Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Съедобные


Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Аурикулярия извилистая, или аурикулярия пленчатая – Auricularia mesenterica (Dicks.) Pers.
Шляпка полукруглая, дискообразная, распрямляется до распростёртой, образуя тонкие пластинки от 2 до 15 см. шириной. На верхней стороне шляпки концентрические бороздки, покрытые сероватыми волосками, чередуются с более тёмными частями, которые заканчиваются у дольчатого, более светлого края. Цвет – от коричневого до светло-серого. Иногда виднеющийся зеленоватый налёт на шляпке обусловлен водорослями. Нижняя, спороносная сторона морщинистая, венозная, с жилками, фиолетово-коричневая. Споры бесцветные, гладкие, в виде узких эллипсов. Мякоть во влажном состоянии мягкая, упругая, эластичная, а в сухом – жёсткая, хрупкая.
 
Auricularia mesentherica (Dicks.: Fr.) Pers. – АУРИКУЛЯРИЯ ПЛЕНЧАТАЯ
Плодовые тела сидячие, сросшиеся большими группами, тонкие, складчатые, сверху бархатистые с серо-коричневыми или коричневыми зонами (иногда с зеленоватым оттенком из-за поселяющихся водорослей), на нижней стороне тонко бархатистые, морщинистые, сухие – серо-коричневые, намного меньше в размере. Мякоть студенистая, красновато-коричневая, эластичная, высыхающая, но после дождя восстанавливающая студенистую консистенцию.
 
Аурикулярия уховидная, или иудино ухо – Auricularia auricula (Hook.) Underw., или Hirneola auricula-judae
Плодовые тела до 10 см в диаметре, по форме напоминающие ухо, тонкие, складчатые, снаружи желтовато-коричневые, оливково-коричневые или фиолетово-серые до красновато-бурых, тонкобархатистые, внутри от серо-фиолетовых до серо-красноватых, голые, в сухом виде серо-коричневые. Мякоть студенистая, эластичная, высыхающая, но после дождя восстанавливающая студенистую консистенцию.
 
БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК) / Boletus edulis Bull.: Fr.
Шляпка 3-15 (25) см, толстомясистая, полукруглая, позже выпуклая, гладкая или слегка бархатистая, сухая, от беловатой до коричневой разных оттенков или бронзово-красной. Мякоть плотная, белая, не изменяет цвета на изломе, с приятным тонким ароматом. Гименофор трубчатый, белый, при созревании желто-зеленый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка 14-15 (20) х 2-6 см, внизу расширяющаяся или бочковидная, крепкая, беловатая до буроватой, в верхней части с белым сетчатым узором.
 
 
 
Белый гриб, или боровик, или коровка – Boletus edulis Fr.
Шляпка 4-20 см (до 30 см) в диаметре, подушковидная, гладкая или слегка морщинистая, тонковойлочная или голая, сухая, во влажную погоду слегка слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю часто светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Гименофор легко отделяется от мякоти шляпки, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 1-4 см длиной, белый, затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок буро-оливковый или грязно-оливковый.
 
 
Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок – Russula foetens (Fr.) Fr.
Шляпка 4-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала шаровидная или полушаровидная, затем плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, слизистая, клейкая, с сильно рубчатым краем, иногда растрескивающаяся, грязно-желтая, охряная, охряно-коричневая. Кожица не снимается. Пластинки приросшие, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, неравной длины, вильчато разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капли жидкости. Споровый порошок белый или кремовый.
 
ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ / Phallus impudicus L.: Pers.
Плодовое тело: в молодом возрасте яйцевидно-шаровидное, 2-5 см в диаметре, с толстыми мицелиальными тяжами, белое или розоватое с фиолетовым оттенком. При созревании перидий разрывается быстро растущим рецептакулом на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы у основания. Рецептакул полый, губчатый, удлиненно-цилиндрический, часто утонченный к концам, белый или желтоватый, 10-23 см высотой, 2-4 см толщиной. На верхушке рецептакула спороносная глеба в виде выпукло-конической шляпки, 4-5 см высотой, 2-4 см в диаметре, ячеистая, покрыта обильной слизистой массой оливково-зеленого цвета, имеющей запах гниющего мяса, наверху имеет плотный диск с отверстием посередине. Резкий запах падали привлекает насекомых, разносящих споры.
 
 
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (УСТРИЧНАЯ) / Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm.
Шляпка 3-15 см, выпуклая, позже распростертая, часто ассиметричная, вееровидная, мясистая, гладкая, коричневая, серая, серо-коричневая, серо-черная, иногда черно-синяя или светло-серая до почти белой. Мякоть крепкая, белая, жесткая, с приятным запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, позже широкие, эластичные, кремово-белые или сероватые. Ножка 3-12 х 1-2 см, твердая, суживающаяся к основанию, гладкая, иногда беловойлочная в нижней части, белая, располагается сбоку от шляпки; часто ножка отсутствует вообще, а шляпка прикрепляется к субстрату боковой поверхностью.
 
 
Вешенка осенняя, или свинуха ивовая, или паннелюс поздний, или вешенка поздняя, или вешенка ольховая – Panellus serotinus, или Pleurotus salignus (Fr.) Kumm., или Hohenbuehelia serotina, или Sacromyxa serotina
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Поверхность шляпки сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый.
 
ВЕШЕНКА РОЖКОВИДНАЯ / Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland
Шляпка 3-15 см, выпуклая, затем распростертая до воронковидной, не очень мясистая, гладкая, желтовато-серая, светло-серая или бледно-коричневая. Мякоть белая, со слабым приятным (мучным) запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, частые, широкие, в месте перехода шляпки в ножку обычно соединены между собой поперечными жилками, светло-серые, беловатые или желтоватые. Ножка 3-8 х 0,7-1,5 см, твердая, изогнутая, располагается в центре шляпки или сбоку от нее, голая, бороздчатая (бороздки на ней являются продолжением пластинок), грязно-белая.
 
 
 
 
 
 
Вороночник рожковидный, или кратереллус рожковидный, или вороночник воронковидный, или лисичка серая – Craterellus cornucopioides (Fr.) Pers., или Cantharellus cornucopioides
Плодовые тела 5-10 см длиной, 3-5 см в диаметре, трубчатые, воронковидные, с волнистым, отвернутым наружу краем, снизу постепенно суживающиеся в ножку, с очень тонкой пленчатой мякотью без особого вкуса и запаха, внутри черно-коричневые или почти черные. Гимениальный слой продольно морщинистый, серовато-сизый. Споровый порошок белый.
 
 
Показано 1 - 21 из 225 страниц | страница 1 из 11
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыболов №11 ноябрь 2010
Журнал "Рыболов" — информационно-познавательное издание. Любопытные истории, лирические рассказы, меткие наблюдения любителей ужения …


Искусство выживания Рэя Мирса
Главное отличие данного цикла передач от других схожих по тематике состоит в том, что Рэй Мирс, как правило, обучает и даёт системные знания по выживанию в конкретной ситуации с наглядными демонстрациями своих навыков.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты