Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Приключения на реке Хулге - Е. Старостин, г. Трехгорный, Челябинской обл. ("Рыболов", №5, 2001)



Таймень    Была у меня мечта поймать тайменя, и чтобы осуществить ее, я отправился на Север­ный Урал, на реку Хулгу. Вместе со мной поехал мой друг Валерий Степанович - такой же страстный рыбо­лов, как и я.
   Живем мы в Челябин­ской области, и путь наш был далеким и долгим. Сначала ехали на автобусе до Челябинска, потом на поезде до Екатеринбурга, на другом поезде - до Приобья, потом шли на катере по Оби до Березово, а оттуда до Саранпауля летели на самолете. От взлетной площадки до бере­га реки нас довез добрый че­ловек на конной подводе.
   И вот мы стоим на бере­гу Хулги и смотрим на реку.
Рядом лежит наш груз - бай­дарка "Салют-4,7", палатка, спальные мешки, посуда, то­пор, запас продовольствия, два охотничьих ружья, патроны для них и рыболовные снасти - два спиннинга, два удилища, оснащенные по ти­пу нахлыста, и запас прима­нок. Это разные блесны, мушки и даже искусственная мышь, сделанная из ондатровой шкурки, - когда она плы­вет по воде, то даже мне са­мому кажется, что это живая крыса.   
   Название реки - Хулга - на русский язык переводится с языка манси как Рыбная. Это нас воодушевляет, ведь ясно, что никому не придет в голову называть Рыбной ре­ку, в которой мало рыбы. От истока до поселка Саранпауль она называется Хулга, а от Саранпауля до устья (она впадает в Северную Сосьву) - Ляпин. Река многоводная, глубокие плесы чередуются с быстрыми перекатами.
    Мы собираем байдарку, укладываем в нее свое сна­ряжение и отправляемся в путь вверх по реке. По спо­койным плесам, где мы вы­гребаем против течения, идем на веслах, а где течение сильное, по перекатам под­нимаем лодку на бечеве. Продвигаемся вперед мед­ленно и трудно.
    Мечтаем подняться по­выше - говорят, там больше тайменей, поэтому решили идти до тех пор, пока хватит у нас сил и терпения. Во вре­мя подъема рыбачим мало, все время и все силы отнимает путь. Ловим только спин­нингами щук для еды. Реши­ли, что охотиться на тайме­ней будем, когда пойдем об­ратно, вниз по течению.
    Сил и терпения у нас хва­тило только на то, чтобы подняться до устья правого притока Хулги, реки Малой Хасаи. Оттуда решаем идти вниз.
    Утром того дня, когда мы собрались отправиться в об­ратный путь, мой друг за­хотел пройтись по берегу с ружьем, поохотиться. Я же собирался идти с грузом на байдарке. Встреча у нас была назначена в устье левого при­тока Хулги - реки Ния-Ю.
    Стоял сентябрь, тайга окрасилась в осенние цвета.
    После трудного подъема спускаться по течению было легко и приятно. В местах, которые казались мне при­годными для жизни тайме­ней, я откладывал весло и брался за спиннинг. Приман­кой служила моя искусствен­ная мышь. Я делал забросы, и при подмотке мне очень нравилось смотреть, как она, точно живой зверек, плывет в воде.
    Сколько прошло време­ни и сколько было пустых забросов, я сказать затрудня­юсь. Но вот начался быст­рый каменистый перекат. Надо было откладывать спиннинг и браться за весло, чтобы управлять лодкой. Однако я соблазнился, как мне показалось, очень подходящим местом для обита­ния тайменей и решил сде­лать еще один заброс.
    Закинул приманку и на­чал подмотку, наблюдая, как моя "крыса" рассекает воду - надо сказать, что она в Хулге чистая. И вдруг я уви­дел, как к моей приманке движется небольшое, метра в полтора, "бревнышко". Вдруг оно резко изогнулось, на воде появился бурун, и приманка исчезла в весьма внушительной пасти. Сердце мое возликовало: "Вот она, удача! Сбылась мечта! По­пался таймень!"
    Я сделал подсечку и хо­тел начать подмотку, но ка­тушка с очень большой ско­ростью начала вращаться в обратную сторону. Попы­тался остановить вращение барабана, но рукоятки до крови разбили мне ладонь. Наконец мне удалось двумя руками зажать катушку и ос­тановить ее вращение. Я по­пробовал потянуть к себе и почувствовал, что тот, кто был на другом конце лески, тянет с неменьшей силой.
    Я ловил крупных щук, больших судаков, но никогда не встречал со стороны ры­бы такого мощного сопроти­вления. Я даже предполо­жить не мог, что рыба может быть такой сильной. Сдви­нуть с места тайменя я так и не смог, только леска растя­гивалась.
    И вдруг мой мозг пронзи­ла мысль, что мое положение становится опасным. Быстрое течение тащило мою лодку вниз по перекату. В нижней его части торчали большие камни. Таймень же стремился уйти вверх по те­чению, то есть он тянул в другую сторону.
    Управлять лодкой я не мог, обе руки у меня были заняты спиннингом. Байдар­ка стала разворачиваться по­перек течения, а налететь на камень в таком положении - это значит перевернуться. А на мне были надеты свитер, штормовка, двое штанов, бо­лотные сапоги, да еще был на мне патронташ с патрона­ми. Выбраться из бурного переката, оказавшись в воде в такой амуниции, шансов мало.
    От ликования и радости в моем сердце не осталось и следов. Я почувствовал страх. И вдруг "крыса", словно маленький снаряд, вылетела из воды...
    Я бросил спиннинг на дно, схватил весло, выправил лодку и благополучно прошел пе­рекат. Пристал к левому бе­регу и только тогда подмотал приманку. На берегу я сел на камень, закурил и стал осмысливать то, что произош­ло. Пришел к выводу, что ес­ли бы я был не в байдарке, а на твердом берегу, таймень бы от меня не ушел.
    Я вскочил с камня и по­бежал к началу переката. Делая забросы с берега, я прошел весь перекат и подо­шел к тому месту, где стояла мой байдарка.
    К этому времени я уже успокоился и решил еще раз осмотреть "крыску". Оказа­лось, что один "рог" у трой­ника сломан - видимо, это и явилось причиной, схода тай­меня.
    Я снял сломанный крю­чок и поставил другой, но снова заходить в начало пе­реката и облавливать его у меня времени уже не было. До устья Ния-Ю путь был еще не близкий.
    Туда я прибыл первым. Выбрал место и стал устраи­вать лагерь. Поставил палат­ку, насобирал дров и развел костер.
    Вскоре пришел и Вале­рий Степанович. Охота у не­го была удачной, он добыл глухаря, и мы стали готовить ужин.
    Вечерело, ярко горел ко­стер, мы собирались ужи­нать, когда до нас с реки до­летел звук работающего ло­дочного мотора. Вскоре мы увидели само судно - чело­век в нем держал курс на наш костер, как на огонь ма­яка.
    На подходе к берегу че­ловек заглушил мотор, зача­лил ее за ближайшее дерево, подошел, поздоровался и по­просил разрешения при­сесть. Мы пригласили его поужинать с нами.
    Наш новый знакомый, Александр Иванович, жил в поселке Саранпауль. Разго­вор наш зашел о рыбной ло­вле, и я рассказал ему о моем случае с тайменем. Алек­сандр Иванович сказал, что в Хулге иногда встречаются очень крупные таймени, ве­сом до 30 и даже до 50 кг. Потом он попросил меня по­казать ему мои снасти.
    У меня было титановое спиннинговое удилище, на нем стояла инерционная ка­тушка "Невская", леска 0,8 мм. Все это, и мои блесны, и "крысу" он похва­лил, но вот о крючках ска­зал, что для ловли тайменей они не пригодны. Он объяс­нил, что внутренняя поверх­ность пасти у тайменя очень твердая, и когда он, схватив приманку, захлопывает пасть, то крючок со слабой закалкой сминает, а слиш­ком твердый - ломает, и в обоих случаях уходит от ры­болова.
    На прощанье он одол­жил мне на время нашей рыбалки свою самодельную блесну. На первый взгляд, она не представляла ничего особенного большая "Ложка" из нержавеющей стали толщиной примерно 3 мм, но вот крючок меня по­разил, я за всю свою долгую рыболовную практику ниче­го подобного не видел.
    Это был самодельный якорь, сделанный из прово­локи примерно 4 мм, и он имел необыкновенную фор­му: "рога" располагались не параллельно цевью, как у заводских крючков, а отхо­дили от него под углом при­мерно в 50°.
    Александр Иванович объяснил, что крючок такой формы таймень не может ни смять, ни сломать. Когда таймень хватает приманку и захлопывает пасть, жала протыкают ее изнутри, и ры­ба надежно садится на крю­чок.
    Рано утром новый знако­мый на своей лодке ушел из нашего лагеря, а мы, даже не позавтракав, побежали про­бовать на деле его блесну.
    Выше устья Ния-Ю на Хулге есть перекат, там бу­квально на четвертом или пятом забросе таймень схва­тил приманку и был успеш­но выведен на береговую отмель. Он оказался не та­кой большой, как тот, с ко­торым я боролся накануне, но его длина составила 110 см, поэтому я был весьма доволен и рад, что моя меч­та сбылась.
    Я передал спиннинг Ва­лерию Степановичу, и после нескольких забросов ему то­же удалось поймать тайменя, длиной 105 см.
    На нашем дальнейшем пути к Саранпаулю везде, где по нашему мнению, мог­ли стоять таймени, мы дела­ли забросы, но больше ни од­ного не поймали. Однако мы были довольны и теми, кото­рых поймали. Мечта наша осуществилась.
Придя в Саранпауль, мы отыскали дом Александра Ивановича и с благодарно­стью вернули ему блесну.
А потом был обратный путь домой: из Саранпауля на самолете мы улетели в г.Карпинск, а оттуда по же­лезной дороге добрались до дома...

Е. Старостин, г. Трехгорный, Челябинской обл. ("Рыболов", №5, 2001)

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыболов №11 ноябрь 2010
Журнал "Рыболов" — информационно-познавательное издание. Любопытные истории, лирические рассказы, меткие наблюдения любителей ужения …


Фильм 10 - Сибирская Рыбалка. "Ловим карпа на штекер (с Евгением Власовым)"
В последние годы в Сибири все больше и больше появляется зарыбляемых прудов, в которых можно успешно ловить карпов весьма солидных размеров. Ловят карпа сибиряки самыми разнообразными снастями, но, пожалуй, самая интересная и азартная рыбалка - это ловля карпа на штекерную удочку.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Соление рыбы Копчение рыбы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Особенности сибирской зимней рыбалки Язь Унесенные ветром Журналы о рыбалке Рыболовный спорт Вокруг рыбалки Блюда из жареной рыбы и морепродуктов oсобенности зимнего питания судака Болезни рыб За хариусом и тайменем Определитель рыб Смотреть онлайн Находка Зимние блесны и балансиры Советы Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Рыбачьте с нами Рыболовные новости Книги о рыбалке Сибирский чебак Закон и право Новые экологические маршруты Межрегиональный союз рыболовов Креветки с соусом Снасти За язем Подводное расследование энциклопедия рыбака Памятка рыболова Первые блюда Посол Эволюция донки Ловим карпа на штекер Рыбохозяйственный комплекс Хакасия За щукой с колеблющейся блесной Видеоприложение к журналу Лучшая запеченная рыба Вторые блюда новости Зимой за судаком на водохранилище Зимняя жерлица Законопроекты Аксаков С. Т. Вяление рыбы Соусы из рыбы и морепродуктов avi посол Закон Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Основы рыболовства Уловистая незацепляйка Чемпионат Даугавпилсского края Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Сельское хозяйство Уженье рыбы Ловля рыбы

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты