Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Налим - Статья из журнала "Рыбоводство и рыболовство". /Я. Емельянов/



     Налим обитает в реках и больших проточных озерах северного полушария. Особенно много его в Сибири, где он стал важным объектом промысла. В во­доемах средней полосы нашей страны налима мало и он здесь мельче. Чем дальше на юг, тем реже он встречается, а потом совсем исчезает. Когда-то, очень давно, налим водился в море, что с до­стоверностью установили ихтиологи, а сейчас он единственный представитель тресковых рыб в пресных водах.
  ...Мы приехали в город Шексну, что стоит на реке того же названия, впадаю­щей в Рыбинское море. Река Шексна вхо­дит в Волго-Балтийский водный путь и шлюзована на всем протяжении. Бело­зерским каналом она соединена с рекой Ковжей, а другим каналом - с бассей­ном Северной Двины.
  На попутной машине мы отправились в деревню с красивым именем Ирма. Она стоит на самом берегу Шексны. Поселились мы у доброй и приветливой женщины. Ловили совсем близко: пере­секали хозяйкин огород, а потом спуска­лись с крутого берега, густо поросшего молодой ольхой. Здесь тянулась не­большая, но довольно глубокая заводь. Лишь порой мы ходили немного даль­ше - на Поповское озеро, где клевал крупный и какой-то потешный окунь - губы, жаберные крышки и лоб у него не темные, а ярко-желтые и оранжевые.
  Утром на лед заводи приходил мест­ный парень и снимал с жерлиц попав­шихся ночью налимов. Однажды и окунь, и плотва у нас перестали клевать, и я тоже поставил жерлицы. На их ер­шишек позарились два крупных налима. Но они не принесли радости: я вытащил их из лунки так, как если бы это были поленья. Оба налима долго извивались на льду, и если бы соскользнули в лун­ку, я не стал бы сокрушаться. Я отдал их хозяйке. Из одного она сварила нам суп, другого оставила себе: у нее при­ближался день рождения. Признаться, штуки две я хотел привезти домой: они бы выглядели более эффектно, чем те окуни и плотва, которых мы тогда ловили. Однако накануне нашего отъез­да налимы почему-то не клевали…
  В повадках налима много интересного. Так, он любопытен - его привлекает свет. Это отмечал, например, еще А. Шубин: «Огонь не вредит клеву, даже привлекает налимов. Некоторые рыбаки, ловя налимов с лодки, даже зажигают фонарики, чтобы свет падал в воду» («Тайны рыбацкого счастья». Свердловск, 1928). Л. П. Сабанеев сообщал, что «мно­гие московские рыболовы помнят небы­валый клев налимов... у Каменного моста, привлеченных большим пожаром на набережной» («Рыбы России». М., 1911). А вот мнение нашего современника В. Рачкова, написавшего специальную книжку о ловле налимов: «По моим наблюдениям, в зоне освещения налимы не клюют; но особенно интенсивный клев бывает на переходной границе, то есть в местах, где на воде играют свето­вые блики, а глубина не превышает двух метров. Я почти всегда при ужении на­лима разжигаю костер, но никогда не видел, хотя осенью вода бывает прозрач­ной, как воздух, чтобы налимы подплы­вали к берегу на огонь. Уловы всегда были значительно выше, чем при уже­нии «втемную», без костра. Очевидно, очень яркий свет слепит рыбу и она не выходит в освещенную зону, пред­почитая держаться в зоне сильно рас­сеянного света. Аппетит же у рыб, при­влеченных светом, не страдает, а, на­оборот, возбуждается, и поклевки ста­новятся более частыми. («Ловля ночного хищника». Пермь, 1966).
   Замечено, что в лунные ночи налим ловится хуже. Держится он под плотами, наплавными мостами, забирается в под­мытые корни прибрежных деревьев и в рачьи норы. Помните, плотник Герасим в рассказе А. П. Чехова «Налим» говорит:
«- Никак вот тут с налимом не уп­равимся... Забрался под корягу и слов­но в норе: ни туда, ни сюда».
  После больших усилий на поверхности воды показалась налимья голова, а за нею - аршинное тело. И хотя уже успе­ли «взвесить» и его самого - «фунтов десять будет» - и его печень («так и прет из нутра»), налим все же ушел. И неудивительно: он обильно покрыт слизью, а чешуя у него мелкая. Против этого есть одно средство: прежде чем брать налима рукой, ее следует обмо­тать мешковиной или другой грубой материей.
  Привлекает налима и посторонний звук. На это указывал и Н. Рождествен­ский: «Если налим слышит какой-нибудь звук, он обязательно идет на него. Этим пользуются многие рыболовы и подма­нивают налимов звуком, например, коло­кольчика» («Спутник рыболова-удиль­щика». М., 1928).
  При вываживании налим почти не сопротивляется. Все мастерство, собст­венно, заключается в том, чтобы найти его стоянку и пути передвижения в по­исках корма.
  О летних кормовых миграциях налима сообщил В. Сабунаев: «Как правило, выйдя из укрытия, налим придерживает­ся глубоких борозд и отправляется к месту, где ему удалось удачно поохо­титься в прошлую ночь. Это может быть либо нерестилище других рыб, где налим поедает икру или самих рыб, либо места скопления моллюсков, либо перекаты, являющиеся любимым местопребыванием пескаря, гольца, бычка, до которых налим большой охотник, либо омуты, где держится ерш, которым налим также не брезгует» («Спортивная ловля рыбы». Л., 1972).
  Обычно для ловли налима применяют крупный одинарный крючок, а насажива­ют на него лягушонка, червей, потроха птиц, живца; возьмет налим и снулую рыбку, и кусок большой рыбы. Насадка обязательно должна лежать на дне: чем выше над ним, тем меньше надежды на успех.
  Эту рыбу часто ловят донками. Но что это за ловля: схватив насадку, налим не спешит уходить - стоит на месте и заглатывает ее. Вот как об этом писал А. Власов: «...налим будет торчать со­вершенно спокойно на одном и том же месте битый час, заметить его присут­ствие на крючке можно только по лесе, если она была натянута по воде и ослабла» (журнал «Рыболов-любитель» № 4 за 1912 г.). Часто узнают об этом лишь случайно, когда извлечь крючок уже трудно, поэтому бывалые удиль­щики обязательно применяют съемные поводки. Неудивительно, что сходов никогда не бывает. Донками ловят и зимой. Это очень грубая снасть: тол­стая леска с грузилом и крючком, при­вязанная к палке, положенной поперек лунки.
  Зимой, после наступления темноты, налима можно ловить на блесну. Это, конечно, куда интереснее. Кстати, блес­ну он не успевает глубоко заглотать. Блесной надо играть у самого дна, часто класть ее на грунт. Поклевки обыч­но бывают во время пауз, которые долж­ны длиться 10-15 секунд. Применяют большие блесны с одинарным впаянным крючком. «Клев начинается с наступле­нием темноты на глубине 10-12 м. Поклевка налима резка и решительна, блесну он обычно берет поперек, поэто­му нередко засекается за наружную часть рта... С середины ночи клев почти прекращается» («Водоемы Подмоско­вья», М., 1969). Это относится к ужению на Плещеевом озере (Ярославская об­ласть). Далее сообщается, что в этом водоеме «...обитают две разновидности налима - обыкновенный, желто-бурой окраски, и налим черно-мраморный, которого местные рыболовы называют «слепцом». Его мясо почти несъедобно. Старики утверждают, что кормится этот налим только мертвой рыбой. И на блесну, в отличие от обыкновенного налима, не клюет».
  Однажды около станции Скнятино Савеловской железной дороги, возле устоев старого моста, я в сумерки успеш­но ловил налимов на крупную мормыш­ку, наживленную земляным червем. Попадается он и на кружки, если их оставить до утра.
  О родстве налима с треской говорит очень большой размер (до килограмма и более) его печени - в ней накапли­вается жир, необходимый ему летом. Печень - нежная, это очень вкусный и питательный деликатес.
  Нерестится налим среди зимы, когда стоят самые сильные морозы. Икру откладывает на мелководных местах, где дно галечно-песчаное, и в очень большом количестве - крупные экземпляры до 3 000 000 штук. Если бы вся эта икра сохранялась, то через несколь­ко лет, кроме налимов, в реках и озе­рах никакой рыбы не осталось бы. Не происходит этого потому, что подавляющая часть икры гибнет - становится кормом других обитателей водоемов.
  В зимнюю бескормицу поживиться его икрой спешат все, особенно окунь.
Налим активен лишь зимой. Чем боль­ше весна вступает в свои права, тем он пассивнее. Например, охотится только ночью, а в светлое время суток уходит в глубокие места, прячется среди коряг, в норах, жмется к холодным ключам. Когда же наступает лето, он не кормит­ся в большинстве случаев и ночью, а если лето жаркое - впадает в оцепе­нение. Обычно это бывает, когда вода нагревается до 15-16°С. С приближени­ем же осени налим чувствует себя все лучше и, наконец, переходит на актив­ный образ жизни: начинает охотиться не только в глубинах, но и на мелких местах, не только ночью, но и в пасмур­ные дни. Как у всех ночных хищников, слух и обоняние у него развиты лучше, чем зрение.
  Внешне он довольно похож на сома: спина окрашена в черно-бурый или темно-зеленый цвет, брюхо-светлое. Впрочем, окраска его с годами меняет­ся: чем старше, тем он светлее. К тому же окраска сильно зависит от цвета дна и воды. Уснувший налим светлеет, на нем появляются желтые тона. На бо­ках и плавниках налима есть большие светлые пятна. Около ноздрей и с ниж­ней губы свисает по усику. На спине - два плавника. Второй из них и аналь­ный - длинные и подходят к хвостовому. Голова несколько приплюснута, верх­няя челюсть выступает над нижней.
  Налим предпочитает глубокие места - омуты, ямы, нижние бьефы гидроэлектростанций и мельничных плотин, дно - каменистое или галечное, а воду - хо­лодную, чистую и медленно текущую. Его молодь кормится личинками насе­комых, червями, икрой. Взрослые же особи поедают рыб и все живое, что бывает в воде. Особенно достается ершу, который держится на тех же участках водоема, что и налим, а на отмелях - пескарю. Меньше других страдают линь и карась - налим не любит их тинистые угодья. Порой он заглатывает довольно крупных рыб, однако растет медленно - за 6-7 лет достигает длины 60-70 см, а веса - 1,5-1,6 кг. Самцы одного и того же возраста, что и самки, почти вдвое меньше. Предельная длина налима - более метра, а вес - 32 кг.

Статья из журнала "Рыбоводство и рыболовство". /Я. Емельянов/

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Фильм 08 - Сибирская Рыбалка. "Насадочная мормышка"
Ловля на насадочные мормышки, наверное, самый популярный вид рыбалки в Сибири. Зимняя удочка по цене доступна абсолютно всем категориям граждан и технически сносно овладеть этой снастью не составляет большого труда для большинства рыболовов. В этом фильме мы расскажем о насадочной мормышке как о таковой и об особенностях ловли на нее в Сибири. "На одну мормышку рыба не обратит внимания, другая мормышка заинтересует и привлечет рыбу, а третья не только привлечет, но и активизирует рыбу - пробудит у нее аппетит и спровоцирует на поклевку."


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Чемпионат Даугавпилсского края Экология Соусы из рыбы Смотреть онлайн За щукой с колеблющейся блесной Полезные советы Первые блюда Законопроекты За рубежом Календарь рыболова Журналы о рыбалке Старинные рецепты Салаты из рыбы Креветки с соусом Консервирование рыбы Основы рыболовства Зимняя жерлица Снасти Записки об уженье рыбы Мимоза Сибирский чебак Советы Хакасия Насадочная мормышка Походная кухня Лучшая жаренная рыба Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Уловистая незацепляйка Таежные озера Заготовка Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Определитель рыб Крупный карась Новые экологические маршруты Прикормки Уженье рыбы Подводное расследование Болезни рыб Межрегиональный союз рыболовов За хариусом и тайменем Книги и журналы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Кухня рыболова Руководитель Росрыболовства Щука на поппер Библиотека новости За язем Посол Ловим карпа на штекер Книги о рыбах Борьба с браконьерами копчение avi Аксаков С. Т. Сергей Пьянков Унесенные ветром Находка Книги о рыбалке Сельское хозяйство

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты