Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Съедобные


Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Аурикулярия извилистая, или аурикулярия пленчатая – Auricularia mesenterica (Dicks.) Pers.
Шляпка полукруглая, дискообразная, распрямляется до распростёртой, образуя тонкие пластинки от 2 до 15 см. шириной. На верхней стороне шляпки концентрические бороздки, покрытые сероватыми волосками, чередуются с более тёмными частями, которые заканчиваются у дольчатого, более светлого края. Цвет – от коричневого до светло-серого. Иногда виднеющийся зеленоватый налёт на шляпке обусловлен водорослями. Нижняя, спороносная сторона морщинистая, венозная, с жилками, фиолетово-коричневая. Споры бесцветные, гладкие, в виде узких эллипсов. Мякоть во влажном состоянии мягкая, упругая, эластичная, а в сухом – жёсткая, хрупкая.
 
Auricularia mesentherica (Dicks.: Fr.) Pers. – АУРИКУЛЯРИЯ ПЛЕНЧАТАЯ
Плодовые тела сидячие, сросшиеся большими группами, тонкие, складчатые, сверху бархатистые с серо-коричневыми или коричневыми зонами (иногда с зеленоватым оттенком из-за поселяющихся водорослей), на нижней стороне тонко бархатистые, морщинистые, сухие – серо-коричневые, намного меньше в размере. Мякоть студенистая, красновато-коричневая, эластичная, высыхающая, но после дождя восстанавливающая студенистую консистенцию.
 
Аурикулярия уховидная, или иудино ухо – Auricularia auricula (Hook.) Underw., или Hirneola auricula-judae
Плодовые тела до 10 см в диаметре, по форме напоминающие ухо, тонкие, складчатые, снаружи желтовато-коричневые, оливково-коричневые или фиолетово-серые до красновато-бурых, тонкобархатистые, внутри от серо-фиолетовых до серо-красноватых, голые, в сухом виде серо-коричневые. Мякоть студенистая, эластичная, высыхающая, но после дождя восстанавливающая студенистую консистенцию.
 
БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК) / Boletus edulis Bull.: Fr.
Шляпка 3-15 (25) см, толстомясистая, полукруглая, позже выпуклая, гладкая или слегка бархатистая, сухая, от беловатой до коричневой разных оттенков или бронзово-красной. Мякоть плотная, белая, не изменяет цвета на изломе, с приятным тонким ароматом. Гименофор трубчатый, белый, при созревании желто-зеленый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка 14-15 (20) х 2-6 см, внизу расширяющаяся или бочковидная, крепкая, беловатая до буроватой, в верхней части с белым сетчатым узором.
 
 
 
Белый гриб, или боровик, или коровка – Boletus edulis Fr.
Шляпка 4-20 см (до 30 см) в диаметре, подушковидная, гладкая или слегка морщинистая, тонковойлочная или голая, сухая, во влажную погоду слегка слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю часто светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Гименофор легко отделяется от мякоти шляпки, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 1-4 см длиной, белый, затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок буро-оливковый или грязно-оливковый.
 
 
Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок – Russula foetens (Fr.) Fr.
Шляпка 4-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала шаровидная или полушаровидная, затем плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, слизистая, клейкая, с сильно рубчатым краем, иногда растрескивающаяся, грязно-желтая, охряная, охряно-коричневая. Кожица не снимается. Пластинки приросшие, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, неравной длины, вильчато разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капли жидкости. Споровый порошок белый или кремовый.
 
ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ / Phallus impudicus L.: Pers.
Плодовое тело: в молодом возрасте яйцевидно-шаровидное, 2-5 см в диаметре, с толстыми мицелиальными тяжами, белое или розоватое с фиолетовым оттенком. При созревании перидий разрывается быстро растущим рецептакулом на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы у основания. Рецептакул полый, губчатый, удлиненно-цилиндрический, часто утонченный к концам, белый или желтоватый, 10-23 см высотой, 2-4 см толщиной. На верхушке рецептакула спороносная глеба в виде выпукло-конической шляпки, 4-5 см высотой, 2-4 см в диаметре, ячеистая, покрыта обильной слизистой массой оливково-зеленого цвета, имеющей запах гниющего мяса, наверху имеет плотный диск с отверстием посередине. Резкий запах падали привлекает насекомых, разносящих споры.
 
 
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (УСТРИЧНАЯ) / Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm.
Шляпка 3-15 см, выпуклая, позже распростертая, часто ассиметричная, вееровидная, мясистая, гладкая, коричневая, серая, серо-коричневая, серо-черная, иногда черно-синяя или светло-серая до почти белой. Мякоть крепкая, белая, жесткая, с приятным запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, позже широкие, эластичные, кремово-белые или сероватые. Ножка 3-12 х 1-2 см, твердая, суживающаяся к основанию, гладкая, иногда беловойлочная в нижней части, белая, располагается сбоку от шляпки; часто ножка отсутствует вообще, а шляпка прикрепляется к субстрату боковой поверхностью.
 
 
Вешенка осенняя, или свинуха ивовая, или паннелюс поздний, или вешенка поздняя, или вешенка ольховая – Panellus serotinus, или Pleurotus salignus (Fr.) Kumm., или Hohenbuehelia serotina, или Sacromyxa serotina
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Поверхность шляпки сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый.
 
ВЕШЕНКА РОЖКОВИДНАЯ / Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland
Шляпка 3-15 см, выпуклая, затем распростертая до воронковидной, не очень мясистая, гладкая, желтовато-серая, светло-серая или бледно-коричневая. Мякоть белая, со слабым приятным (мучным) запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, частые, широкие, в месте перехода шляпки в ножку обычно соединены между собой поперечными жилками, светло-серые, беловатые или желтоватые. Ножка 3-8 х 0,7-1,5 см, твердая, изогнутая, располагается в центре шляпки или сбоку от нее, голая, бороздчатая (бороздки на ней являются продолжением пластинок), грязно-белая.
 
 
 
 
 
 
Вороночник рожковидный, или кратереллус рожковидный, или вороночник воронковидный, или лисичка серая – Craterellus cornucopioides (Fr.) Pers., или Cantharellus cornucopioides
Плодовые тела 5-10 см длиной, 3-5 см в диаметре, трубчатые, воронковидные, с волнистым, отвернутым наружу краем, снизу постепенно суживающиеся в ножку, с очень тонкой пленчатой мякотью без особого вкуса и запаха, внутри черно-коричневые или почти черные. Гимениальный слой продольно морщинистый, серовато-сизый. Споровый порошок белый.
 
 
Показано 1 - 21 из 225 страниц | страница 1 из 11
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Фильм 16 - Сибирская рыбалка. Сибирский чебак
"Трудно найти на территории Сибири водоем, в котором бы не было чебака. В некоторых местах чебак достигает весьма внушительных размеров, и внешне трудно отличим от язя. Плотва, а в Сибири чебак или сорога - желанный трофей, особенно зимой, когда существенно сокращается видовой состав рыб, ловящихся на спортивные снасти".


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

дождевик ежевидноколючий Строчок осенний торчок Засолка грибов овощные блюда Сморчковая шапочка Дождевик М amanita pantherina Заготовки Определитель грибов онлайн Вешенка пестрица Паутинник пачкающий сенный навозник Грибные эксперты Салат из грибов Каштановый гриб сыр Порховка Навозник Поплавoк серый Рекомендации по применению Строчок Первые блюда из грибов Н Карта грибника Сыроежка Сыроежка невзрачная Моховик Щ Стволовая гниль лопастник инфулоподобный Чешуйчатка золотистая Соусы полукруглый тройшлинг Тарелочница белая ядовитые Трутовик Начинки ярь-медянковый тройшлинг Решеточник Бутерброды с грибами сыроежка красивенькая грибы В вторые блюда Зимний гриб Первые блюда Поддубник Ганодерма Книги о грибах Г Плютей Ложная лисичка воронковидная Выпечка Заготовка грибов Псилоцибиновые грибы Псилоцибе полуланцетовидная Съедобные

Реклама на сайте

 

Наши проекты