Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Мокрые мушки с крылышками



Чтобы имитация насекомого была более полной, вы привязываете своей мушке крылья, и вот... Вот она — ваша первая мокрая мушка с крылышками! "Черный адлер" — всегда одна из самых моих любимых мушек для ловли форели на мокрую мушку в быстрой воде. Может быть, потому, что именно на эту мушку я поймал свою первую рыбу?..

"Старый адлер" в моей коробке имеет темно-бордовое брюшко и спиральную обмотку с просветами, где в качестве жилки используется павлинья бахромка (2а). Но мушка весьма недолговечна, несмотря на то, что вяжется она от затылка (1а): острые рыбьи зубы достаточно легко разрывают бархотку.

1. Начинаем вязку мушки, связывая две павлиньих бахромки за их концы.

2. Скручиваем бахромки с вязальной нитью бордового цвета и обматываем их вокруг цевья. Цвет вязальной нити будет хорошо виден, особенно когда мушка намокнет, а бахромки, связанные за концы, формируют красивое, изящное тело.

3. Возьмите две секции из темных маховых перьев коричневой дикой утки — одну левую и одну правую — и расположите их, сложив вместе, на цевье возле глазка.

4. Прикрепите их и обрежьте лишнее перо, выступающее спереди.

5. Возьмите несколько волокон от шейных перьев черной курицы и привяжите их, как для бородки. Чтобы закончить ершик и сделать его симпатичнее и более раскрываемым, прикрепим еще по несколько волокон на боковых частях мушки. Намотаем головку, закроем нить, залакируем.

Очень важно, чтобы перья ершика были мягкими, дабы они могли свободно двигаться в воде. Эти волокна не имитируют ноги насекомого, как считают многие, они создают иллюзию "жизни", заставляя мушку двигаться, когда она уже в воде. Выбирайте волокна с минимумом пушка, тогда ершик быстрее намокнет, и мушке будет проще проникнуть сквозь поверхность воды.

Было бы несправедливым не упомянуть классических мокрых мушек "батчер", с темно-синими крыльями из маховых перьев дикой утки и блестящим брюшком. Мушки из серии "тил" тоже пользуются популярностью в разной воде. Им присваивают имена по цвету их брюшек, а крылышки их сделаны из бокового пера чирка. Так и получаются названия "тил энд грин", "тил энд ред" и так далее.

Вообще, имена мушек часто образуются из комбинаций цветов и материалов, используемых при их создании. "Блек энд пикок", которую мы рассматривали раньше, получила свое имя таким же образом, хотя цветовая часть ее имени происходит от цвета ершика, а не брюшка, как в случае с мушками типа "тил".

0006.GIF

"Батчер"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Хвост: красные перья
Брюшко: серебряная мишура
Обмотка: серебряная жилка
Крылья: темно-синие из перьев дикой утки

"Тил энд грин"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Хвост: типпет
Брюшко: ярко-зеленое
Обмотка: серебряная жилка
Крылья: боковые перья чирка

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Закон Рыболовный спорт Лучшая тушеная рыба Документальный фильм Памятка рыболова Скачать бесплатно Новые экологические маршруты вяление рыбы Уловистая незацепляйка За язем Прикормки Первые блюда Первые блюда из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы Болезни рыб копчение Определитель рыб Фильм Сибирская рыбалка Лучшая запеченная рыба Особенности сибирской зимней рыбалки Полезные советы Таежные озера Видеоприложение к журналу посол Сергей Пьянков Записки об уженье рыбы Копчение рыбы Подводное расследование Окунь в начале лета Заготовка Владимир Щербаков Уженье рыбы Происшествия Щука на поппер Соусы из рыбы и морепродуктов Финский рыбный суп со сливками Зимняя жерлица Сибирский чебак энциклопедия рыбака Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Библиотека Рыбачьте с нами Экология Лучшая жаренная рыба Насадочная мормышка Салаты из рыбы и морепродуктов Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Зимние блесны и балансиры Законопроекты Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Книги о рыбалке oсобенности зимнего питания судака Походная кухня Положения о соревнованиях Межрегиональный союз рыболовов Эволюция донки Книги и журналы Советы Кухня рыболова Книги о рыбах

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты