Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Сарган - В. Трошин, г. Симферополь ("Рыболов", №2, 2003)



Сарган   Многие рыболовы, особенно новички и курортники, принимают саргана за вырос­шую до гигантских разме­ров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множество. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) - Syngnathus typhle argentatus - длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она не­соизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономиче­ских качествах.
  Саргановые - преиму­щественно морские обита­тели, распространены в тропических, субтропиче­ских и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и ве­са 4 кг. Это многочислен­ное семейство, насчитыва­ющее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом - Belone belone euxini.
  Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным те­лом, покрытым мелкой се­ребристой чешуей. Спинка - зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы - удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
  Распространен сарган в Черном и Мраморном мо­рях, а также в западной час­ти Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Разм­ножается с конца апреля до конца августа. Его мигра­ция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зи­мовкой.
  Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добы­ваемых у берегов Крыма. Общий годовой улов сарга­на достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались круп­ные экземпляры - длиной около 1 м и весом до 1 кг.
   Для рыболовов-поплавочников сарган был обыч­ным приловом во время ло­вли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысло­вых размеров кефаль.
Сарган   Огромная нагрузка на черноморские курорты Со­ветского Союза и, как след­ствие, ухудшение экологии Черного и Азовского морей не замедлили отразиться на состоянии сарганова племе­ни. Какое-то время этой рыбы просто не было – ни на море, ни на рынке. В да­леком уже 1986 году мне довелось брать интервью для Крымского телевиде­ния у старого рыбака из знаменитого некогда на Азове рыбколхоза имени адмирала Нахимова.
   - Сарган?.. - переспро­сил меня местный старо­жил. - Да мы уже и позабы­ли, как он выглядит...
   В народе говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло. Грянули пе­ремены, с развалом Союза в Крыму остановились мно­гие производства, так или иначе загрязняющие море, значительно сократился поток отдыхающих в крым­ских здравницах. На мор­ской фауне это сказалось благотворно. И сарган сно­ва подошел к крымским бе­регам, начал активно размножаться и стал сегодня одним из самых популяр­ным объектов любитель­ского и спортивного рыбо­ловства в Черном море. Бо­лее того, недавно в Ялте под эгидой созданной в 2002 году Федерации рыболовно­го спорта автономии про­шел первый официальный чемпионат Крыма по ловле саргана с берега поплавоч­ной удочкой. Факт, говоря­щий сам за себя!
  Как же ловят саргана, например, в Ялте? Сезон активного клева этого экзо­тического морского хищни­ка начинается осенью и продолжается вплоть до ап­рельского нерестового за­прета. В холодное время го­да сарган хорошо ловится в течение всего светового дня. Основной его пищей является песчанка - мелкая морская рыбка, похожая на хамсу. Огромные стаи пес­чанки подходят к берегам ялтинской бухты после то­го, как температура мор­ской воды опустится ниже 15о. Появление на поверх­ности моря косяков этой мелкой рыбешки - верный признак присутствия ее без­жалостного «пастуха» хищного и ненасытного саргана. Вот тогда-то при­чалы, волнорезы и другие портовые сооружения горо­да-курорта буквально ки­шат рыболовами. То тут, то там взмывают вверх удили­ща, и в воздухе, сверкая се­ребристой чешуей, извива­ются попавшие на крючок узкие рыбы-стрелы...
  Большинство ялтин­ских рыболовов ловят сар­гана поплавочными снастя­ми. Для дальнобойности ис­пользуются спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 4 м разных тестов и безынер­ционные катушки. С той же целью применяются сколь­зящие поплавки длиной от 20 до 40 см с огрузкой до 15 г, как самодельные, так и покупные. Обязательна яр­кая вершинка, чтобы хоро­шо видеть поклевку издале­ка. Залогом успеха на саргановой рыбалке является относительно тонкая основная леска. Лучше взять бесцветную, прозрачную, диаметром не более 0,25 мм.
  Поводок должен быть 0,12-0,15 мм, длиной 0,5 м. В оснастке один крючок, желательно красного цвета, №№2,5-5 (по отечествен­ной классификации).
  Теперь о насадках, ко­торые применяют для лов­ли саргана ялтинские рыбо­ловы. Любимую этим хищ­ником песчанку добыть не всегда просто, особенно ес­ли море волнуется, а это бывает достаточно часто осенью и зимой на южном побережье. Песчанку мож­но заменить мясом свеже­мороженой креветки, ку­сочком сырой куриной грудки (нужно именно бе­лое мясо) и мякотью све­жей или свежемороженой семги.
  Конечно, отлично клю­ет сарган и на нереиса (ли­манного червя) - универ­сальную насадку практиче­ски для всех черноморских рыб. Однако крымские ры­боловы считают непозволи­тельной роскошью (семга не в счет, она свободно про­дается) использовать эту нежную, очень расходную и, главное, труднодобывае­мую насадку для ловли сар­гана.
  Чисто внешне техника ловли этого хищника на по­плавочную оснастку доста­точно проста. Во время чемпионата Крыма немного штормило, и за неимением песчанки рыболовы резали перечисленные деликатес­ные насадки на мелкие ку­сочки, чтобы затем, насадив их на крючок, забросить на 20-30 м от буны или прича­ла.
  Каждый из них опыт­ным путем определял нуж­ную глубину, обычно от 1,5 до 3 м, а затем по мере сно­са поплавка ветром подтя­гивал оснастку в нужную сторону несколькими оборотами катушки.
  Клюет сарган уверен­но, без особых хитростей, - постепенно топит длинный поплавок, затем, заглотив наживку, резко утаскивает его под воду.
  С подсечкой хищника спешить не надо, поскольку пасть у этой рыбы костистая и вытянутая. В противном случае мелкий крючок выскольз­нет из нее, не зацепившись. Впрочем, и особо медлить с подсечкой не стоит - при активном клеве сарган умудряется так глубоко за­глотить крючок, что без экстрактора не обойтись.
  Конечно, у многих ялтин­ских рыболовов есть свои секреты ловли саргана. На­глядно они проявились во время уже упоминавшегося чемпионата Крыма, кото­рый проходил на акватории Ялтинского торгового пор­та. Тогда клев этой рыбы был неважным. Как признался мне потом один из победителей, добиться ус­пеха ему помогла устоявша­яся привычка наблюдать за поведением бакланов, охо­тящихся на сарганов. Видя, как и куда пернатые хищни­ки «поджимали» стаю сар­гана, рыболов менял место и успешно продолжал лов­лю.
  Конечно, в Крыму ловят саргана не только с бе­рега. Мой приятель буквально по пятам преследовал на моторной лодке стаю этих хищников в одном из морских заливов под Чер­номорском. Он использовал спиннинг, оборудованный для ловли в отвес, с так на­зываемой «ставкой» китай­ского производства, на ко­торой на одинарных крюч­ках вместо традиционных разноцветных перышек или бисера были использованы силиконовые креветки или кальмарчики. Рыболов пра­ктически визуально отсле­живал в прозрачной воде пути движения серебристо­го хищника за песчанкой и подбрасывал немудреную снасть под нос саргану. Ос­тавалось лишь немного по­играть в море ставкой и вы­тащить на борт лодки сразу несколько извивающихся серебристых рыбин.
  Меня поразила в первую очередь эффективность такой подвижной рыбалки. Около 7 кг саргана, причем крупного, за полчаса!
  Другое дело, что ловля саргана на самодур требует как минимум наличия мо­торной лодки и относитель­но тихой погоды. В шторм за сарганом не погоняешь­ся!
  Увы, пока я только на­слышан о давнем способе ловли саргана в Крыму на «кисточку» - самодельную нахлыстовую приманку, сделанную из отрезков раз­ноцветных ниток.
  Поскольку сарган - ры­ба пелагическая и держится в основном на глубинах 1,5-2 м, а в погоне за добычей нередко поднимается на по­верхность моря, то совре­менный нахлыст, на мой взгляд, открывает для охо­ты за этой рыбой-стрелой невиданные возможности. В заключение отмечу высо­кие гастрономические ка­чества саргана, который снова появился на крым­ских рынках. У него неж­ное белое мясо практиче­ски без мелких костей, он хорош в вареном, жареном, вяленом и копченом виде.
  Любопытный факт: при готовке позвоночник этой рыбы приобретает зеленый цвет, что иногда чрезвы­чайно шокирует неопытных хозяек. Зато вкус саргана оценят самые привередли­вые гурманы.
  Впрочем, дорогие ры­боловы, вы можете в этом убедиться лично, приехав в Ялту ранней весной, в так называемый «мертвый се­зон». Получите удовольст­вие и от рыбалки, и от деликатесных блюд из саргана.

В. Трошин, г. Симферополь ("Рыболов", №2, 2003)

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Фильм 07 - Сибирская рыбалка: За щукой зимой
"Наверняка самая крупная рыба, которая может быть в улове сибирского рыболова зимой - это щука. В основном в Сибири ловят щуку двумя общеизвестными способами: на блесны (балансиры) и на жерлицы. Опыт, как говорится, приходит сразу после того, как он был нужен. С некоторыми особенностями сибирской ловли щуки зимой мы вас познакомим в этом фильме". "Часто именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по размеру выловленной щуки!"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Подводное расследование Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Салаты из рыбы и морепродуктов Советы Сибирский чебак Сельское хозяйство Борьба с браконьерами Рыбохозяйственный комплекс Уженье рыбы Новые экологические маршруты Владимир Щербаков Видеоприложение к журналу Старинные рецепты копчение Происшествия Около рыболовные новости Руководитель Росрыболовства Чемпионат Даугавпилсского края Рыбный салат Полезные советы Соусы из рыбы Закон и право Вяление рыбы Книги о рыбах Рыбачьте с нами Консервирование рыбы Финский рыбный суп со сливками Насадочная мормышка Таежные озера Памятка рыболова За хариусом и тайменем Язь Щука на поппер Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Лучшая жаренная рыба новости Книги и журналы Рыболовный спорт Бутерброды из рыбы и морепродуктов Особенности сибирской зимней рыбалки Салаты из рыбы Снасти Экология Первые блюда из рыбы и морепродуктов Кухня рыболова Крупный карась Зимняя жерлица Положения о соревнованиях Унесенные ветром Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Бутерброды Зимой за судаком на водохранилище Прикормки энциклопедия рыбака Библиотека За щукой зимой За язем посол Посол Болезни рыб

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты