Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Любительское копчение рыбы



Любительское копчение рыбы
 
Копченую рыбу многие считают деликатесом. Она вкусна, нежна и ароматна, приятна на вид. Копчение бывает горячим и холодным. Горячий способ - более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение рыбы (3-5 дней). Холодный способ требует большего времени, зато рыба, обработанная им, может храниться долго.
          Для копчения прежде всего сооружают печь. В по­ходных условиях ее можно сделать на берегу. В обрыве глинистого берега роют горизонтальное углубление, в конце которого наверху выкапывают вертикальное от­верстие. Над ним из камней или дерна складывают тру­бу, достаточно широкую, чтобы в ней можно было пове­рить несколько рыб. Для этой цели удобно использовать старую железную или деревянную бочку с выбитым дном. Им накрывают бочку сверху и, отодвигая его, регу­лируют ширину отверстия для выхода дыма.
          Перед копчением рыбу потрошат, удаляют жабры, а выпускают кровь и после промывки сразу же кладут в раствор соли или натирают ею рыбу изнутри и снару­жи. Продержав рыбу в соляном растворе в течение 2-4 часов, ее достают, подсушивают и на прутьях или прово­локе вывешивают в дымоходе в 1-3 ряда таким обра­зом, чтобы она не прилегала к стенкам и к другой рыбе. Коптить необходимо 3-4 часа при температуре 80-120°.
Перед вывешиванием внутрь рыбы целесообразно вставить через рот до хвоста палочку и обвязать рыбу несколькими оборотами шпагата. Если этого не делать, рыба может при копчении развалиться.
           Для холодного копчения рыбу солят в течение 12-16 часов, затем просушивают, подвяливают и только потом коптят. Голову лучше удалить. Коптят рыбу в дыму, не допуская значительного выделения тепла от горящего топлива. Чем больше дыма и меньше тепла, тем лучше.
           Желательно поддерживать в дымоходе температуру 30-40°. Срок копчения устанавливают в зависимости от размера рыбы - от 1 до 3 суток.
           Лучшие дрова для копчения - ольха и осина, причем наиболее пригодны старые гнилые пни, стволы и ветви. Можно использовать опилки. Следует поддерживать са­мое небольшое пламя, а тягу и выход дыма регулировать заслонкой на трубе.
           Закопченную рыбу складывают на соломе или на доске, дают ей остыть и после этого убирают в кор­зинку, чтобы не помять при перевозке. Дома копче­ную рыбу хранят подвешенной в прохладном, темном месте.
           Для того чтобы быстро закоптить в походе небольшое количество рыбы, достаточно сделать из черного (не оцинкованного) кровельного железа коробку размером 60x40x20 см с откидной крышкой. Внутри коробки по середине четырех сторон приклепать стойки высотой 6-7 см из углового железа. На них кладется рамка, сде­ланная из толстой стальной проволоки, с крупноячейной сеткой.
           На дно коробки под сетку насыпают ровным слоем толщиной в палец ольховые опилки, которые запасают заранее. Затем ставят сетку, а на нее укладывают с про­светами подготовленную, посоленную рыбу. Крышку закрывают и коробку ставят на костер. Ольховые опилки скоро начинают тлеть, и дым от них заполняет коробку. Через 25-30 минут можно вынуть готовую рыбу горяче­го копчения, имеющую приятный золотистый цвет.

Вс. М. Васильев

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Что делать с уловом
  • Техника ужения в прибрежных водах
  • Как выбрать место ловли
  • Приготовление рыбы
  • Ловля морской рыбы
  • Полезные советы

  • Справочник полезных советов рыболову
  • Рыбацкие изобретения, технологии, новшества
  • На короткой леске
  • Охота за "большой рыбой"
  • Когда рыба ловится и не ловится, советы начинающим рыболовам


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Фильм 15 - Сибирская рыбалка. За щукой с колеблющейся блесной
    "Колеблющаяся блесна - одна из старейших спиннинговых приманок. Колеблющаяся блесна по-английски - "spoon" ("ложка"). Отсюда множество модификаций блесен с этим словом. Есть троллинговые модели, есть модели для джиговой ловли, есть поверхностные колебалки из плотных пластмасс, различные незацепляйки во главе со знаменитой "Minnow spoon". В этом фильме мы будем ловить на классические колеблющиеся блесны для ловли спиннингом в заброс". "У нас в Сибири колеблющиеся блесны очень популярны, особенно у сельских рыболовов. Можно было бы списать этот факт на то, что колеблющиеся блесны эти недорогие и простые в применении приманки, но на поверку оказывается, что причина вовсе не в этом. Колеблющиеся блесны в условиях диких таежных озер и рек оказываются едва ли не самыми универсальными и уловистыми спиннинговыми приманками …"


     
     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Занесены в Красную книгу

     

    Энциклопедия кулинарии

     

    Определитель грибов

     

    Облако тегов

    За рубежом Особенности сибирской зимней рыбалки Крупный карась Зимние блесны и балансиры Вокруг рыбалки Закон и право Лучшая тушеная рыба Законопроекты Борьба с браконьерами Календарь рыболова Унесенные ветром Чемпионат Даугавпилсского края Салаты из рыбы Посол Подводное расследование За хариусом и тайменем Бутерброды из рыбы и морепродуктов oсобенности зимнего питания судака Определитель рыб Рыбачьте с нами Сергей Пьянков Салаты из рыбы и морепродуктов Мимоза Князь Святослав Вяление рыбы Книги о рыбалке Аксаков С. Т. Болезни рыб Экология avi Советы Межрегиональный союз рыболовов Хакасия Памятка рыболова Насадочная мормышка Записки об уженье рыбы За язем Старинные рецепты Первые блюда Прикормки Соусы из рыбы Видеоприложение к журналу Основы рыболовства Финский рыбный суп со сливками Щука на поппер Рыбный салат Соление рыбы Консервирование рыбы Новые экологические маршруты Уженье рыбы Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Ловля рыбы Рыболовный спорт За щукой с колеблющейся блесной Закон Кухня рыболова Руководитель Росрыболовства посол Копчение рыбы

    Прогноз клева на сегодня

    Прогноз клева

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты