Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Сазан - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)



СазанНациональность: из карповых.
Место жительства: равнинные реки и во­дохранилища, в озера и пруды переселен насильно.
Социальное положение: глава фирмы.
Характер: осторожен, при панике спасает­ся бегством, рассчитывая на свою силу и стремительность.
Любимая пища: растительная, а также опа­рыш.
Особые приметы: бродит парами; любит на утренних зорях резвиться, выпрыгивая из воды и с Шумом плюхаясь обратно; время жора - сенокосная пора.
  В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее - с упором в желтизну. Он вислоус, по два толстых усика сви­сают с каждой стороны мясистых губ. Имеет очень широкий спинной плавник, первый луч которо­го представляет собой настоящую пилку, кото­рой он запросто может, перепилить самую тол­стую леску. Вторая пилка, поменьше - передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плав­ник - темно-красного цвета.
   ...Есть в Подмосковье очень противная, но очень рыбная речка Пехорка. Противная потому, что Москва сбрасывает в нее свои нечистоты. Наверное, по этой причине и рыбная, тем более что не замерзает даже в самую суровую зиму. Естественно, что рыболовы ее своим вниманием не обходят, хотя ловилась там, в основном, воню­чая плотва. Так было до конца восьмидесятых годов.
   Летом девяностого мы поехали с приятелем Арнольдом Казьминым на одно малопосещаемое озерцо. Там хорошо брал раньше карась и даже попадались увесистые гибриды от прелюбодея­ния карасики с сазаном. Но в тот раз озерцо, как вымерло. За полдня не увидели ни одной поклев­ки. Чтобы отвести душу, решились заглянуть на Пехорку, благо по пути. Не ради плотвы, а про­цесса для.
    Моросил с перерывами мелкий, дождь. Мы спустились под обрыв. Закидушки снаряжать не стали. Размотали по удочке, установили их на рогатули, а сами устроились под ветлой.
  И тут произошло черт те-что. Арнольдово уди­лище стремительно скользнуло по рогатуле и пошло по воде, к противоположному берегу, за­тем повернуло вниз по течению, то и дело ны­ряя, как поплавок. Арнольд вскарабкался наверх, заторопился следом за удилищем, надеясь, что его прибьет к берегу. Я же лихорадочно стал со­бирать спиннинговую закидушку. Собрал и бро­сился вслед за приятелем.
  А удилище продолжало плыть и совершать нырки. Я подкараулил его в самом устье, там, где Пехорка впадает в Москву-реку. Кинул грузило с крючками с упреждением метра на три и стал быстро подматывать. Зацепил, тяну. Около само­го берега почувствовал рывки. Арнольд подхва­тил руками свою леску и, вместо того, чтобы спасать иностранное удилище, плюхнулся по пояс в воду, стал подтягивать рыбу, прижал ее к бере­гу и торжествующе вынес на руках, волоча за собой удилище.
  Это был килограммовый сазан. Наверное, им­портная леска 0,2 мм оказалась на редкость креп­кой, да и утомился красавец, таская на буксире по Пехорке удилище, но дал он вытащить себя сравнительно легко.
  Мы пошли поверху к месту своей стоянки. Каково же было наше удивление, когда не обна­ружили и моей удочки. Украсть не могли, проще для вора было прихватить спиннинги в чехлах, да и почти полную бутылку он бы не оставил без внимания. Значит, и эту удочку стянул сазан. Но она была бамбуковой, да еще с трещинами и дюралевой трубкой на комле, поэтому пошла ко дну. Сазану ничего не оставалось как оборвать клинскую крученку 0,15 мм - и гуляй, дядя, с крючком в губах.
  Собрав удочки, мы тут же забросили по две сазаньи закидушки. Трудно описать, что происходило до самой темноты. Поклевки следовали через 20-30 минут. Нам надоело бегать друг к другу с подсачком, и Арнольд залез с ним в воду возле моих закидушек. Самый крупный из пойманных сазанов весил 3 кг 150 граммов. Так мне сообщил мой приятель, взвесив его дома на безмене.
  Было опасение, что сазаны также воняют, как и пехорская плотва. Потому, вывалив свою долю улова в ванную, я не сказал домашним, что рыба поймана в Пехорке. Ее жарили, варили, ели и нахваливали. Значит, сазан был не местный, заб­рел откуда-то в богатую опарышем речушку, а заодно глотал и опарышей на крючках. Но вот откуда забрел?
  Рыбаки на Пехорке передавали друг другу такую байку. Где-то выше по течению Москвы-реки были какие-то спецпруды, в которых раз­водили рыбу. Ловить ее там разрешалось только спецгостям. Ну и дикари потихоньку хаживали на тот водоем. Однако их сторожа отлавливали, отбирали снасти и даже поколачивали, чтоб не ловили спецрыбу. Поколотили и рыбака Колю, который по совместительству был механиком эк­стракласса. Этот Коля пробрался ночью к завет­ному водоему, отравил сторожевого пса, поко­вырялся, как спец, с запорами шлюзовой каме­ры или еще с чем похожим, да и спустил воду вместе с рыбой в Москву-реку. А из нее сазаны завернули в Пехорку.
  Года три они там ловились очень активно. Ча­стенько я сиживал на берегу Пехорки, даже при­езжал с ночевкой. Показали мне и Колю, не­взрачного худенького мужичка. Он никак не под­тверждал популярную байку, но и не отрицал. Зато каждый сидевший на берегу сазанятник обязательно приглашал его к рыбацкой скатерти-самобранке. И уже тепленький Коля никому не отказывал в чести с ним чокнуться.
  Давно уже не был я на Пехорке. Думается, тамошний сазан случайный в тех местах, потому что не держится он в гнилой воде, хотя тепло обожает. В северных реках он вообще не водится. Зато в реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Аральского морей и озера Балхаш, встречается часто. Мне приходилось ловить саза­нов в Волге, в Урале, в Белой, в Или, в Куре, в Араксе, в Сыр-Дарье, в Оке, в Москве-реке и даже - прости меня Господи - в искусствен­ном водоеме Семипалатинского полигона.
  Растет сазан не столь быстро, как карп. Зато среди сазанов встречаются долгожители, достиг­шие к пожилому возрасту 20-килограммового веса. Сабанеев приводит несколько случаев, когда са­заны весили один - 55 кг, второй - 68 кг. Пер­вый был пойман крючьями в восьмидесяти кило­метрах от Таганрога, второй - неводом возле Воронежа. В наше время такая информация вос­принимается, как красивая рыбацкая сказка. Сей­час разве что на Волге попадаются сазаны весом 10-12 килограммов. Где-то в начале перестройки промелькнуло сообщение, что южнее Ульяновска был пойман сазан весом в 28 килограммов.
  В отличие от карпа, сазан зимой не зарывает­ся в ил, а впадает в спячку в глубоких омутах. Однако и тут в последние годы наблюдается ано­малия. Я уже упоминал, что речной карась в под­московной реке Пахре клевал из-подо льда в 93-95 гг. Так вот, недалеко от моста, по которому транспорт идет в аэропорт Домодедово, есть ому­ток глубиной около шести метров. Однажды я ловил там плотву и подлещика. Клевало хорошо, так что трудно было оторваться от лунок. Стало уже смеркаться. И вдруг на одной из удочек сто­рожок придавило, и удильник окунулся в лунку. Я успел подхватить его и почувствовал, как леску тянет, словно трактором. Понимая полную безнадегу вытянуть подводного обитателя, я тем не менее снял со стопора катушку и стал потихонь­ку стравливать леску, пытаясь хотя бы остановить негодяя. Но он пер в сторону омута. Надо ли гово­рить, что выбрав весь запас лески, он, как нит­ку, оборвал ее (сечение-то 0,15!).
  Увлекшись, я и не заметил, что рядом со мной появился дедок в шапке треухом.
На приватизатора нарвался? - спросил он ехидно. - Каждый день у кого-нибудь удочку при­ватизирует. Я за ним уже неделю охочусь.
  - Сом что ли? - спросил я.
  - Не-е. Сомы тут не водятся. Сазан-шатун...
  Через месяц я снова встретился с тем дедком на льду. Он, как и все, ловил подлещиков.
  - Бросил охоту на приватизатора? - поин­тересовался я.
  - Укараулил я его. Четыре с половиной кило потянул. Старуха пирог стряпала...
  Но это опять-таки исключение из правил. Обычно сазаны отлеживаются в зимнюю пору и гулять начинают с концом ледохода. В это время он, хоть и неактивно, но берет на пучок червей до самого нереста.
  Сазаний икромет начинается чуть позже карпиного. Похоже, что перед нерестом собирается сазанья женская дума и направляет мужичков-ходоков на разведку: можно метать икру или нет? Те пошныряли, поплавали по водоему, верну­лись и доложили: можно.В сазаньем мире явный матриархат. Сазанами командуют сазанихи. Да и немудрено: самки го­раздо крупнее самцов-однолеток и наряднее их. К тому же в брачную пору самцы обрастают бе­лесыми бородавками возле жабр. Так что ничего удивительного, что мадам сазаниха имеет сразу несколько мужей, которые следуют за ней в киль­ватере, пока она не найдет место, где отметать икру...
  О потомстве сазаниха не беспокоится. Отне­рестившись, спокойно возвращается в место по­стоянного жительства, а за ней, облив икру мо­локами, и сазаны.
  Этого момента рыбаки-сазанятники ждут с не­терпением. Он совпадает с началом сенокоса. И вот уже сидят по берегам рек молодые и старые, обставившись закидушками разных типов и кон­струкций.
  Это главная снасть при ловле сазана. Основ­ная леска, как правило, 0,6 мм и толще. Повод­ки - 0,35-0,5 мм в зависимости от величины и веса обитающих в водоеме сазанов. Крючки тол­стые и острозаточенные, надежнее - пузанки с коротким цевьем и отогнутым жалом с длинной бородкой. Хороши также шведские и немецкие крючки, которые не столь толсты, как отечествен­ные, однако в прочности пузанкам не уступают. Не разгибаются и не ломаются. Сазан стремите­лен и резок, и некачественный крючок часто бывает причиной схода рыбы.
  Места обитания сазанов определить нетрудно. По плесам и заливам кучкуется молодь до трех­летнего возраста. Крупные особи выходят в такие места лишь на жировку ранним утром или с при­ближением сумерек. А постоянно обитают под крутоярами, в захламленных омутах. Причем дно должно быть глинистое; иловатое они оставляют лещам. Не любят дно галечное и песчаное; боят­ся яркого света, предпочитают места, где от кру­того берега и деревьев постоянно падает на воду тень.
Наличие сазанов легко обнаружить и визу­ально. Ранним утром они резвятся, выбрасываясь из воды чуть ли не столбиком на высоту почти в полметра и даже выше. Кто ловил сазанов с лод­ки, тот, наверняка, был свидетелем их выпрыги­вания буквально в нескольких метрах.
  С лодки сазанов можно ловить поплавочной удочкой, оснащенной проволочной катушкой на случай, если при поимке крупного экземпляра придется стравливать леску, чтобы дать красавцу погулять на привязи. Только ни в коем случае нельзя давать ему развернуться, ибо он может ширкнуть одной из своих пилок по леске, оста­вив рыболова без крючков и без трофея.
  Лучшая насадка для сазанов - любые кру­тые каши со жмыхом, а из животных - опарыш. Прикармливать его можно любыми пропарен­ными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще на­дежнее - не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Он, как и карп, легко поддается дрессировке и, по­няв, что корм появляется в одном и том же ме­сте постоянно, считает его за вновь открывшую­ся столовую, где всегда можно подхарчиться.
  Если на тихом течении или в стоячей воде корм лучше разбрасывать россыпью, то на пле­сах, где какое-никакое течение есть, корм на­дежнее закатывать в глиняные шары. Их можно приготовить и дома, но лучше - на берегу, па­реные зерна (наибольший эффект дает горох) или каша смешиваются с глиной, из нее лепятся колобки и разбрасываются в месте ловли. Тече­ние размывает глину, а корм медленно плывет по течению. Кстати, это самая надежная прикор­мка и при ловле язей.
  Сазан - рыба, как считается, мирная. Но с хищниками его роднит то, что во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, кото­рый в грозовые часы совершенно перестает кле­вать. Вероятно, это связано с тем, что сазан в голодные годы становится хищником и охотится на мальков. Был у меня случай, когда на Капчагайском водохранилище под Алма-Атой я наса­живал мальков, как червей, и на такую насадку сазан брал даже очень неплохо.
  И все же растительные насадки предпочти­тельнее. Причем, бывают дни, когда сазану боль­ше по вкусу зеленый горошек, распаренный го­рох и даже фасоль, а также зерна кукурузы мо­лочной спелости. В мае сазана можно ловить на ручейник, а ближе к осени - на мормыша, ли­чинки чернобыльника и репейника, насаживая их на крючок по нескольку штук. Из этих насадок нелишне сделать "бутерброды", того и другого помаленьку - такая насадка, пожалуй, наибо­лее соблазнительна.
  Клев сазана ухудшается при продолжитель­ной жаре. В такую пору его лучше ловить ночью. Клев усиливается примерно за час до рассвета. Если погода теплая и пасмурная, вероятность поклевки сохраняется весь световой день. Пре­кращение клева свидетельствует о том, что завт­ра произойдет резкая смена погоды.
  Там, где реки перегорожены плотинами, есть свои особенности при ловле сазана. При откры­вании плотинных шлюзов, когда вода заметно прибывает и течение усиливается, стоит пере­менить место ловли. Найти тихую заводь и снова забросить снасти. Если в эту пору в ночном небе молодой месяц, клев сазана возобновится. Если месяц ущербный, на новое место при подъеме воды можно не переходить - бесполезно.
   Сазана можно ловить на: распаренные горох, бобы, пшеницу и перловку, пшеничные галуш­ки, слегка недоваренный картофель (желатель­но, молодой) и даже на молодые кедровые оре­хи, опущенные на две минуты в кипяток. Но луч­шая из растительных насадок, в этом убедился на своем опыте, геркулесовая каша со жмыхом. Хотя украинские рыболовы ловят сазанов на чи­стый жмых, специально просверливая в кубиках отверстие для крючков. Украинское название жмыха - макуха.
  По весне (до нереста) и ближе к осени его лучше ловить на пучок червей или на опарыш. Либо вязку мотыля. Черви предпочтительней на­возные и некрупные. Можно ловить и на беляка. Это толстый белый червь с коричневой или чер­ной головкой, которого можно найти в старом навозе. На беляка хорошо берут также голавль, язь и сомята.
  При ловле сазана есть еще одна особенность. Под крутоярами с глинистыми берегами дно ухо­дит вниз как бы уступами. В таких местах можно ловить обыкновенной удочкой, но так, чтобы насадка свешивалась с одного уступа на другой. Сазаны ходят, как правило парами по самой бров­ке, тут их и поджидает лакомство, маскирующее острое жало крючка.
  ...Смотрите, уже светает. Кончайте дрыхнуть, сазанятники. С рассветом ваши закидушки уже должны быть на боевом взводе. Слышите первый всплеск?.. Начал резвиться, негодник... А это что?.. Чуть качнулся на закидушке колокольчик и по­чти в тот же миг затрезвонил на весь берег. Есть! Осторожнее, не дай пойти ему в обратную сторо­ну. Пусть движется к берегу зигзагами. Вот он момент: подсачек под морду! Все, теперь уже никуда не денется. С первым трофеем, друг-ры­болов!..

Календарь клева сазана

 

Календарь клева сазана

 

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Соколов Дмитрий Юрьевич - Психогенные грибы
Название книги, которую вы держите в руках, крайне условно. Я никогда раньше не слышал такого сочетания слов. Когда я задумывал эту книгу, я придумал: «Прекрасные грибы». Когда писал, я писал «Волшебные грибы». Когда читал, чаще всего встречались «галлюциногенные грибы». Когда я рассказывал кому-нибудь о них по-русски, я деликатно говорил «психоактивные»... Когда говорил по-английски, получалось «магические грибы», когда по-испански — «священные»...


Искусство выживания Рэя Мирса
Главное отличие данного цикла передач от других схожих по тематике состоит в том, что Рэй Мирс, как правило, обучает и даёт системные знания по выживанию в конкретной ситуации с наглядными демонстрациями своих навыков.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Лучшая жаренная рыба Сергей Пьянков Экология копчение Закон и право Основы рыболовства Язь Насадочная мормышка Находка Около рыболовные новости Особенности сибирской зимней рыбалки Окунь в начале лета Рыбный салат За хариусом и тайменем Лучшая запеченная рыба Бутерброды из рыбы и морепродуктов Документальный фильм Крупный карась Книги о рыбах Ловля рыбы oсобенности зимнего питания судака Бутерброды Таежные озера Межрегиональный союз рыболовов Посол Определитель рыб Зимой за судаком на водохранилище Вокруг рыбалки Владимир Щербаков Хакасия Соусы из рыбы Происшествия Лучшая тушеная рыба Уженье рыбы Борьба с браконьерами Законопроекты Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Заготовка Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Ирина Лебедева Чемпионат Даугавпилсского края вяление рыбы Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Библиотека Финский рыбный суп со сливками энциклопедия рыбака Креветки с соусом Аксаков С. Т. Подводное расследование Болезни рыб Видеоприложение к журналу Снасти Консервирование рыбы Сибирский чебак Походная кухня Щука на поппер Книги о рыбалке За щукой зимой

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты