Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Секреты поджаристого шашлыка


Шашлык - блюдо тюркской кухни, которое дарит ощущение праздника и заставляет городских жителей выбираться из своих душных квартир, чтобы вдохнуть прекрасный аромат приготовленного на углях мяса…

 

Шашлык можно смело назвать пищей наших предков, поскольку первым способом приготовления мяса на костре был именно вертел. Однако миллионы лет назад неандертальцы жарили на больших деревянных палках мамонта, не зная, как усовершенствовать его вкус и добавить мягкости.

Мы же сегодня предложим на ваш выбор несколько самых вкусных и аппетитных способов приготовления мяса на углях.

Свинину - классическое мясо для приготовления шашлыка - можно отнести к мясу нежному и жирному. К ее первому сорту, который обычно используется на шашлык, относят лопаточную и спинную часть - корейку, часть, расположенную вдоль хребта на шее - шейку, переднюю - грудинку - и тазобедренную часть - окорок.

Наиболее нежный и сочный шашлык получается из шейной части и грудинки, даже если добавить только соль и специи. А вот, окорок, корейку и лопатку лучше замариновать. Если стандартные способы маринада в уксусе, лимонном соке, черном перце и соли вам уже порядком надоели, предлагаем обратить внимание на другие интересные и весьма необычные способы замачивания мяса.

Способ первый - Минеральный. Для вкусного нежного шашлыка вам понадобится: 1 кг. свинины, 0,5 л. "Боржоми" или "Нарзан", морская соль, 4 помидора, 0,5 кг. лука, 5 листиков лавра и ? ч.л. черного перца.

Мясо нужно порезать небольшими кусками и смешать с нарезанными полукольцами помидорами и луком, лавром, черным перцем и добавить соль по вкусу. Затем полученную смесь необходимо залить минералкой и оставить на несколько часов. Секрет в том, что чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее (но не менее 2-х часов и не более 6-ти).

Способ второй -Пивной. На 1,5 кг. свинины вам понадобятся: 0,5 л. Пива, один гранат, 6 головок репчатого лука, чабрец 5 гр., соль, перец по вкусу.

Итак, мясо, нарезанное небольшими кусками, нужно смешать необходимо специями и солью. Затем нарезать лук, и выложить все ингредиенты в глубокую посуду, чередуя слой мяса и лука. А после полить соком граната и пивом, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа.

Способ третий - Элементарный. Для него вам понадобятся 2 кг. свинины, 4 головки репчатого лука и банка маринованных помидоров объемом 0,5 л., соль перец по вкусу.

Нарезанное мясо замачивается в томатном маринаде с нарезанным луком и помидорами, в течение 3-4 часов, соль и специи добавляются в шашлык, непосредственно перед процессом жарки (по надобности).

Ну и, наконец, последний рецепт для свинины: Гурманский. Для его претворения в жизнь вам понадобится:  1 кг. свинины, 140 гр. коричневого сахара, 4 ст.л. воды, 1 ст.л темного соевого соуса, 1 ст.л устричного соуса, 3ст.л  рисового вина или сухого херес, 1 ч.л  кунжутного масла и ?  ч.л. морской соли.

Филе свинины необходимо промыть под холодной струей воды и нарезать длинными ломтиками (колбасками), затем растворить сахар в кипящей воде, добавить к нему соевый и устричный соусы, морскую соль, кунжутное масло, сухой херес или рисовое вино. Затем дать остыть получившемуся маринаду, залить им мясо и оставить на 8 часов. Время приготовления такого шашлыка всего 8-10 минут.

Шеф-повар одного из ведущих ресторанов Москвы раскрыл нам маленькие секреты шашлычной кухни. С удовольствием делимся ими с читателями.

- Для того, чтобы мясо во время приготовления не приставало к шампурам, их необходимо натереть половинкой сырой луковицы.

- С той же целью решетку для гриля лучше смазать растительным маслом.

- Насаживать мясо на шампуры необходимо строго вдоль волокон, тогда оно быстрее прожарится.

- Старайтесь делать куски мяса одинаковыми по размеру и срезайте излишки.

- Не чередуйте свинину с луком или овощами - у них разное время жарки, поэтому велики шансы, что вегетарианские ингредиенты обуглятся. Так что, дабы не испортить себе настроение, запекайте овощи отдельно!

Дарья Курганская

 

Энциклопедия кулинарии

Записей не найдено.

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Новости охотника:

Записей не найдено.

Полезные советы

  • Леска и уход за ней
  • Охота за "большой рыбой"
  • Ох, уж эта резина...
  • Истоки и традиции русской школы спиннинга
  • Балансир как индикатор активности окуня


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
    Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


    Фильм 16 - Сибирская рыбалка. Сибирский чебак
    "Трудно найти на территории Сибири водоем, в котором бы не было чебака. В некоторых местах чебак достигает весьма внушительных размеров, и внешне трудно отличим от язя. Плотва, а в Сибири чебак или сорога - желанный трофей, особенно зимой, когда существенно сокращается видовой состав рыб, ловящихся на спортивные снасти".


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Новые рецепты

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты