Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Сухие мушки с ершиком



Сухие мушки с ершиком и без крыльев хороши тем, что имитируют "всех-кого-угодно", будучи похожими на множество насекомых одновременно. Такие мушки легко вязать, они могут быть различные по цвету и "одеянию", могут быть тощими и толстыми. Мушки этого типа, — как правило, нейтральных цветов: серого, бежевого или коричневого, — по праву считаются наилучшими мушками для ловли. Связанная в "кустовой" манере, сухая мушка с ершиком обладает высокой плавательной способностью даже на очень быстрой воде. Однако этот тип мушек можно вязать и маленькими и хрупкими, выглядящими, как мошка.

Мушка с ершиком — весьма популярный тип мушки благодаря богатству вариаций в "одежде" и цвете. Ужение "вслепую" на мушку с ершиком может внезапно оказаться захватывающим приключением.

С другой стороны, мушку с ершиком можно вязать и с гладким брюшком и только несколькими оборотами "воротничка". Это позволит имитировать поденку или мошку. Густая, пушистая мушка изображает из себя крупную муху с большими, трепещущими крыльями.

1. Зажмите крючок в тисках, закрепите нить и свяжите ершик из петушиного шейного пера. Некоторые изготовители мушек предпочитают начать с фазы (2) и сразу перейти к фазе (6), то есть закончить все тело мушки до того, как привязывать ершик.

2. Присоедините длинные волокна из петушиных перьев в качестве хвоста. Обмотайте нить по цевью, пока она не окажется точно над бородкой крючка.

3. Приподнимите хвост вверх и намотайте один виток сзади под хвостом.

4. Опустите хвост на место и сделайте один тугой виток поверху, точно перед предыдущим. Благодаря этому хвост распустится "веером" и будет поддерживать мушку, когда она стоит на воде. Навощите нить и покройте ее заячьим подшерстком или подобным материалом.

5. Сформируйте брюшко, обвертывая вощеную нить. Туго натянутая слабовощеная нить формирует гладкое и стройное брюшко, более сильно-вощеная нить, положенная плотными витками, — "толстое" брюшко.

6. Заверните ершик и закрепите его. Аккуратно оберните нить сквозь ершик редкой спиралью в сторону глазка крючка, обратив внимание на то, чтобы волокна ершика не были прижаты. Сформируйте головку, закройте нить, залачьте.

Отложив яйца, поденка умирает, ее крылья раскрываются, и она дрейфует по поверхности воды. Чтобы имитировать это, хвост и крылья мушки разделяют на равные части "восьмерками". На иллюстрации "а" показан вид такой мушки сверху, а на "b" — спереди.

0006.GIF

"Грей-браун олл-раунд флай"
Крючок: 10-14
Нить: коричневая
Хвост: петушиные воротничковые перья, коричневые или серо-седые (гризли)
Брюшко: заячий подшерсток
Ершик: петушиные перья, коричневые или серо-седые (гризли)

"Блэк гнат"
Крючок: 16-20
Нить: черная
Брюшко: черная вязальная нить
Ершик: петушиные перья, черные

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Ирина Лебедева Рыболовные новости Ловля рыбы avi Бутерброды из рыбы и морепродуктов Окунь в начале лета Определитель рыб Книги о рыбалке Уловистая незацепляйка Посол Особенности сибирской зимней рыбалки копчение Кухня рыболова Руководитель Росрыболовства Новые экологические маршруты Вокруг рыбалки Болезни рыб Соусы из рыбы и морепродуктов Прикормки Консервирование рыбы Язь Крупный карась Записки об уженье рыбы Щука на поппер Около рыболовные новости Копчение рыбы Рыбохозяйственный комплекс Финский рыбный суп со сливками Законопроекты Зимняя жерлица энциклопедия рыбака Таежные озера Заготовка Происшествия Книги о рыбах Советы Сельское хозяйство Библиотека Смотреть онлайн Документальный фильм Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Креветки с соусом Закон вяление рыбы Вторые блюда Старинные рецепты Памятка рыболова Ловим карпа на штекер Фильм Сибирская рыбалка За рубежом Первые блюда Зимние блесны и балансиры За щукой с колеблющейся блесной Календарь рыболова Эволюция донки Закон и право Журналы о рыбалке За язем Сибирский чебак Владимир Щербаков

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты