Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Советы походного кулинара



Советы походного кулинара
 
   * Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть в про­точной воде.
    * Если внутренности рыбы находятся в чер­ной пленке, ее надо обязательно удалить. После чего промыть рыбу в холодной воде.
    * Любители подледного лова, особенно при хорошем клеве, бросают рыбу возле лунки. Подмерзшая, она очень трудно чистится. То же самое происходит, если чешуя подсохла. Чтобы легче было чистить, надо опустить ее в горячую воду и тут же достать. Чешуя удаляет­ся без всяких затруднений. С судака, угря или налима лучше удалять чешую вместе с кожей. Для этого вокруг головы делают кольцевой надрез и плоскогубцами стягивают кожу в виде "чулка".Чтобы при очистке рыба не скользила, по­верхность доски посыпьте солью и обмакните в нее пальцы.
                Если вы привезли замерзшую рыбу после рыбалки домой и собрались чистить, надо за­лить ее холодной слабосоленой водой. Как только оттает верхний слой, можно присту­пать к чистке.
    * Качество рыбы резко ухудшается при ее нео­днократном замораживании и последующем оттаивании. Поэтому размораживать рыбу не­обходимо в количестве, требуемом для одно­разового приготовления блюда.
    * Перед тем как поместить рыбу в холодиль­ник, необходимо дать воде полностью с нее стечь, затем протереть всю поверхность насу­хо, уложить в полиэтиленовый мешочек или завернуть в плотную непромокаемую бумагу или фольгу.Наилучшая температура хранения свежей рыбы от - 1 до - 3°С, т. е. она должна быть в подмороженном состоянии. Вот почему луч­ше всего хранить рыбу в лотке под морозиль­ной камерой.
    * Окраска жабр свежей рыбы - от ярко-крас­ной до светло-розовой. У замороженной рыбы жабры серые с красноватым оттенком, а у ис­порченной - жабры грязно-серого цвета с зат­хлым, кисловатым или гнилостным запахом.
    * У свежей рыбы мясо на ощупь упругое, вмя­тин на нем не остается, и оно хорошо дер­жится на позвоночнике.След, образующийся от надавливания, го­ворит о том, что рыба начала портиться. Мясо испорченной рыбы легко отделяется от по­звоночника.
                 Глаза у живой и только что уснувшей рыбы выпуклые и прозрачные. У испорченной рыбы - тусклые и ввалившиеся.
    * Если стоит жаркая погода, а пойманная рыба уснула, то ее необходимо сразу же распотро­шить, удалить жабры и, не промывая, проте­реть брюшную полость и поверхность чистой тканью, а затем уложить в тару со слегка смо­ченной травой или завернуть в мокрую ткань.
                Если есть соль, можно посыпать ею внут­реннюю часть брюшной полости рыбы, что позволит сохранить ее от 6 до 12 часов (в за­висимости от температуры).
    * Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем расти­тельном масле.
    * Не выбрасывайте рыбьи потроха и прочие отходы. Это отличные продукты для получе­ния опарыша после того, как по потрохам погуляют зеленые мухи.
    * Рыбные кости, предварительно измельчен­ные, хороши для удобрения комнатных рас­тений, если прикопать к корням. Ведь в них - фосфор.

Ю. Теплов

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Где искать рыбу?
  • Техника ужения в прибрежных водах
  • Заслон мухам
  • Водная среда
  • Полезные мелочи
  • Полезные советы

  • Полезные рыболовные советы
  • Предзимняя ловля окуня
  • Защита от комаров, клещей, мошки
  • Морская рыбная ловля
  • Ёрш и щуке поперек горла


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Фильм 05 - Сибирская Рыбалка. "Зимняя жерлица"
    Редкая зимняя рыбалка у сибиряков обходится без постановки жерлиц. Ловим ли мы на мормышку или на балансир, но при любом удобном случае всегда ставим в освободившиеся лунки жерлицы. Но кто-то ловит на жерлицы «приловом», а многие занимаются ловлей на жерлицы «сурьезно» и ловят на эту снасть весьма увесистые трофеи. «Зимой, пожалуй, только на жерлицу можно поймать пудовую щуку»


     
     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Занесены в Красную книгу

     

    Энциклопедия кулинарии

     

    Определитель грибов


     

    Облако тегов

    Ловим карпа на штекер Законопроекты Крупный карась Около рыболовные новости Кухня рыболова Финский рыбный суп со сливками Находка Копчение рыбы Салаты из рыбы и морепродуктов Подводное расследование Походная кухня Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов посол Чемпионат Даугавпилсского края Происшествия Сергей Пьянков Новые экологические маршруты Закон и право Посол Календарь рыболова Библиотека Положения о соревнованиях За хариусом и тайменем Записки об уженье рыбы Фильм Сибирская рыбалка За щукой зимой Уженье рыбы Рыболовные новости Снасти Сибирский чебак Рыбачьте с нами Журналы о рыбалке Консервирование рыбы Книги и журналы avi новости Советы Вокруг рыбалки Соление рыбы За язем Прикормки Зимняя жерлица Полезные советы Первые блюда Аксаков С. Т. копчение Руководитель Росрыболовства Рыболовный спорт Эволюция донки Князь Святослав Рыбный салат oсобенности зимнего питания судака Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Межрегиональный союз рыболовов Борьба с браконьерами Щука на поппер Владимир Щербаков Креветки с соусом Книги о рыбах вяление рыбы

    Прогноз клева на сегодня

    Прогноз клева

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты