Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Полезные рыболовные советы



• Если на крючках проступает ржавчина, вотк­ните их в мыло, через некоторое время ржав­чина сойдет.

• Крючки не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахма­ла, или взять кусочек поролона, пропитать его машинным маслом, отжать, а затем за­крепить их в нем.

• Крючки нельзя вкалывать в удилище, так как они могут затупиться. Крючки не затупятся, если на удилище надеть резиновое колечко, за него их и цеплять.

• Качественный крючок при надавливании на поддев пружинит, но не ломается и не раз­гибается.

• При привязывании крючка леску полезно предварительно размочить в теплой воде для уменьшения жесткости. После выполнения узла леска, высыхая, крепче затянется.

• Крючки с коротким цевьем удобны для ис­пользования растительных приманок, а с длинным — приманок животного происхож­дения.

• «Зацепистее» крючок с длинным цевьем, осо­бенно двугибый, у которого поддев чуть ото­гнут вверх и в сторону.

• Крючок должен быть тонким и предельно острым. Перед привязкой его к леске обяза­тельно удалите заусенцы на колечке или ло­паточке.

• Опытные рыболовы считают, что крючок с колечком удобнее, чем с лопаточкой. Если

длина его цевья больше ширины в 2,0—2,5 раза, то он более зацепист.

• Крючок с колечком будет работать лучше, если колечко развернуто к жалу, а не пер­пендикулярно ему. Для этого колечко стан­дартного крючка нагревают и поворачивают на 90°.

• Более прочен кованый крючок. У него под­дев слегка сплющен с боков. Таким его мож­но сделать и самому, например, на наковаль­не.

• Крючки для ловли рыбы (по их размерам) берутся в зависимости от объема наживки и размеров ожидаемой добычи. Но одно пра­вило обязательно для всех: жало у каждого из крючков должно быть острым.

• Рыболовные крючки должны быть всегда цепкими и острыми. А как быть, если крю­чок на рыбалке затупился и у вас нет с собой мелкого надфиля или оселка? В этом случае может выручить обычная спичечная короб­ка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек. На этом слое рыболовный крючок затачивается, как на мелкой наждачной шкурке.

• Не храните крючки навалом в металличес­кой коробке — они так быстро затупятся. Ок­лейте коробку внутри мягким материалом.

• Собираясь на рыбалку, проверьте состояние крючков. При любом признаке недоброкаче­ственности замените крючок новым.

• Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючкам белого цвета. Их желательно замаскировать.

• По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржаве­ют.

• При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке он «отпускается»: те­ряет свою жесткость, закалку, т.е. становится мягким. Чтобы этого не допустить, воткни­те поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.

• Не пренебрегайте крючками-двойниками, у них есть свои преимущества. Их уловистость мало чем уступает тройникам, а число заце­пов всегда меньше.

• Для ловли лучше брать крючки меньших раз­меров, они более удобны и на них можно пой­мать крупную рыбу.

• Наводите остроту крючка только с его внут­ренней стороны. Для этого удобно иметь кли­новидный корборундовый брусочек. На од­ной его стороне следует сделать углубление вдоль, а на другой — поперек: в эти углубле­ния удобно вставлять при заточке крючок.

• Крючок может быть опасен и для рыболова. Если он проткнул одежду, то откусите го­ловку пассатижами и вынимайте за поддев. Дырочки в одежде не будет. Пораненные места на теле обеззараживайте йодом и за­клеивайте лейкоплатырем.

• Для длительного хранения леску, протерев глицерином, кладут (не на катушке — в бух­точках) в полиэтиленовый мешочек, который заваривают нагретым утюгом, предваритель­но проложив фольгой. Конверт с леской хра­нят в прохладном темном месте.

• Чем дальше от удильщика находится рыба, тем шире делают подсечку, иначе из-за рас­тяжения лески она может оказаться недоста­точной.

• Капроновая нить, идущая на оснащение кружков, живцовых удочек, будет меньше

путаться, если ее пропитать горячей олифой, а после натереть парафином.

• При ловле поплавочной удочкой нужно сле­дить за тем, чтобы леска сильно не провиса­ла, иначе будет трудно заметить поклевку и сделать правильную подсечку.

• Поводки на донки лучше ставить из лесок разных цветов. Это помогает при их распу­тывании.

• Все составные части рыболовной снасти дол­жны быть соразмерны. Плохо, когда тончай­ший поводок венчает крупный крючок, жес­ткое удилище — слабая леска, а легкое, гиб­кое удилище — толстая леска.

• Леску на рыболовных снастях необходимо менять каждый сезон, а перед очередной ры­балкой желательно перевязывать крючки и мормышки. Тогда обрывов заметно поуба­вится.

• Известно, что леска, особенно тонкая, все­гда рвется на узлах. Если все же узел обра­зовался, то его нужно смазать вазелином и распустить с помощью тонкой иглы, кото­рая у опытного рыболова всегда должна быть под рукой.

• Леску всегда можно окрасить под цвет грун­та или водной растительности. Для этого не туго смотанный моток лески погрузить в теп­лый раствор анилиновой краски, применяе­мой для окрашивания хлопчатобумажных тканей. Моток, вынутый из раствора, следу­ет ополоснуть водой.

• Леску можно окрасить в горячем отваре лис­тьев ореха. После этого она приобретает ко­ричневый, мало заметный в воде цвет.

• После рыбалки леску следует просушить в свободном состоянии — она дольше будет служить вам, не потеряв своей прочности.

• Многие рыболовы не обмывают с лески, крючка, а также с руки рыбью слизь. И на­прасно: слизь отпугивает рыбу, как и табак.

• Проверяйте леску каждый раз перед выездом

на рыбалку, ибо из-за слабой или старой лес­ки можно потерять крупную рыбу.

• Старайтесь завязывать на лесках всегда одни и те же узлы. Этим вы сэкономите время и повысите качество узлов.

• Оплавляйте концы синтетических лесок в узлах в форме шарика нагретым предметом (проволокой, шилом, паяльником), защищая от нагрева сам узел. Этим вы предупредите самопроизвольное развязывание узлов.

• В сильный мороз на леске всегда образуется наледь. Ее следует счищать, протаскивая между пальцами. Образовавшаяся наледь де­лает леску очень толстой, и она скрадывает поклевку.

• Не увлекайтесь излишне толстой леской. Толстая леска может не только насторожить, но даже и отпугнуть рыбу. Довольно круп­ную рыбу можно вытащить и на сравнитель­но тонкую леску. Но необходимо помнить, что она не должна быть старой.

• Осенью, в заморозки, часто обмерзает лес­ка, что затрудняет ловлю. В этом случае лес­ку, а также пропускные кольца спиннинга надо смазать техническим вазелином.

• Признаки старения лески: потеря блеска, из­менение цвета и формы сечения (плосковид-ность).

• Проверяйте узлы на леске и крючках после зацепов снасти и вываживания крупной рыбы.

• Не храните леску вблизи активных химичес­ких веществ (например, ацетона). Она будет испорчена.

• Защищайте синтетическую леску от откры­того огня и сильно нагретых предметов.

• Если у вас леска радужной расцветки, то крючки или приманки рекомендуется привя­зывать в зоне темного цвета.

• Периодически проверяйте прочность храни­мых лесок, в том числе и не бывших в упот­реблении. Она может сильно меняться.

• Не завязывайте узлов на леске без крайней необходимости. Узлы на синтетической лес­ке сильно ее ослабляют.

• Мягкое удилище хорошо амортизирует силь­ные толчки рыбы. Жесткое удилище позво­ляет сделать лучшую подсечку — крючок на­дежнее вонзится, например, в костлявую пасть судака или щуки.

• Не оставляйте мокрые удилища на солнце. Под воздействием солнечного тепла они трес­каются, изгибаются, коробятся.

• Очень плотные соединительные трубки раз­борных удилищ перед сборкой натрите сухим мылом. При разборке тугие соединения по­догрейте спичкой или зажигалкой.

• Класть удилище на воду — не только отпу­гивать рыбу, но и сокращать его срок служ­бы, а вырубать или вырезать из прибрежно­го кустарника рогульки для подставок — зна­чит уничтожать зеленые водоохранные на­саждения. Опытный рыболов привозит с со­бой на рыбалку специальные подставки, из­готовленные из любого подручного матери­ала.

• Чтобы удилище было легче держать в руке, чтобы рука не уставала, его надо сбаланси­ровать. Хороший баланс можно подобрать, просверлив в комле удилища отверстие и вставив в него (или залив расплавленный) свинец.

• Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать, например, в красный цвет, чтобы не расте­рять их на снегу.

• Чтобы узнать о том, чем в данный момент питается рыба, достаточно ознакомиться с содержимым желудка первого пойманного экземпляра.

• Таблетка аспирина, добавленная при приго­товлении в растительную насадку, дольше со­хранит ее свежесть.

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Фильм 14 - Сибирская рыбалка. Унесенные ветром
"Пик популярности рыбной ловли на кружки в нашей стране пришелся на вторую половину двадцатого века. Затем был спад, а сейчас все больше замечаешь, что поклонники у кружков все-таки остались и даже появились новые. В ловле на кружки есть все: спорт (погреби-ка веслами целый день!), азарт и хороший улов". "Ловят на кружки рыболовы уже более ста лет и за это время не раз могли удостовериться в том, что рыба далеко не всегда клюет на всякие "железки" и "резинки", а вот на живца хищник берет почти всегда…"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Руководитель Росрыболовства Происшествия Вокруг рыбалки Снасти Закон и право Советы Библиотека Фильм Сибирская рыбалка Первые блюда из рыбы и морепродуктов Книги о рыбалке Календарь рыболова Консервирование рыбы Заготовка Салаты из рыбы Креветки с соусом Бутерброды из рыбы и морепродуктов Старинные рецепты Около рыболовные новости Щука на поппер Определитель рыб Лучшая жаренная рыба Зимой за судаком на водохранилище вяление рыбы За щукой с колеблющейся блесной Экология За хариусом и тайменем Журналы о рыбалке Закон oсобенности зимнего питания судака Межрегиональный союз рыболовов Зимние блесны и балансиры Рыбохозяйственный комплекс Новые экологические маршруты Финский рыбный суп со сливками Копчение рыбы Соусы из рыбы За язем Зимняя жерлица Уловистая незацепляйка За щукой зимой Эволюция донки Памятка рыболова Салаты из рыбы и морепродуктов Полезные советы Бутерброды копчение энциклопедия рыбака Скачать бесплатно Лучшая тушеная рыба Борьба с браконьерами Первые блюда Ирина Лебедева За рубежом Законопроекты Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Сергей Пьянков Документальный фильм Крупный карась Насадочная мормышка Мимоза

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты