Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Обработка лески тонидами чая

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Обработка лески тонидами чая


Срок службы лески можно удлинить в 1,5—2 раза и увеличить ее прочность на 15—20 процентов, обработав ее тонидами чая. Технология обработки лески зависит от ее толщины.

Сто метров лески (любого диаметра), наматывая на стакан, делим на четыре части — примерно по 25 метров. Снимаем со стакана каждую в отдельности часть и связываем по окружности в шести местах ниткой, чтобы леска не путалась при кипячении.

Леску от 0,1 до 0,15 миллиметра обрабатываем так. 15 граммов чая кипятим в 200 граммах воды в течение трех минут. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим в течение 10 секунд, затем снимаем с огня на одну минуту, далее снова кипятим в течение 10 секунд и опять снимаем на одну минуту и, наконец, в третий раз кипятим 10 секунд и на сутки оставляем в растворе чая.

Более толстые лески — от 0,15 миллиметра обрабатываем несколько иначе. 20 граммов чая кипятим в 200 граммах воды четыре минуты. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим 12 секунд, если диаметр лески от 0,15 до 0,25 миллиметра, и 13—14 секунд если диаметр от 0,25 миллиметра и больше. Затем снимаем с огня на одну минуту, снова кипятим в течение 12 секунд или 13—14 секунд, снимаем с огня на одну минуту. Наконец, кипятим в третий раз — те же 12 или 13—14 секунд и оставляем леску в растворе на сутки.

После такой обработки леска приобретает светло-коричневый цвет, ее не видно на фоне дна. Срок ее службы увеличивается в 1,5—2 раза потому, что тониды чая обладают антисептическими, противогнилостными свойствами. Поскольку тониды чая имеют также дубильные свойства, прочность лески возрастает на 15—20 процентов.

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Первые блюда из рыбы и морепродуктов Подводное расследование вяление рыбы Мимоза Основы рыболовства Законопроекты Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Советы Библиотека Записки об уженье рыбы Рыбохозяйственный комплекс Положения о соревнованиях Особенности сибирской зимней рыбалки Экология Снасти энциклопедия рыбака Соусы из рыбы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Салаты из рыбы Сельское хозяйство За язем Вторые блюда Соление рыбы Видеоприложение к журналу Насадочная мормышка Происшествия Рыболовные новости Лучшая жаренная рыба Вокруг рыбалки Салаты из рыбы и морепродуктов Старинные рецепты Книги о рыбах За хариусом и тайменем Бутерброды новости Новые экологические маршруты Вяление рыбы Первые блюда Копчение рыбы Хакасия Межрегиональный союз рыболовов Креветки с соусом Ловим карпа на штекер Памятка рыболова Эволюция донки Журналы о рыбалке Около рыболовные новости Находка avi Сибирский чебак Князь Святослав Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Зимняя жерлица Аксаков С. Т. Унесенные ветром Руководитель Росрыболовства Лучшая тушеная рыба Крупный карась Книги о рыбалке oсобенности зимнего питания судака

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты