Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Мокрые мушки с мягким ершиком



Можно быть уверенным в том, что первыми мушками были мокрые мушки с мягким ершиком. У них низкая плавучесть, поэтому они используются в качестве мокрых. Но иногда они могут и плавать и тогда превращаются в сухих! Изначально существует два базовых вида этих мушек: тонущая мушка с ершиком из мягкого и поглощающего воду куриного пера и плавающая мушка из более жесткого петушиного пера. Классическая "ред таг", названная так за свой красный шерстяной хвостик, бывает обеих моделей. На снимке она показана в мокром варианте.

Мокрых мушек обычно вяжут на крючках номер 10, 12 и 14. Чтобы не усложнять ваш первый опыт вязки мушек борьбой с тисками, рекомендуем начать тренировку с крючка номер 10.

1. Зажмите крючок в тисках, как показано на рисунке. Если вы спрячете жало в тиски (1а), то риск оцарапаться, конечно, уменьшится, но и доступ к затылку крючка станет гораздо менее удобным.

2. Привяжите вязальную нить, затем обвяжите красную шерстяную нить по всей длине цевья, чтобы избежать горбов. Обрежьте нить, оставив выступающим только маленький кусочек в качестве хвоста, или тага.

3. Возьмите две бахромки из пера павлина и свяжите их концами.

4. Бахромки очень непрочные, перекрутите их вместе с нитью, чтобы упрочнить.

5. Мотайте бахромки вместе с нитью плотными витками в сторону головки. Оставьте место для ершика и головы. Обрежьте лишние бархотки.

6. Привяжите коричневое перо из шеи курицы острием вперед. Используя перьевые зажимы для вращения пера, намотайте "воротник" на цевье крючка.

7. Зафиксируйте точку крепления ершика и сделайте два-три тугих оборота нитью сквозь ершик, в сторону глазка. Проверьте — не прижало ли перья ершика нитью.

8. Сформируйте нитяную головку и закончите ее обметным узлом. Наконец, обрежьте остаток ершика (рис. 7) и покройте лаком головку.

Вот он — момент истины! Теперь посмотрим, достаточно ли вы оставили места для ершика и головки... Последние витки не должны ложиться на глазок (рис. 8а).

"Ред таг" — во всем хорошая мушка, и, в малых размерах, просто великолепно подходящая для хариуса. С другой стороны, "блек энд пикок" — великолепная имитация веснянки для ужения в стоячей воде возле поверхности. Также существуют комбинации мушки и нимфы, называемые флимпами, которые вяжутся с вощеным брюшком, мягким ершиком и, иногда, мягким хвостом.

0006.GIF

"Блек энд пикок"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Брюшко: павлинья бахромка
Ершик: черный куриный

"Опоссум флимп"
Крючок: 12-18
Нить: светло-коричневая или серая
Брюшко: вощеный подшерсток опоссума
Ершик: светло-имбирно-коричневый или светло-серый

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Обои на рабочий стол с Лесом Строудом
Отличный цикл передач с очень интересным экспертом по выживанию - Лесом Строудом. Если смотреть сериал в оригинале, то вы обязательно оцените юмор и находчивость ведущего.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Салаты из рыбы и морепродуктов Книги и журналы Рыбохозяйственный комплекс Соусы из рыбы Зимняя жерлица Снасти Чемпионат Даугавпилсского края Хакасия Болезни рыб Старинные рецепты Салаты из рыбы Унесенные ветром Вяление рыбы Сибирский чебак Библиотека Бутерброды Сельское хозяйство Щука на поппер посол За щукой с колеблющейся блесной Походная кухня Ловля рыбы Консервирование рыбы Рыболовные новости Книги о рыбах Финский рыбный суп со сливками Креветки с соусом Заготовка вяление рыбы За рубежом Межрегиональный союз рыболовов Документальный фильм Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Уловистая незацепляйка Определитель рыб Рыбачьте с нами Рыболовный спорт Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Записки об уженье рыбы Зимой за судаком на водохранилище Лучшая тушеная рыба Посол Мимоза Фильм Сибирская рыбалка Рыбный салат Бутерброды из рыбы и морепродуктов Сергей Пьянков Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Аксаков С. Т. Крупный карась Находка Советы Прикормки Полезные советы Экология Подводное расследование Календарь рыболова Происшествия Копчение рыбы

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты