Разделы сайта

Энциклопедия выживания

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия кулинарии

Электронные карты, навигация

Форум

Солнечное излучение


Солнечное излучениеСолнце — центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (фотоны необходимы для начальных стадий процесса фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.

Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и обращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225—250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу за 8 земных суток[7]. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея (англ.) и рукавом Стрельца (англ.), в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

Солнечное излучение в горах значительно сильнее, чем на равнинах. При этом с увеличением высоты прежде всего растёт доля ультрафиолетового излучения. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека очень велико. Возможны ожоги кожи. Солнечные лучи вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную слепоту. Для предохранения глаз необходимо пользоваться очками со светозащитными стеклами. Для защиты лица следует носить головной убор с широкими полями или маску из марли; привалы и отдых организовывать в тени. Вода, а следовательно, и снег, и туман, прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи. Поэтому не следует забывать, что возможно получение снежной слепоты и ожогов, даже в том случае , когда нет прямого попадания солнца в глаза. Снежная слепота потому и называется снежной, что почти всегда возникает, если долго смотреть не на солнце, а на чистый снег и не обязательно в горах, в тундре такое тоже не редкость. Даже нахождение в освещенном облаке дает такой же эффект

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Определитель грибов

 

Энциклопедия кулинарии

 

Облако тегов

Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыбный салат Аксаков С. Т. Библиотека Соусы из рыбы Креветки с соусом Салаты из рыбы Язь Князь Святослав Сельское хозяйство Журналы о рыбалке Определитель рыб Заготовка Чемпионат Даугавпилсского края Рыболовный спорт Походная кухня Рыболовные новости Соление рыбы Уловистая незацепляйка Закон и право Эволюция донки Болезни рыб новости Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Копчение рыбы вяление рыбы Зимой за судаком на водохранилище Смотреть онлайн Скачать бесплатно Советы Закон Полезные советы Ловим карпа на штекер Новые экологические маршруты Сибирский чебак Записки об уженье рыбы Уженье рыбы avi Ирина Лебедева Рыбохозяйственный комплекс Вторые блюда Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Положения о соревнованиях Вокруг рыбалки Унесенные ветром Лучшая жаренная рыба Салаты из рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Сергей Пьянков Книги о рыбалке За щукой зимой Зимние блесны и балансиры Борьба с браконьерами Лучшая запеченная рыба Бутерброды Кухня рыболова Фильм Сибирская рыбалка Мимоза Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов oсобенности зимнего питания судака

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты