Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

О поплавках и грузилах



Представьте, что вы явились на водоем, и у вас не оказалось поплавка! А вокруг не то что осоко­ря, ивы плакучей нет - одни репьи. Так вот из сердцевины репейника можно вырезать вполне надежный поплавок.
Впрочем, это крайность: рыбаки снасти не забывают и готовят их заранее.


    * Поплавки обычно делают из пенопласта и других легких синтетических материалов. Верх­нюю (надводную) часть поплавка лучше ок­расить в яркие контрастные цвета, чтобы лег­че наблюдать за поклевкой.
    * Крепится поплавок к леске по-разному. Самый распространенный способ, когда леска про­девается в проволочную петельку на нижней части поплавка и в ниппельное колечко, рас­полагающееся чуть выше середины... Более удобный способ крепления - с помощью кембрика. В поплавочную петельку вдевают еще одну такую же из тонкой проволоки и концы свивают в сантиметровый штырек. На него надевают кембрик, через который и пропус­кают леску, чтоб она перемещалась внутри от небольшого усилия (см. рисунок).
    * Регулирование поплавка относительно веса гру­зила или мормышки особенно важно на зим­ней рыбалке. Сколько раз приходилось слы­шать сетования рыбаков на рыбью хитрость: "Чуть поднимет поплавок и сразу бросает!"
            Что бросает - сомнению не подлежит. Но не от хитрости. Просто рыба почувствовала тя­жесть грузила и выпустила насадку.
            Поплавок надо регулировать до рыбалки. Под тяжестью грузила он должен погружать­ся в воду очень медленно и останавливаться в момент касания грузилом (мормышкой) дна.
            Хорошо отрегулированный поплавок позво­ляет заметить самую слабенькую поклевку, не­зависимо от времени года. При ловле плотвы, например, лучше использовать маленький поплавочек под грузик - дробинку. На леща, карася, язя нужен покрупнее - по две-три дробинки, которые располагаются на леске на некотором расстоянии друг от друга.
    * Наиболее удобен скользящий поплавок. Его скольжение по леске ограничивает резино­вый стопор. Он представляет из себя зерныш­ко резины, которое надевается на леску с помощью швейной иглы. Затем леску продер­гивают в проволочную петельку поплавка. Больше ничего не требуется. Передвиж­кой резинового стопора легко увеличить или уменьшить спуск. В нерабочем состоянии по­плавок покоится на грузике. При забросе гру­зило тянет леску вниз, она свободно скользит внутри петельки и останавливается, когда поплавок упрется в резиновый стопор.
    * Если на водоеме ветер и волны, поплавок дол­жен быть с тонкой и длинной антенной. Сам поплавок и большая часть антенны, находясь в воде, служат балластом, удерживающим ма­кушку в вертикальном положении.

Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыболов №11 ноябрь 2010
Журнал "Рыболов" — информационно-познавательное издание. Любопытные истории, лирические рассказы, меткие наблюдения любителей ужения …


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Руководитель Росрыболовства Фильм Сибирская рыбалка Экология Рыболовные новости Салаты из рыбы Чемпионат Даугавпилсского края Уженье рыбы Консервирование рыбы Законопроекты энциклопедия рыбака Определитель рыб Походная кухня посол Болезни рыб Советы Зимняя жерлица oсобенности зимнего питания судака Новые экологические маршруты Библиотека Рыбохозяйственный комплекс Насадочная мормышка Таежные озера Скачать бесплатно Первые блюда Посол Старинные рецепты Эволюция донки Аксаков С. Т. копчение Копчение рыбы Лучшая запеченная рыба Владимир Щербаков Вторые блюда Мимоза Происшествия Прикормки Книги и журналы Креветки с соусом Хакасия Соусы из рыбы Унесенные ветром Бутерброды Князь Святослав Календарь рыболова За хариусом и тайменем Уловистая незацепляйка Журналы о рыбалке Щука на поппер Межрегиональный союз рыболовов За рубежом Ловля рыбы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Записки об уженье рыбы Салаты из рыбы и морепродуктов Книги о рыбах Борьба с браконьерами Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Особенности сибирской зимней рыбалки Подводное расследование

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты