Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Условно-Съедобные


К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Краснушка, или млечник сладковатый, или попута – Lactarius subdulcis (Fr.) S.F. Gray.
Шляпка 3-7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда – с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая. Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие. Споры желтоватого цвета. Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.
 
 
 
Млечник жгуче-млечный – Lactarius pyrogalus (Fr.) Fr.
Шляпка 4-8 см, плоская, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростёртая, ямчатая со слабоопущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким приподнятым краем. Кожица пепельно-серая или серо-дымчатая, с неясно выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, тонкие. Споровый порошок желто-охряный. Споры жёлто-охристые, округлые, шиповатые. Концентрических зон на шляпке может не быть. Цвет же её варьирует от светло-серого до серо-оливкового. Пластинки могут быть от желтоватого до кремово охристого цвета.
 
 
 
 
 
Сыроежка выцветающая, или сыроежка красивенькая, или сыроежка красивая – Russula pulchella Borszcow., или Russula exalbicans
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, распростертая, вдавленная, иногда с тупым бугорком в середине, часто с волнистым, растрескавшимся краем, гладкая, клейкая, красноватая по краю и быстро выцветающая до бледных розоватых тонов, серо-розовая, в середине с размытыми пятнами зеленоватого, желтоватого, желтовато-буроватого цвета, при высушивании с зеленоватым оттенком. Кожица снимается только по краю. Пластинки: частые, узкие, приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый.
 
 
Показано 1 - 9 из 9 страниц | страница 1 из 1
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Уха рыбацкая: 100 рецептов
Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


Фильм 07 - Сибирская рыбалка: За щукой зимой
"Наверняка самая крупная рыба, которая может быть в улове сибирского рыболова зимой - это щука. В основном в Сибири ловят щуку двумя общеизвестными способами: на блесны (балансиры) и на жерлицы. Опыт, как говорится, приходит сразу после того, как он был нужен. С некоторыми особенностями сибирской ловли щуки зимой мы вас познакомим в этом фильме". "Часто именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по размеру выловленной щуки!"


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Дубовик Сыроежка Консервирования Тулостома Лопастник ямчатый О Условно-Съедобные Выпечка лопастник осенний Кулинария Р Каштановый гриб грибы Белый гриб еловый Стволовая гниль галлюциногенные Тибетский гриб Строчок Д Начинки Психогенные грибы stropharia Лаковица розовая amanita pantherina Строчок осенний Рецепты Лопастник курчавый Карта грибника Гриб-зонтик дождевик ежевидноколючий Свинушка тонкая Дубна Пизолитус картофельные грибы Зеленушка Головач ядовитые Млечник жгуче-млечный Документальный фильм Ганодерма вторые блюда Закуска Несъедобные грибы полукруглый тройшлинг Постный грибной суп с перловкой Белый гриб Рогатик Инвала Веселка Лангерманния Свинушка толстая Салат из грибов рамария обыкновенная сыроежка красивенькая Эксидия овощные блюда млечник сладковатый Полезные советы Белый гриб дубовый Заготовки Сморчок

Реклама на сайте

 

Наши проекты