Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Мушка для форели в парадном наряде



Мушка, которую вы видите на иллюстрации — мушка для ловли форели в полном наряде, производства конца XIX века. Она связана на гладком крючке, с шелковой петелькой вместо глазка. В наши дни мы используем крючки с головкой, слегка выгнутой наружу, и, что самое главное, вяжем куда более простых мушек. Но традиции вязки старинных многоцветных форельных мушек живы, хотя теперь их изготовление относится скорее к прикладному искусству.

Связать полностью одетую форельную мушку — нелегкая задача. Первые проблемы начнутся уже при подборе материалов для мушки. Многих из них давно уже не существует. Но в большинстве случаев на помощь приходят различные заменители.

Следующая проблема: каким же образом привязать на один крючок все это многообразие материалов? Первые попытки обычно заканчиваются появлением на свет довольно неуклюжих творений. Сразу хотим предупредить: ваша мушка состоит из 30 различных материалов, каждый из которых — со своим моментом затяжки, и вы делаете 5 лишних оборотов нити на каждый материал или момент (чтобы застраховать себя: вы же хотите, чтобы ваша мушка прожила подольше?). Результатом будет неуклюжая мушка, на которой накручено ровно сто пятьдесят оборотов лишней нити...

То же самое происходит при подборе материала. Если вы возьмете 3 — 4 лишних волокна каждого из материалов, входящих, например, в крыло, результатом будет перегруженная мушка. А ведь так легко взять чуть больше материала, чем нужно! Но это понимаешь только тогда, когда мушка уже закончена.

Еще одна проблема, — это стиль мушки, то есть то, насколько соблюдены пропорции и характер в целом. Совершенная форельная мушка должна быть хорошо сбалансирована и обладать правильными пропорциями. Это на самом деле искусство. Больше того, если ее использовать не только для любования, но и для ужения, она должна правильно вести себя в воде.

Вяжем "черного доктора"

1. Привяжите черную вязальную нить и доведите ее до точки на затылке крючка, точно над началом жала. Привяжите кусочек овальной или круглой фольги и оберните его на 2-3 миллиметра вправо вместе с нитью очень плотными витками. Закрепите фольгу и обрежьте лишнее.

2. Хвост состоит из хохолка золотого павлина с несколькими красными волокнами на верхней части. Постарайтесь представить мушку в целом — пунктирная линия на рисунке показывает, где должно находиться крыло — тогда будет легче определить длину хвоста. Чтобы прикрыть соединение хвоста, тага и брюшка, мы надеваем юбочку. Она выполняется на вощеной нити темно-красными бородками...

3. ...свитыми в воротничок или из пера страуса (3а).

4. Ввяжите среднюю или тяжелую овальную серебряную мишуру, одну черную шелковую нить (мулине) и одно большое перо с шеи петуха, как это показано на рисунке. Проведите вязальную нить вперед и остановитесь в десяти миллиметрах от глазка.

5. Намотайте черное брюшко из мулине. Закрепите, использовав как можно меньше витков.

6. Пустите ершик вместе с нитью по виткам брюшка. Закрепите и, если хотите, зафиксируйте маленькой каплей лака. Прикрепите несколько волокон перьев гвинейской совы в качестве бородки (переднего нижнего ершика). Проследите, чтобы волокна перьев ершика были направлены так же, как волокна брюшка.

0006.GIF

 

7. Крыло состоит из двух коричневых секций хвостового пера золотого фазана (b), проходящих по верху подкрылка, сделанного из пера с шеи (с). Обрежьте стебель последнего, чтобы придать перу V-образную форму. Сложите воротничковое перо вдоль и привяжите его. Положите коричневые секции сверху на каждую из сторон (рис. 7а). Крыло должно почти касаться хвоста.

8. На каждом подкрылке есть внешнее крыло, состоящее из нескольких гладких внешних волокон. Эти волокна покрыты микроскопическими зубчиками, благодаря которым волокна будут сцеплены (как зубчики в застежке "молнии").

Положите перед собой все материалы для создания крыла (см. иллюстрацию). Используйте по три волокна каждого материала, соединяя их в следующем порядке: светлые шейные перья индейки (d), перо из крыла павлина (е), перо из крыла лебедя, крашенное в желтый цвет (f), перо из крыла лебедя, крашенное в синий цвет (g), перо из крыла лебедя, крашенное в красный цвет (h).

Сдвиньте перья пальцами, чтобы они могли "застегнуться". Соберите два больших, равных по размеру, внешних крыла и привяжите их с обеих сторон брюшка, как показано на иллюстрации 8а.

9. Следующая секция перьев — чуть короче. Она состоит из двух материалов: черного шейного пера дикой утки (i) и бокового пера чирка (j). Вяжите их, как это показано на иллюстрации 9а.

10. Наш "черный доктор" начинает приобретать красивые формы, но остается привязать еще несколько материалов. По верху крыла мы пустим коричневое боковое перо болотного селезня (k), по длине — как все остальное крыло (10а), а сверху — желтые волокна хохолка золотого фазана (1).

Сформируйте вязальной нитью пропорциональную головку и аккуратно залачьте ее. На головке должно также находиться красная прожилка. Нанесите ее красным лаком или сделайте несколько оборотов красной вязальной нитью и покройте лаком.

0006.GIF

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Закон и право Зимой за судаком на водохранилище Журналы о рыбалке Язь Видеоприложение к журналу новости Библиотека Бутерброды Соусы из рыбы Креветки с соусом Скачать бесплатно Находка Владимир Щербаков Книги о рыбах Финский рыбный суп со сливками Князь Святослав Новые экологические маршруты Рыбохозяйственный комплекс Первые блюда из рыбы и морепродуктов Вторые блюда Книги о рыбалке Унесенные ветром Памятка рыболова Закон Вяление рыбы энциклопедия рыбака Соусы из рыбы и морепродуктов Болезни рыб Старинные рецепты Определитель рыб Аксаков С. Т. oсобенности зимнего питания судака Лучшая жаренная рыба Лучшая тушеная рыба Копчение рыбы Соление рыбы Подводное расследование Ирина Лебедева Консервирование рыбы Прикормки За рубежом Заготовка Таежные озера Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Первые блюда Салаты из рыбы и морепродуктов За язем Зимние блесны и балансиры Окунь в начале лета Бутерброды из рыбы и морепродуктов Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Сергей Пьянков Особенности сибирской зимней рыбалки За щукой с колеблющейся блесной Положения о соревнованиях Салаты из рыбы Крупный карась За щукой зимой Эволюция донки Рыбный салат

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты