Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Подлески



Подлесок — это то, что соединяет мушку и шнур. Он исполняет несколько различных функций. При ужении на мушку, подлески должным быть достаточно длинными, чтобы замаскировать довольно толстые шнуры. Их кончики должны быть достаточно тонкими, чтобы правильно подать мушку, но в то же время и достаточно крепкими, чтобы выдержать битву с рыбой. Еще, они должны быть сравнительно тяжелые, чтобы можно было выполнить правильный заброс, должны обладать гибкостью такой же, как у шнура, чтобы сворачиваться вместе с ним ровно, и в тоже время лежать ровно или по плавной кривой.

В наши дни подлески делают в соответствии с определенными нормами и правилами. Начиная от более толстой верхней части, они плавно, гладко и постепенно (в случае подлеска без узлов), переходят к тонкому кончику. Подлесок на 60-70% состоит из своей толстой части, что обеспечивает дальность заброса. Остальные 30-40% — это конус между толстой частью и кончиком. Последний должен быть как минимум 50 сантиметров длиной для сухих мушек и, желательно, длиннее для мокрых мушек и нимф.

Подлески достаточно просто плести, используя одно-жильную нейлоновую нить. Материал для плетения подлесков должен быть гладким и легко вязаться и ни при каких обстоятельствах не должен "дубеть". Закрывающий и затяжной узлы вяжут с шагом 0,05 миллиметра.

Подлески длиной 2,4-2,8 метра можно использовать в большинстве вод. Подлески, сделанные по схеме "рефале", изобретенной Чарльзом Ритцем более 30 лет назад, все еще могут быть рекомендованы к применению. Великолепные свойства, характерные для этих типов подлесков, могут повторить не все современные схемы.

Готовые к работе подлески выпускаются в различных исполнениях: безузловые, плетеные плоским монофильным волокном или секционные с центральной вязанной петелькой, плетеной более толстой частью и кончиком. Преимущество плетеных подлесков — в их гибкости и более мягком раскручивании. Недостаток — в иногда излишней мягкости и сложности конструкции, что затрудняет самостоятельное их изготовление.

Кончики подлесков выбираются в зависимости от типа используемой мушки. При использовании моделей на крючке ниже 16, применяются гибкое удилище и лески диаметром вплоть до 0,12 миллиметра. Если же вы собираетесь ловить более крупную рыбу, то не рекомендуем использовать подлески с кончиками менее 0,18, иначе можно распрощаться и с подлеском, и с мушкой, и с рыбой. При ловле на мокрую мушку, когда используются модели более крупного размера, с крючками от 8 до 4, в качестве подлеска следует использовать простой, крепкий шнур из моно-фильного волокна. При ловле с подлеском со специальным тонущим кончиком или с тонущим шнуром сверхкороткий подлесок может дать определенные преимущества. В этом случае мушка "с гарантией" доставляется к самому дну.

Несмотря на то, что последнее время стало модным приклеивать подлесок к шнуру, мы рекомендуем крепить его к шнуру "старым добрым" узлом. На расстоянии 30 сантиметров вяжется монофильная 0,45-миллиметровая леска, а затем привязывается требуемый подлесок. Если эта часть шнура становится слишком короткой за счет постоянных смен, то надо привязать новый, — это легко делается даже на воде. Используется узел "специальный клинч", как самый простой и абсолютно надежный.

0006.GIF

Профили различных шнуров:
a) параллельный шнур (L)
b) двойной конусный шнур (DT)
c) шнур с утяжеленной передней частью — "торпедой" (WF)
d) шнур для океанической ловли
e) шнур "стреляющая головка" (SH)

 

Читаем книги, смотрим фильмы

Уха рыбацкая: 100 рецептов
Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


Прогулка по озерам
Документальный цикл канала Дискавери Прогулка по озерам с ведущим Мэттом Хаулесом проедет почти весь мир в поисках идеального места для рыбалка, он побывает во Франции и познакомится с местным рыбаком Паулем Гроузером, побывает в Италии и там тоже не будет ловить рыбу в одиночестве, а в компании с Миссимилиано Белломини и ещё десятке других стран.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Салаты из рыбы За хариусом и тайменем Снасти Бутерброды из рыбы и морепродуктов Записки об уженье рыбы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Кухня рыболова Эволюция донки Полезные советы Библиотека Зимой за судаком на водохранилище За язем Смотреть онлайн Насадочная мормышка Финский рыбный суп со сливками Соусы из рыбы и морепродуктов Старинные рецепты Креветки с соусом Походная кухня Князь Святослав Сергей Пьянков Вокруг рыбалки Заготовка Находка Рыбный салат Бутерброды Владимир Щербаков Прикормки Около рыболовные новости Ловля рыбы За рубежом Рыбохозяйственный комплекс Консервирование рыбы Первые блюда Унесенные ветром Окунь в начале лета Экология Соление рыбы Болезни рыб Рыбачьте с нами Руководитель Росрыболовства энциклопедия рыбака Хакасия Основы рыболовства Календарь рыболова Документальный фильм Закон Копчение рыбы Сибирский чебак Чемпионат Даугавпилсского края Журналы о рыбалке oсобенности зимнего питания судака Язь Ирина Лебедева За щукой с колеблющейся блесной Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Видеоприложение к журналу avi Щука на поппер Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты