Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Сибирская ловля ельца - В. Габелев (Журнал "Рыбачьте с нами", №6, 2001)



   Ловля ельца впроводку - необы­чайно азартное и увлекательное занятие. Поет и ликует душа рыболова-поплавочника с приходом весенне-летнего сезона, особен­но если он не является любите­лем подледной ловли и руки его давно сто­сковались по летнему удилищу и волнующе­му виду поплавка, пришедшего в движе­ние. Весеннее солнышко уже пытается сде­лать серьезные поправки в природном ландшафте: пробивается первая зелень, вода поднялась на несколько метров и за­лила все доступные низины. Вода еще мут­ная - "хмельная", как говорят в народе, го­нит по реке ледяные глыбы, и рыба, спаса­ясь от грохота и движения огромных масс, прячется в заливах, старицах и у берегов, закрытых излучинами от течения. Вот тут-то и поджидает нетерпеливого любителя уже­ния рыбацкое счастье.
Выбор снасти
Все зависит от характера дна и тече­ния на месте будущей рыбалки. Я обычно беру с собой несколько вариантов оснастки - "на все случаи жизни".
На умеренном течении при ровном и чис­том дне используется классический вари­ант проводочной удочки с небольшим грузи­лом, недлинным поводком (15-20 см), рас­положенным ниже грузила, и поплавком, предназначенным для ловли на течении. Этот важнейший элемент оснастки являет­ся сигнализатором, без которого рыболов либо не увидит поклевки, либо не сумеет во­время на нее среагировать. Я рекомендую приобрести набор спортивных поплавков для различной огрузки или сделать нечто подобное самому.
В последнее время в продаже появились плоские поплавки, предназначенные для ло­вли на течении. У них есть одно неоспори­мое достоинство - они позволяют приманке идти точно по той струе, в которую она из­начально попала, а не перескакивать с ме­ста на место из-за поверхностных завихре­ний течения, что настораживает рыбу.
Леска для рыбалки весной может быть не­сколько толще, чем летом, но использовать мононить диаметром более 0,15 мм не рекомендуется. Я при ловле ельца ставлю леску диаметром 0,1-0,12 мм и по­водок 0,08-0,1 мм соответст­венно и считаю это оптималь­ным вариантом.
На умеренном течении в во­доеме с неровным и захлам­ленным дном классический вариант оснастки применить не удастся, так как крючок, расположенный ниже грузила, будет собирать все зацепы, встречающиеся на пути, да и грузило в этом случае нужно усовершенствовать. Ес­ли дно захламлено ветками, проволокой и прочим мусором, с чем нередко сталкиваешься в городской зоне, лучше ставить гру­зило-палочку. Оно обладает большей "живу­честью", так как может переваливаться че­рез препятствия. Если дно каменистое, можно вместо грузила-палочки использо­вать грушевидное - оно меньше застрева­ет в щелях между камнями. Поводок при та­кой оснастке крепят выше грузила, и при­манка, увлекаемая течением, плывет в 5-10 см ото дна.
Удилище для ловли впроводку должно позво­лять делать дальние забросы. Здесь вместо длинного удилища удобнее использовать спиннинговое длиной 3,10 м с весовым тес­том до 20 г и безынерционную катушку. Та­кая оснастка неоднократно выручала меня при ловле в незнакомых местах. Во время одной из рыбалок на Ангаре мы попали на место, где излучина реки на границе со стремниной создала зону тихого течения с небольшим водоворотом. Там явно должна была стоять рыба, однако находящиеся ря­дом рыболовы с помощью семиметровых удилищ, с распущенной до предела леской едва дотягивались к ближнему краю водово­рота и не могли "попасть" на рыбу. Нормаль­ной проводки не получалось: снасть "работа­ла" не более одного метра. Я встал выше них по течению и с помощью дальних забро­сов на течение перед заводинкой начал ме­тодично облавливать все возможное про­странство. Практически ни одной пустой проводки не было.
Помимо описанных выше способов оснаст­ки проволочной удочки, сибирские рыбо­ловы успешно используют еще два ти­па оснастки: для глубинной ловли на течении и для ловли в мутной воде. Если глубина реки составляет более 2 м и течение в этом месте достигает 4-5 км/ч (а зачастую и больше), огрузку снасти производят следующим обра­зом. Первую, самую легкую, дробинку ставят в 5 см выше крючка, что не по­зволяет течению высоко поднимать приманку. После этого на расстоянии 5-7 см друг от друга устанавливают дробинки с последовательно увеличи­вающимся весом до тех пор, пока огрузка поплавка не будет завершена. Неоспоримым преимуществом такой осна­стки является то, что насадка медленно, почти естественно, опускается ко дну и не настораживает рыбу. Зачастую это приво­дит к более активному клеву и весомым тро­феям. Такая снасть хороша в период освет­ленной воды, когда рыба видит на большом расстоянии и более пуглива.
  Вода в период весеннего паводка или за­тяжных летних дождей бывает мутной, и это позволяет воспользоваться совершен­но необычной оснасткой - этакими "усами" (см. рисунок). Делают ее из тонкой сталь­ной проволоки длиной до 50 см, на которой свободно вращаются два-три стальных уси­ка с недлинными (до 5 см) поводками, снаб­женными крючками №3 по российской ну­мерации. Во время проводки усы, повинуясь любым капризам донных струй, застав­ляют наживку находиться в постоянном движении, делают ее "живой" и соблазни­тельной для рыбы.

Прикормка и насадка
  В период скопления рыбы на от­дельных участках реки и при актив­ном жоре пользоваться прикормкой не име­ет смысла. Но как только вода начнет ос­ветляться, пройдет нерестовый и следую­щий за ним недолгий период восстановле­ния жизненной энергии, елец разбивается на небольшие стаи и становится более ос­торожным и разборчивым в пище. Вот тог­да и возникает вопрос о прикормке. Как из­вестно, рыболовное племя обладает необуз­данной фантазией, и каждый старается найти что-то свое. Я тоже не являюсь ис­ключением из правил, но основополагаю­щими считаю только два варианта:

  • при небольшом течении и малой глубине (до 1,5-2 м) можно использовать распарен­ный комбикорм, смешанный с глиной и па­нировочными сухарями. Не лишним будет добавить сухое молоко. Перед тем, как ле­пить шары прикормки, в смесь добавляют рубленые черви или мотыль;
  • если глубина больше двух метров, а тече­ние составляет 4-5 км/ч, то шары будут бы­стро размываться и уноситься водой, и прикормка работать не будет. В этом случае лучше пользоваться сушеным хлебом, поме­щенным в мелкоячеистую сетку из-под ово­щей и фруктов. Туда же добавляют комки, слепленные из полугустого теста и комби­корма с мотылем или опарышем. Прикорм­ку крепят к грузу со шнуром и забрасывают чуть выше места предполагаемой ловли ли­бо опускают с лодки или плота. Комбикорм вымывается в первую очередь, потом - те­сто, а сухари - в последнюю очередь, что помогает удерживать рыбу на месте.


  Насадками при ловле ельца служат: червь, мотыль, опарыш, короед, чернобыльник, репейник, муха, кузнечик, таракан и т.д. Все зависит от времени года. Весной, на­пример, елец лучше берет на небольшого навозного червя, а в летнюю пору почти не обращает на него внимания и предпочита­ет опарыша с мотылем. В такие периоды желательно иметь несколько вариантов на­садок и пытаться экспериментировать во время рыбалки.
  Техника ловли
  Елец - рыба стайная и ловля его очень увлекательна. Когда начинается клев, в азарте забываешь про все на све­те: напряженно следишь за поклевками, подсекаешь, выводишь рыбу и снова дела­ешь заброс. Весной рыбалка происходит в заводях, старицах и местах, закрытых от те­чения береговой излучиной. Здесь возника­ет обратное течение, создающее водоворо­ты. Там и концентрируется рыба, выиски­вая в плавающем мусоре корм. Вот тут-то и нужно ловить.
После того как приготовлена удочка и за­брошена прикормка, намечаем примерный участок проводки. Снасть забрасываем чуть выше прикормки с таким расчетом, чтобы насадка коснулась дна в прикормлен­ном месте. Во время проводки нужно ста­раться, чтобы насадка шла по струе с при­кормкой или вблизи нее. Время от времени слегка притормаживаем поплавок. Приман­ка начинает подниматься вверх и, зачас­тую, именно в это время происходит по­клевка.
  Когда вода становится прозрачной и елец перестает разбиваться на отдельные стаи, рыболовы выходят на участки реки с уме­ренным течением и ловят либо взабродку, либо с лодки или плота. Все остальное в тех­нике ловли остается прежним. Мне не раз приходилось убеждаться в том, что елец неравнодушен к искусствен­ным приманкам. Чаще всего я добавляю на крючок бисеринки или кембрики желто­го, красного или фиолетового цветов. Иногда это помогает активизиро­вать поклевки при полном "молчании" рыбы.

В. Габелев (Журнал "Рыбачьте с нами", №6, 2001)

Читаем книги, смотрим фильмы

Автомобильный журнал 4x4 Club
Автомобильный журнал 4x4 Club – старейшее российское издание, посвященное внедорожникам и связанному с ними стилю жизни.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Подводное расследование новости вяление рыбы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Основы рыболовства Щука на поппер Скачать бесплатно Зимой за судаком на водохранилище Положения о соревнованиях Унесенные ветром Уловистая незацепляйка Зимние блесны и балансиры Журналы о рыбалке Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Сельское хозяйство Рыболовный спорт Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Рыбохозяйственный комплекс энциклопедия рыбака Прикормки Борьба с браконьерами Соусы из рыбы и морепродуктов Полезные советы Мимоза Видеоприложение к журналу Таежные озера Находка Крупный карась avi Уженье рыбы Лучшая тушеная рыба Ловим карпа на штекер Насадочная мормышка Заготовка Законопроекты Соусы из рыбы Болезни рыб Книги о рыбах Межрегиональный союз рыболовов Салаты из рыбы и морепродуктов За хариусом и тайменем Памятка рыболова Старинные рецепты Рыбный салат Посол копчение Руководитель Росрыболовства Ловля рыбы Аксаков С. Т. Новые экологические маршруты Снасти Бутерброды Князь Святослав Закон Записки об уженье рыбы Владимир Щербаков Кухня рыболова Язь Закон и право Соление рыбы

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты