Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Линь - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)



ЛиньНациональность: опять же из карповых.
Место жительства: пруды и заросшие лес­ные озера, устья лесных рек, где много тени.
Свойства организма: неуклюж и толстохвост; засоня почище, чем карась, однако его зим­няя спячка заканчивается на несколько дней раньше, чем у карася.
Характер: ленив до крайности и капризен, любит бездельничать, кейфуя в тине и со­бирая в ней всяких подводных букашек; предпочитает одиночество, флегматик.
Любимая пища: навозный червь, мотыль, опарыш, крутая манная болтушка с творо­гом.
Особые приметы: глаза, как у алкаша с по­хмелья, маленькие и красноватые; имеет по два мелких усика, грустно повисших вниз с каждой стороны тупой морды.
    Сразу признаюсь, что линей мне приходилось ловить нечасто. А на линевый жор я нарвался толь­ко однажды и то - по чистой случайности...
  По Рязанской железной дороге есть станции Виноградово и Конобеево. Между ними протека­ет речка Нерская, одна из самых рыбных в ближ­нем Подмосковье. Язи там попадаются килограм­мовые и больше. Отправился я однажды с ночев­кой на Нерскую. Перестройка к тому времени уже закончилась и всходила заря бандитского капи­тализма. Возле железнодорожного моста через реку всегда жил и здравствовал пионерский лагерь. На другой стороне реки, метрах в пятистах ниже по течению, был мой постоянный бивак. Там река крутит петли, образуя немало привлекательных омутков...
  То, что происходило на территории пионер­ского лагеря, не понравилось моей рыбацкой душе. Трактор и бульдозер крушили симпатич­ные домики, сгребая хлам в воду. Он проплы­вал мимо моего бивака, купаясь в бензиново-масляных разводах. Конечно, ни в вечернюю, ни в утреннюю зори я не увидел ни одной язевой поклевки. Часов в пять вечера смотал снас­ти и собрался было топать на электричку, когда появилась мысль: а не забросить ли удочку в озерцо?
  Оно находилось метрах в ста от реки, в самой непролазной гущине, и больше напоминало глу­бокое болото, заросшее тростником, камышом и горошницей. Однако встречались среди водной растительности и прогалы.
  В такой прогал я и забросил удочку с навозным червяком. И чуть ли не сразу поплавок стал покачиваться. Качнется раз пять-шесть, замрет и через минуту снова начинает свои пируэты. На четвертый раз он плавно пошел в сторону. Под­сек и выхватил из этого дурного водоема золоти­стого линя.
  Снова забросил, размотал вторую удочку и сидел до густых сумерек. Клевали одни лини ве­сом от 80 до 120 граммов. Клевали медленно и печально, но беспрерывно. Раньше я не обращал внимания из-за малости линевой добычи, что вытащенный из воды линь вскоре утрачивает свой золотистый цвет, темнеет, причем неравномер­но, а местами.
  У линя очень маленький рот с двумя вислы­ми толстыми усиками. Наверное, потому он так долго сосет насадку, не может рот широко рази­нуть. Чем крупнее, тем темнее становится его наряд, в густую зелень до черноты.
  Крупных линей мне ловить не приходилось, максимум - до четырехсот граммов в Челябинс­кой области на озере Иткуль. Но из рыболовной литературы известно, что лини достигают веса до двух килограммов и даже больше.
  Линь — любитель тепла и нетекучей воды. По­тому в реках встречается крайне редко - в зали­вах и старицах. И совсем не живет в северных и горных реках с быстрым течением. Его можно назвать озерным жителем. И то он селится не в каждом. Лишь в тех, где дно илистое и где есть подводные ключи.
  Ловят линя только в конце весны, летом и в начале осени. Зимой он зарывается в тину и спит до тех пор, пока в озера не побегут талые воды. Еще и лед стоит на озере, лишь отошел от бере­га, а линь уже проснулся и готов клевать. Мой приятель Михаил Резников рассказывал, что однажды он поймал на мотыля трех линей на поплавочную удочку, забрасывая ее к самой кром­ке льда.
  Во всяком случае, многие авторы утвержда­ют, что линь неплохо клюет по весне чуть ли не до конца мая. А потом — как отрезало недели на две-три. Начинается пора нереста.
  Из-за своей лености он не отправляется в дальний путь метать икру. Устраивает брачные игры поблизости от жилья. И не сбивается в стаи, как большинство других рыб, а попарно, хоронясь от посторонних глаз, мечет икру. Супружеские пары не бросают на произвол судьбы будущее потом­ство. Самка бдит, чтобы самец закопал икру в тину, подальше от прожорливых ершей и окуней. Только после этого они, утомленные любовью возвращаются домой. Дня два-три отдыхают и усиленно начинают кормиться. Об этом мне рас­сказал уральский ихтиолог Кочуров.
  Есть такое понятие — рыбьи тропы. Как пра­вило на утреннюю и вечернюю кормежку рыбы идут и возвращаются одним и тем же путем. Кто из рыболовов напал на такую рыбью тропу, без улова никогда не останется.
  Лини наиболее постоянны в маршрутах свое­го движения. Да и тропа их очень коротка, лень далеко ходить. На кормежку эта рыба выходит лишь в зоревые часы. Тропа чаще всего пролегает у кромки водной растительности, здесь и надо ловить линя. А в середине лета его лучше ловить в травяных окнах, естественных и искусственных, которые выкашиваются заранее.
  На полностью заросшем озерце хорошим под­спорьем может стать резиновая лодка. Она поможет отыскать в траве подходящее окно. Заякоривать ее надо с подветренной стороны для удобства забрасывания удочек. Поможет лодка и при ловле на открытой воде. Ее ставят так, чтобы снасть можно было забрасывать к самым камышам. При вываживании рыбы в сторону лодки почти ис­ключен вариант, когда линь на крючке удерет в камыши и запутает леску.
  Если на озере встречаются участки с песча­ным или каменистым дном, ловить в том месте линя бесполезно. Он селится исключительно на иловатых участках. Лучшая погода для ужения линей — теплая, пасмурная и даже слегка дожд­ливая. Особенно, если она держится в течение несколько суток. В такую пору можно рассчиты­вать на клев линя не только утром и вечером, но и днем. Впрочем, пасмурная и теплая погода нра­вится почти всем видам семейства карповых.
  Если тебе известна линевая тропа, можно обойтись без прикормки. А не известна — будь готов соорудить временную столовую для этой ленивой рыбы. Я пробовал подкармливать линей пареными перловкой, пшеницей и, как советует Сабанеев, рублеными червями. Однако наиболь­ший эффект дает геркулес с небольшим добав­лением рубленных червей, замешанный в илис­тые колобки. Они получаются жидкие и грязные. Разбросав их в месте лова, стоит сделать получа­совой перерыв и лишь затем ловить.
  Основная снасть при ловле линя — поплавоч­ная удочка. Леска эластичная — не толще 0,18 мм, крючок №№ 5—7, хорошо отрегулированный поплавок с чуткой антенной пестрого цвета что­бы поклевка была заметна и в сумерках.
  Поплавок удобнее скользящий, как и при ловле карася или карпа. Он обеспечивает точ­ность заброса и уменьшает вероятность зацепа за камыши.
  При скользящем поплавке удочку можно ос­настить так, чтобы грузило лежало на дне. В этом случае чуть выше него привязываются два повод­ка с крючками. Когда течения нет, поплавок, удерживаемый грузилом, стоит на месте. При по­клевке, в силу малоподвижности линя, грузило остается на месте, а слабая натяжка поводка пе­редается на поплавочную антенну слабым пока­чиванием. Закидушками линя практически не ловят, так как начало поклевки на колокольчик не пе­редается.
  Наиболее употребляемые насадки из живот­ных — червь, мотыль, опарыш. Причем, червя надо насаживать, оставляя лишь маленькие хво­стики, иначе линь сдернет его или выжмет свои­ми толстыми губами, оставив лишь кожицу. Из растительных — катыши из подсоленного, сдоб­ренного подсолнечным маслом теста.
  Насчет продолжительности жизни линя мне­ния ихтиологов расходятся. Одни его к долгожи­телям не относят, другие, напротив, считают, что линь живет очень долго. Ф. Бурлацкий опуб­ликовал в рыболовной литературе следующую информацию со ссылкой на давно покойного их­тиолога профессора Кесслера. В 1857 году на реке Ирпени близ Киева был пойман линь весом в 18,5 фунтов (около 8 кг), который словно оброс от старости мохом. К той же поре относится сооб­щение газеты "Тверские вести" о поимки в озере Селигер семикилограммового линя.
  Пожалуй, среди рыболовов-любителей нет та­ких, кто специально охотится на линя. Обычно, это попутный трофей удильщика, ловящего ка­рася или карпа. Тем более, что места обитания этих рыб соседствуют. Но если карась нередко выходит на поверхность, то линь этого не делает. Копается себе преспокойно в иле и "жмурит", то есть пускает пузыри. Они несколько крупнее, чем карасевые и служат ориентиром для удиль­щиков. Если продолжать сравнивать линя с кара­сем, то последний — весьма подходящий живец для охоты на судака и щуку, особенно карасик-пятачок. Линь в качестве живца вообще не годится. Вероятно, хищника отпугивает слизь, кото­рой покрыт линь. Но та же слизь прекрасно за­живляет порезы и разного рода ранки на теле рыболова. Хотя о ее бактерицидных свойствах я не встречал в литературе никакой информации, рыбаки о них знают.
  Линь всегда пахнет тиной, и уха из линя слад­ковата. Чтобы убрать тинный запах, Сабанеев со­ветует выдерживать линей неделю в садке в про­точной воде. Но такой вариант приемлем разве что для рыболова, живущего на берегу водоема. А нам, бродягам, надо везти улов домой. Укра­инские рыболовы обсыпают линя свежими уг­лем и золой от потухшего костра. Считается, что они впитывают в себя тинный запах.
  И еще одна информация для московских ры­боловов, решивших поохотиться на линя. Его особенно много в торфяных заросших карьерах и озерцах, обильно встречающихся в междуречье Оки и Клязьмы, а также под Шатурой, где один карьер нередко соединяется с другим.

Календарь клева линя

Календарь клева линя

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Фильм 17 - Сибирская рыбалка. За хариусом и тайменем
"Сибирь - огромная территория и много в ее реках обитает самых разных рыб. Но не за лещом или карасем отправляются к нам рыболовы из других регионов России и Зар-бежья, а едут они за хариусом и тайменем. Вот о том, как обстоит дело с ловлей этих рыб в Сибири и пойдет рассказ в этом фильме". "Ловля хариуса коренным образом отличается от привычной для многих спиннинговой рыбалки на равнинных реках и озерах. Лучший способ научиться ловить хариуса - полностью довериться местным жителям или опытным рыболовам-харюзятникам и словно первоклассник попытаться постичь эту науку "с нуля"…".


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Рыболовный спорт Фильм Сибирская рыбалка Закон Ирина Лебедева Зимой за судаком на водохранилище Соление рыбы Особенности сибирской зимней рыбалки Вторые блюда Вяление рыбы Сибирский чебак Записки об уженье рыбы энциклопедия рыбака avi Скачать бесплатно Эволюция донки Унесенные ветром Ловим карпа на штекер Первые блюда из рыбы и морепродуктов Советы Копчение рыбы За щукой с колеблющейся блесной Определитель рыб Документальный фильм Книги о рыбалке Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Рыбный салат Насадочная мормышка новости Щука на поппер Лучшая запеченная рыба За рубежом Ловля рыбы Кухня рыболова Руководитель Росрыболовства Борьба с браконьерами Рыбохозяйственный комплекс Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Чемпионат Даугавпилсского края Старинные рецепты Финский рыбный суп со сливками Библиотека Основы рыболовства Походная кухня Хакасия Уловистая незацепляйка Зимняя жерлица Лучшая тушеная рыба Аксаков С. Т. Заготовка Журналы о рыбалке Подводное расследование Крупный карась Посол Закон и право Снасти Салаты из рыбы и морепродуктов Книги и журналы Прикормки копчение Уженье рыбы

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты