Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Условно-Съедобные


К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Краснушка, или млечник сладковатый, или попута – Lactarius subdulcis (Fr.) S.F. Gray.
Шляпка 3-7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда – с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая. Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие. Споры желтоватого цвета. Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.
 
 
 
Млечник жгуче-млечный – Lactarius pyrogalus (Fr.) Fr.
Шляпка 4-8 см, плоская, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростёртая, ямчатая со слабоопущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким приподнятым краем. Кожица пепельно-серая или серо-дымчатая, с неясно выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, тонкие. Споровый порошок желто-охряный. Споры жёлто-охристые, округлые, шиповатые. Концентрических зон на шляпке может не быть. Цвет же её варьирует от светло-серого до серо-оливкового. Пластинки могут быть от желтоватого до кремово охристого цвета.
 
 
 
 
 
Сыроежка выцветающая, или сыроежка красивенькая, или сыроежка красивая – Russula pulchella Borszcow., или Russula exalbicans
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, распростертая, вдавленная, иногда с тупым бугорком в середине, часто с волнистым, растрескавшимся краем, гладкая, клейкая, красноватая по краю и быстро выцветающая до бледных розоватых тонов, серо-розовая, в середине с размытыми пятнами зеленоватого, желтоватого, желтовато-буроватого цвета, при высушивании с зеленоватым оттенком. Кожица снимается только по краю. Пластинки: частые, узкие, приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый.
 
 
Показано 1 - 9 из 9 страниц | страница 1 из 1
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

stropharia panaeolus campanulatus Мухомор В amanita pantherina Строчок обыкновенный дождевик ежевидноколючий Эксидия Рекомендации по применению amanita muscaria Лопастник курчавый Лечение молочным грибом Тибетский молочный гриб лопастник осенний Начинки из грибов Грибные эксперты Навозник Первые блюда из грибов Пизолитус Мухомор красный О дождевик игольчатый М Л Говорушка Белый гриб m Определитель грибов онлайн Энциклопедия грибов Груздь Салат из грибов Книги о грибах Постный грибной суп с перловкой Соусы Кулинария лопастник инфулоподобный Карта грибника Яхрома попута Белый гриб дубовый Дубна Выпечка полукруглый тройшлинг Псилоцибе полуланцетовидная толкачик серый Заготовка грибов Мицена Консервирования Документальный фильм ядовитые Дождевик ежевидный Паутинник пачкающий Галлюциногены psilocybe merdaria Бокальчик олла леопардовый гриб Несъедобные грибы обучающее видео галлюциногенные Б

Реклама на сайте

 

Наши проекты