Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Осенние заботы рыболова-зимника

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Полезные советы » Осенние заботы рыболова-зимника


На исходе осени рыболову, пожалуй, самое время подумать о том, чтобы запастись наживкой для будущей ловли рыбы со льда. В тех районах, где случаются еще теплые деньки, можно заготовить впрок и червя, и опарыша, и мотыля, и другую популярную 'летнюю' насадку.

Червей, например, сохраняют в просторном деревянном ящике, кадушке или другой подходящей емкости, заполненной жирной дерновой землей в смеси со мхом, капустными листьями, древесной щепой, корнями луговой травы, ботвой огородных растений. На грунт выкладывают червей. Здоровые поспешат зарыться, оставшихся, явно травмированных, выкидывают. Емкость с червями убирают в утепленный сарай, гараж, сени, подполье и любое другое место, где температура не опускается ниже 0°. Следует позаботиться о том, чтобы субстрат не был очень влажным, однако и чрезмерная сухость червям противопоказана. Изредка их подкармливают несоленым бульоном (только несоленым!), сбрызгивают молоком, а то и просто водой.

А если хотят, чтобы черви не только сохранялись, но и размножались, то емкость переносят в теплое помещение с 'летней' температурой (20-25°). Желательно брать 'взрослых' червей, способных воспроизводить себе подобных. Субстрат еженедельно слегка смачивают, добавляют картофельный отвар, спитой чай, неразложившиеся органические частицы. Не помешает и посадка нескольких луковиц, в корнях которых черви очень хорошо растут. В этом случае емкость с ними должна регулярно освещаться.

Без особых затруднений можно обеспечить себя на всю зиму мотылем. Его сохраняют в иле, из которого он добыт, как и в случае с червями, - на холоде, следя лишь за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0°. Непротекающую емкость наполовину заполняют илом, на который и выкладывают отсортированного, то есть пропущенного через специальную кассету (продается в зоомагазинах) или дуршлаг, мотыля, покрывая его затем еще одним слоем ила. Для пользы дела можно положить сверху кусочки льда из холодильника, а позже - засыпать снегом. Оптимальные пропорции - примерно четыре-пять спичечных коробков мотыля на литр ила. Раз в месяц воду в емкости следует заменять на свежую отстоянную, а лучше - прудовую. Таким способом мотыля можно сохранять в 2-5-литровых банках даже на нижней полке холодильника.

Некоторые рыболовы заготавливают на зиму мотыля, замораживая его. Делают это так: личинок сортируют, пересыпают крахмалом и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетикам, спичечным коробкам, затем замораживают. На рыбалке стоит лишь чуточку подержать замороженного мотыля в пальцах, как он оттаивает и становится пригодным для наживления на крючок мормышки или поплавочной удочки.

Проще всего обзавестись репейником - крохотными белыми или желтоватыми личинками, которые зимуют в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни, чернобыльника и некоторых других травянистых растений. Головку лопуха ощупывают, находят слипшиеся вместе семена и собирают их, семенные шишечки татарника срывают сразу без проверки, потому что для обнаружения в них личинок потребуется нож. Пока личинки находятся внутри растений, им не страшны никакие морозы. Поэтому собранные семенные шишечки и стебли складывают на балконе и используют по мере надобности.

Заманчиво запастись на зиму опарышем, благо осенью его еще не поздно развести в достаточном количестве. Однако немногие рыболовы знают, как это сделать, чтобы избежать неприятного запаха разложившихся мяса или рыбы. Все просто. Исходным сырьем должна служить не свежая мелкая рыба, а соленая. Мелочь засаливают пять дней, затем просоленных рыбешек промывают, примерно сутки вымачивают, дают стечь воде и спустя час-другой вывешивают в тени с таким расчетом, чтобы был свободный доступ для мух.

Рыбешек с отложенными яичками мух складывают в широкую и высокую консервную банку (старый бидон), заполненную на четверть объема сырым мелким песком. Когда опарыш достигнет длины 1-1,5 сантиметра, его помещают в другой сосуд, где влажного песка должно быть уже больше половины емкости, и убирают в гараж, сарай или ставят на теневой стороне балкона. Сырой песок понижает температуру опарышей, не позволяя им окукливаться.

С приходом морозов в емкость с опарышами добавляют сухой песок. В таком состоянии опарыш проводит всю зиму. Собираясь на рыбалку, немного личинок насыпают в коробочку, в тепле они сбрасывают оцепенение и становятся пригодными для насадки на крючок.

Некоторые удильщики длительное время сохраняют опарышей так. Насыпают личинок в баночку из-под горчицы и засыпают влажным песком, завинчивают крышку, а резьбу заливают конторским клеем - и убирают на холод. Без доступа воздуха опарыш вскоре засыпает. Когда потребуется насадка, верх баночки опускают в горячую воду, клей расходится, баночку открывают, берут опарышей столько, сколько нужно, баночку вновь закупоривают. Высыпанные на газету, опарыши спустя 10-15 минут оживают.

Можно сохранять опарыша в замороженном состоянии, но периодически его следует размораживать и подкармливать.

Приблизительно раз в месяц, а можно и чаще из морозильной камеры холодильника извлекают стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с мелкими отверстиями, где в опилках с примесью творога находятся личинки. Высыпают часть опилок и добавляют свежего творога. Оживший при комнатной температуре опарыш в течение суток насыщается кормом.

Когда личинки начинают активно ползать по стенкам банки, все содержимое банки высыпается на дно перевернутой фотокюветы, которая, в свою очередь, поставлена в большую фотокювету. Живой опарыш, расползаясь по сторонам, падает на дно большей емкости. Грязные опилки и окуклившиеся личинки остаются на месте. Живых вновь собирают в банку с чистыми опилками, которую убирают в холодильник до новой переборки.

Существуют и другие способы сохранения дефицитной в зимний период насадки. Но, наверное, достаточно и сказанного. Лучше обратить внимание на другие приманки. А их немало. Вот, к примеру, личинка жука, обитающая в желудях (каштанах, буковых орехах). Пораженные желуди раньше здоровых падают на землю, их собирают, достают личинок, хранят в речном песке, смешанном с дроблеными желудями.

Или небольшие белые червяки, зимующие в старых еловых шишках. Можно и их заготовить. Глядишь, пригодятся для насадки на крючок мормышки и вызовут азартный клев обитателей глубин.

Стоит только поискать, позаботиться об их сохранении - и зимой не придется страдать от отсутствия насадки.

Читаем книги, смотрим фильмы

Подводное расследование, 1 часть. Зимние блесны и балансиры. № 68
-Почему так важно тестировать блесны в воде; -Как глубина "убивает" у блесны резвость игры; -Особенности планеров и гвоздиков; -Как играет гвоздик на мели и на глубине; -Можно ли вообще на глубине заставить гвоздик играть; -Как работает планер; -Особенности игры планеров на мели и глубине; -Почему у каждой блесны есть свой диапазон глубин; -Как определить что блесна перестала работать; -Толщина лески и игра блесны - все ли так просто; -Как ловить на 12 - ти метрах с окуневой 3 см блесной; -Всегда ли нужна мушка на крючке блесны; -Техника игры блеснами на разных глубинах; -Как подобрать паузу в игре блесной; -Реакция рыбы на первое падение блесны в лунку; -Вторая жизнь летних колебалок; -Чем так хороши балансиры; -Почему у балансиров игра "крыло стрекозы" лучше игры "крыло бабочки"; -Много ли рыб видит нашу приманку; -Про миф об освещенности на глубине; -Важен ли цвет приманки на 12 метрах; -Сколько длиться подледный день;


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

За язем Руководитель Росрыболовства Календарь рыболова Законопроекты Документальный фильм Закон Бутерброды из рыбы и морепродуктов новости Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Книги о рыбах За хариусом и тайменем Лучшая тушеная рыба Аксаков С. Т. Происшествия Вторые блюда Сибирский чебак Вокруг рыбалки Язь Кухня рыболова Рыбачьте с нами Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Крупный карась Походная кухня Болезни рыб Уженье рыбы Определитель рыб Рыболовные новости копчение Консервирование рыбы Борьба с браконьерами Советы Снасти Ирина Лебедева Книги о рыбалке Около рыболовные новости Щука на поппер Зимняя жерлица Основы рыболовства Фильм Сибирская рыбалка Ловля рыбы Межрегиональный союз рыболовов Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов avi Салаты из рыбы и морепродуктов Памятка рыболова Соление рыбы вяление рыбы Заготовка Рыбохозяйственный комплекс Первые блюда из рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно Особенности сибирской зимней рыбалки Насадочная мормышка Смотреть онлайн Находка Первые блюда Старинные рецепты Окунь в начале лета Ловим карпа на штекер Уловистая незацепляйка

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты