Разделы сайта

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Форум

Терновый ликёр на джине


Терновый ликёр на джине (sloe gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна (а это, как я понял, практически вся территория Англии и Уэльса).

Терновый ликёр на джине

Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.
У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен. Но кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».

Терновый ликёр на джине

Фотографическая часть репортажа традиционно пострадала в креативном запале: фотографировал я как бог на душу положит и не всегда то, что было важно. Не взыщите.
Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.

Терновый ликёр на джине

Итак, мне понадобились ягоды тёрна, сахарный песок и джин, а также подручные средства, как-то: банка с герметически закрывающейся крышкой, кухонные весы, зубочистки и мерная посуда.

— одна часть ягод тёрна,
— четверть части сахара,
— одна и две трети части джина.

Или в пересчёте на стандартную бутылку джина:

— 460 граммов ягод тёрна,
— 115 граммов сахара,
— 750 мл джина.

К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым. Сахар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст.
Сладость тут – величина переменная. Моя пропись предполагает крепкий и не очень сладкий вариант. Если кому-то покажется слишком крепко и горько, то всегда можно доработать продукт с помощью сахарного сиропа: при этом и сладость повысится, и крепость снизится.
Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon's с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, пойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Boker’s, Seagram’s или Greenall’s (рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье). В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.
Манипуляции по сути просты и стандартны для большинства настоек и наливок.
Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку. Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Терновый ликёр на джине

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этой операции я обнаружил, что крышка на банке отнюдь не герметична.

Терновый ликёр на джине

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать, а мне приходилось открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тёрнового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.
По готовности жидкость нужно слить, процедить через марлю.

Терновый ликёр на джине

Ягоды стоит оставить в банке и залить недорогим белым сухим вином. Пишут, что со временем получится неплохой аперитив. Я вместо вина использовал белый сладкий вермут и пока ещё жду его чудесного превращения.
Сам ликёр будет содержать немного мякоти в виде взвеси. Фильтровать через бумагу неэффективно из-за повышенной вязкости жидкости (помните, что там больше ста граммов сахара?). Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать ему постоять несколько дней, а потом аккуратно слить осветлённую часть старым дедовским методом: сосуд-приёмник ниже сосуда с жидкостью, гибкая трубка достаточной длины и подсос для запуска процесса.
Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.

Терновый ликёр на джине

Этот ликёр поспевает как раз к католическому (и протестантскому) Рождеству, да и просто с мороза его бывает приятно принять вместе с чаем.

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Леонид Павлович Сабанеев
  • Где искать рыбу?
  • Клев по барометру
  • Гавани и устья
  • Литература по рыбам СССР и России
  • Полезные советы

  • Ёрш и щуке поперек горла
  • Необычные щучьи приманки
  • Предзимняя ловля окуня
  • Леска и уход за ней
  • Осенние заботы рыболова-зимника


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Anonymous
    Posts: 1
    Comment
    Re: Терновый ликёр на джине
    Reply #1 on : Сбт Март 15, 2014, 20:53:35
    захотел этот ликер после того, как послушал песню Джо Бонамассы :)

    Новые рецепты

     

    Энциклопедия пива

     

    Облако тегов

    салат Начинка из грибов Соусы из рыбы копчение Старинные рецепты Запеканка с корнем сельдерея Креветки с соусом Ароматизированные вина Натуральные сухие марочные красные вина Рецепты завтрака Постные блюда яблоки Салат из грибов Паста Закуски Салаты Скачать бесплатно Салаты из морепродуктов Смотреть онлайн Итальянская кухня молоко арахис тёрн Блюда из свинины Запеканка Заготовка Бутерброды из рыбы и морепродуктов Вина Италии Начинка из грибов со сметаной abissina rigata выпечка Заготовка грибов Финский рыбный суп со сливками цветная капуста Лучшая запеченная рыба Первые блюда из грибов Первые блюда из рыбы и морепродуктов Специальные крепкие белые марочные вина Постный грибной суп с перловкой Советы Соусы из рыбы и морепродуктов Полусухие розовые вина Холодец сыр Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбный салат Японская кухня картофельные грибы Вяление Начинки Сухие белые вина без выдержки овощные блюда Полусладкие красные вина посол Копчение рыбы Рулетики с беконом и перцем Вина России Постное меню Сухие красные вина без выдержки Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Шолохов и Курёхин - О грибах
    ...Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую Революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей... Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно...


     
     

    Определитель грибов

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты