Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Май



Май - последний месяц весны - начало настоящей ловли рыбы на открытой воде. Весна зелени. На деревьях распускаются почки, цветет черемуха, а в конце месяца в бело-розовый наряд одеваются яблони и вишни.

Становится тепло. Среднесуточная температура воздуха поднимается до +10°, но временами холодает, а порой и снег идет. Вода в реках и озерах, которые тоже освободились ото льда, постепенно спадает и светлеет. С очищением водоемов от весенней мути начинается ужение - сперва в небольших речках, а затем, когда спадет вода, и в крупных. На донные удочки и в проводку ловят леща, голавля, язя, плотву. Насадками служат мотыль, выползок, ручейник.

К середине месяца прогрев водной толщи усиливается. В озерах и речных заводях появляется растительность. Щука перебирается поближе к ней; особенно любит она стоять близ затонувших деревьев, кустов и коряжника. Здесь, на границе с чистой водой, она будет держаться начиная с мая все лето. Ловят ее на донные и поплавочные удочки (на живца), на жерлицы и спиннинг. В это время некрупную молодую щучку можно поймать и на выползка.

Май - пора размножения большинства рыб средней полосы. В Оке икрометание обычно наступает на 10-15 дней раньше, чем в Волге, а в Горьковском водохранилище и реках Кировской области - на столько же позднее. С распусканием листьев на березе нерестуют окунь и лещ-березовик. Когда зацветет черемуха и температура воды достигнет 12-15°, мечут икру крупный лещ, плотва, жерех, голавль, судак, ерш и другие. Через 3-5 дней после откладки икры у рыб начинается жор, а вместе с ним и успешная ловля.

На прогретых мелководьях озер ловят плотву, карася, линя, леща. Некоторое время еще продолжается ужение на небольших реках, где по-прежнему используют донки и проводку. По ночам попадается налим, но по мере прогрева воды он клюет все хуже и хуже, а затем в большинстве водоемов перестанет ловиться вплоть до осени.

В конце мая в ярах в сумерки начинает брать наживку сом.

С появлением майского жука, когда береза оденется листвой, ловят на него нахлыстом голавля, язя, жереха. С лодки жука подбрасывают к берегу, заросшему кустами и деревьями. Утром эту наживку можно с успехом применять при ловле донной удочкой, вечером - на перекатах и быстринах, пуская насадку плавом.

На водохранилище, сразу же после освобождения его ото льда, вне запретных мест иногда успешно ловят спиннингом. Очень прожорлив после нереста окунь, он берет охотно и на червя и на малька.

К концу мая, когда в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах буйно развивается растительность, появляется множество кормовых организмов: рачки, моллюски, черви, личинки насекомых и т. д. Сытая рыба становится очень разборчивой, клюет менее охотно. Приходится разнообразить насадку. Рыболовы начинают применять опарышей, личинок короеда и поденки, стрекоз и т. п. Для ловли карповых готовят разные каши, хлеб, тесто, распаренные зерна ржи, пшеницы, овса, гороха и т. д.

На ямах, среди коряг или в «окнах» плавающей растительности на протяжении периода открытой воды, то есть от мая до октября, успешно используется мормышка, которой ловят как с лодок, так и с берега (длинным удилищем).

Читаем книги, смотрим фильмы

Выпуск 9 - Поплавочная ловля
В книге издательства "Рыбачьте с нами" "Поплавочная ловля" авторы раскрывают секреты ловли поплавочными оснастками - маховой, матчевой и штекерной удочкой. В книге приведены советы по комплектации удилищ, по изготовлением оснасток, выбору прикормок, а также технике и тактике лова.


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Вокруг рыбалки Бутерброды За щукой зимой avi копчение Особенности сибирской зимней рыбалки Первые блюда Смотреть онлайн Лучшая жаренная рыба Аксаков С. Т. Экология За рубежом Полезные советы Соление рыбы Насадочная мормышка Записки об уженье рыбы Таежные озера Книги о рыбалке Унесенные ветром Закон Рыболовные новости энциклопедия рыбака Салаты из рыбы и морепродуктов Снасти Определитель рыб Соусы из рыбы Советы Библиотека Рыбачьте с нами Вяление рыбы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Памятка рыболова Зимой за судаком на водохранилище Около рыболовные новости Походная кухня Рыболовный спорт Закон и право Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Бутерброды из рыбы и морепродуктов Происшествия Чемпионат Даугавпилсского края За язем Документальный фильм Положения о соревнованиях новости Копчение рыбы посол Подводное расследование Кухня рыболова За хариусом и тайменем вяление рыбы Скачать бесплатно Хакасия Новые экологические маршруты Лучшая запеченная рыба Заготовка Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыбохозяйственный комплекс Щука на поппер Посол

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты