Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Осенние заботы рыболова-зимника

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Осенние заботы рыболова-зимника


На исходе осени рыболову, пожалуй, самое время подумать о том, чтобы запастись наживкой для будущей ловли рыбы со льда. В тех районах, где случаются еще теплые деньки, можно заготовить впрок и червя, и опарыша, и мотыля, и другую популярную 'летнюю' насадку.

Червей, например, сохраняют в просторном деревянном ящике, кадушке или другой подходящей емкости, заполненной жирной дерновой землей в смеси со мхом, капустными листьями, древесной щепой, корнями луговой травы, ботвой огородных растений. На грунт выкладывают червей. Здоровые поспешат зарыться, оставшихся, явно травмированных, выкидывают. Емкость с червями убирают в утепленный сарай, гараж, сени, подполье и любое другое место, где температура не опускается ниже 0°. Следует позаботиться о том, чтобы субстрат не был очень влажным, однако и чрезмерная сухость червям противопоказана. Изредка их подкармливают несоленым бульоном (только несоленым!), сбрызгивают молоком, а то и просто водой.

А если хотят, чтобы черви не только сохранялись, но и размножались, то емкость переносят в теплое помещение с 'летней' температурой (20-25°). Желательно брать 'взрослых' червей, способных воспроизводить себе подобных. Субстрат еженедельно слегка смачивают, добавляют картофельный отвар, спитой чай, неразложившиеся органические частицы. Не помешает и посадка нескольких луковиц, в корнях которых черви очень хорошо растут. В этом случае емкость с ними должна регулярно освещаться.

Без особых затруднений можно обеспечить себя на всю зиму мотылем. Его сохраняют в иле, из которого он добыт, как и в случае с червями, - на холоде, следя лишь за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0°. Непротекающую емкость наполовину заполняют илом, на который и выкладывают отсортированного, то есть пропущенного через специальную кассету (продается в зоомагазинах) или дуршлаг, мотыля, покрывая его затем еще одним слоем ила. Для пользы дела можно положить сверху кусочки льда из холодильника, а позже - засыпать снегом. Оптимальные пропорции - примерно четыре-пять спичечных коробков мотыля на литр ила. Раз в месяц воду в емкости следует заменять на свежую отстоянную, а лучше - прудовую. Таким способом мотыля можно сохранять в 2-5-литровых банках даже на нижней полке холодильника.

Некоторые рыболовы заготавливают на зиму мотыля, замораживая его. Делают это так: личинок сортируют, пересыпают крахмалом и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетикам, спичечным коробкам, затем замораживают. На рыбалке стоит лишь чуточку подержать замороженного мотыля в пальцах, как он оттаивает и становится пригодным для наживления на крючок мормышки или поплавочной удочки.

Проще всего обзавестись репейником - крохотными белыми или желтоватыми личинками, которые зимуют в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни, чернобыльника и некоторых других травянистых растений. Головку лопуха ощупывают, находят слипшиеся вместе семена и собирают их, семенные шишечки татарника срывают сразу без проверки, потому что для обнаружения в них личинок потребуется нож. Пока личинки находятся внутри растений, им не страшны никакие морозы. Поэтому собранные семенные шишечки и стебли складывают на балконе и используют по мере надобности.

Заманчиво запастись на зиму опарышем, благо осенью его еще не поздно развести в достаточном количестве. Однако немногие рыболовы знают, как это сделать, чтобы избежать неприятного запаха разложившихся мяса или рыбы. Все просто. Исходным сырьем должна служить не свежая мелкая рыба, а соленая. Мелочь засаливают пять дней, затем просоленных рыбешек промывают, примерно сутки вымачивают, дают стечь воде и спустя час-другой вывешивают в тени с таким расчетом, чтобы был свободный доступ для мух.

Рыбешек с отложенными яичками мух складывают в широкую и высокую консервную банку (старый бидон), заполненную на четверть объема сырым мелким песком. Когда опарыш достигнет длины 1-1,5 сантиметра, его помещают в другой сосуд, где влажного песка должно быть уже больше половины емкости, и убирают в гараж, сарай или ставят на теневой стороне балкона. Сырой песок понижает температуру опарышей, не позволяя им окукливаться.

С приходом морозов в емкость с опарышами добавляют сухой песок. В таком состоянии опарыш проводит всю зиму. Собираясь на рыбалку, немного личинок насыпают в коробочку, в тепле они сбрасывают оцепенение и становятся пригодными для насадки на крючок.

Некоторые удильщики длительное время сохраняют опарышей так. Насыпают личинок в баночку из-под горчицы и засыпают влажным песком, завинчивают крышку, а резьбу заливают конторским клеем - и убирают на холод. Без доступа воздуха опарыш вскоре засыпает. Когда потребуется насадка, верх баночки опускают в горячую воду, клей расходится, баночку открывают, берут опарышей столько, сколько нужно, баночку вновь закупоривают. Высыпанные на газету, опарыши спустя 10-15 минут оживают.

Можно сохранять опарыша в замороженном состоянии, но периодически его следует размораживать и подкармливать.

Приблизительно раз в месяц, а можно и чаще из морозильной камеры холодильника извлекают стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с мелкими отверстиями, где в опилках с примесью творога находятся личинки. Высыпают часть опилок и добавляют свежего творога. Оживший при комнатной температуре опарыш в течение суток насыщается кормом.

Когда личинки начинают активно ползать по стенкам банки, все содержимое банки высыпается на дно перевернутой фотокюветы, которая, в свою очередь, поставлена в большую фотокювету. Живой опарыш, расползаясь по сторонам, падает на дно большей емкости. Грязные опилки и окуклившиеся личинки остаются на месте. Живых вновь собирают в банку с чистыми опилками, которую убирают в холодильник до новой переборки.

Существуют и другие способы сохранения дефицитной в зимний период насадки. Но, наверное, достаточно и сказанного. Лучше обратить внимание на другие приманки. А их немало. Вот, к примеру, личинка жука, обитающая в желудях (каштанах, буковых орехах). Пораженные желуди раньше здоровых падают на землю, их собирают, достают личинок, хранят в речном песке, смешанном с дроблеными желудями.

Или небольшие белые червяки, зимующие в старых еловых шишках. Можно и их заготовить. Глядишь, пригодятся для насадки на крючок мормышки и вызовут азартный клев обитателей глубин.

Стоит только поискать, позаботиться об их сохранении - и зимой не придется страдать от отсутствия насадки.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Бутерброды посол Лучшая запеченная рыба За язем копчение Вторые блюда Книги о рыбах Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Хакасия Соление рыбы Салаты из рыбы и морепродуктов Язь Щука на поппер Особенности сибирской зимней рыбалки Кухня рыболова Межрегиональный союз рыболовов Прикормки Ловля рыбы Смотреть онлайн Соусы из рыбы и морепродуктов За хариусом и тайменем Рыбный салат Зимой за судаком на водохранилище Первые блюда Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Записки об уженье рыбы Унесенные ветром Памятка рыболова Календарь рыболова Уловистая незацепляйка Новые экологические маршруты вяление рыбы Борьба с браконьерами Законопроекты За рубежом Крупный карась Посол Закон Снасти Фильм Сибирская рыбалка Консервирование рыбы За щукой зимой Ирина Лебедева Находка Таежные озера Мимоза Журналы о рыбалке oсобенности зимнего питания судака Владимир Щербаков Заготовка Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Полезные советы Сибирский чебак Насадочная мормышка Аксаков С. Т. Около рыболовные новости Окунь в начале лета Положения о соревнованиях За щукой с колеблющейся блесной Эволюция донки

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты