Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Несъедобные


Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или за паха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов при крыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горь кого или жгучего вкуса. То же относится и к дождеви кам веселке и собачьему грибу из-за их более чем от талкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или распол зающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы 10 уже догадались, на самом деле съедобны и те, и дру гие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъе добными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отрав ления. Как правило, это бывают легкие желудочноки шечные расстройства, связанные с недостаточной теп ловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождеви ки).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Показано 1 - 13 из 68 страниц | страница 1 из 6
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №11 (ноябрь 2000)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Узнай все о грибах / Know Your Mushrooms [2008]
Человек и грибы - так можно охарактеризовать тему этого документального фильма. Режиссер картины, канадец Рон Манн, для проекта ходил с камерой за «грибными» экспертами Ларри Эвансом и Гари Линкофом, которые в свою очередь «охотились» на дикие грибы и пытались узнать традиции, связанные с их использованием и употреблением. Также в фильм вошли видеоматериалы с ежегодного Фестиваля Грибов, который проходит в Колорадо.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

грибы грибной суп В Заготовки дождевик ежевидноколючий Каштановый гриб Галлюциногенные Тибетский молочный гриб Рекомендации по применению stropharia дождевик игольчатый Д Тарелочница белая ядовитые Видео о грибах свинушка черная Лопастник ямчатый Стволовая гниль Плютей Сыроежка невзрачная Грибы Сыроежка выцветающая Грибные эксперты Бьеркандера Р Грибы юга Европейской части России Грибная карта московской области Психогенные грибы Чайны гриб Полезные советы Мицена Первые блюда Подберезовик псилоцибин Несъедобные сенный навозник Строчок Поплавoк серый Пластинчатый гриб вторые блюда Целебные препараты А Тибетский гриб Дождевик ежевидный Н Вешенка Опенок лопастник инфулоподобный Сыроежка Ризопогон розоватый Головач Мухомор красный Рогатик Г Человек и грибы Условно-Съедобные Решеточник amanita pantherina дождевик шипастый леопардовый гриб

Реклама на сайте

 

Наши проекты