Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

В краю ленковых поцелуев - В. Михайленко, г. Одинцово, Московской обл. ("Рыболов", №3, 2001)



Ленок   На излете июнь короткого забайкальского лета. Земля, в суровую зиму скованная лютыми морозами и не успевшая по весне оттаять, наконец-то, вобрав тепло жарких июньских дней, выпустила воды заснеженных гольцов, ледяных ключей в хребтах, растопила, добравшись до вечной мерзлоты, почву в долинах рек, падях и на заливных лугах.   
  Тайга оседлала темно-зеленым кедром хребты-становики, разбросала боры, колки, горельники и кустарниковые острова, спус­тилась ниже светло-хвойной даурской лист­венницей, заполнила потные болотистые распадки неприхотливой елью, украсила лучшие свои урочища величавой сосной, со­хранив на опушках ожерелье из березы и осины. Пахнет багульником. Лиственные леса, более редкие в тайге, чем хвойные, ра­дуют глаз чистотой и буйной зеленью.
  Конец июня - начало июля вобрали в се­бя весь цвет и тепло, подаренные природой.
  День долгий, жаркий, наполненный жиз­нью, залитый солнцем, господствует повсе­местно и уверенно.
  Таежные реки, речки, речушки-боковушки и ручьи-ключи весело шумят, гудят на перека­тах, подтверждая своим звоном горное проис­хождение, а значит и непокорную прыть. На порогах и водопадах шумные и грозные, на пе­рекатах звонкие и говорливые, на плесах ти­хие и величавые, они несут свои воды в каньо­нах, распадках, поросших лесом долинах - падях. Их вода холодна, чиста и прозрачна, и еще - мягка, почти не содержит солей.
  Богаты таежные реки рыбой, прежде всего лососевыми - тайменем, ленком, ха­риусом - титульной рыбой забайкальских рек. В долинах рек и падях не только буйст­во разнотравья - нашествие неисчислимых полчищ насекомых, основного летнего кор­ма ленка и хариуса.
  Особенно притягивают рыболовов лес­ные речушки и ключи, являющиеся притоками рек и речек, неширокие, всего в 3-5 м даже в среднем течении, а в верховьях и того меньше – 1,5-2 м. Их называют боковушками.
  Боковушка – нерестилище ленка и хариуса, их родовой дом, сюда они приходят из года в год, составляя свою, этой боковушки, расу рыбы.   
Ленок  Таймень нерестится в верховьях рек и в боковушки не заходит. Зато хариус и ленок, поднявшись по весне в освободившуюся ото льда речушку и отметав икру, остаются там на жировку до глубокой осени. Распределя­ются они в притоках-боковушках неравномерно. Ха­риус попадается на всем их протяжении, в верховье ос­таются на жировку самые крупные хариусы, в среднем течении - средние по вели­чине, в низовье и особенно в устье притоков преоблада­ют мелкие хариусы - основ­ной корм тайменей.
Ленка в низовьях боковушек, за редким исключением, летом почти нет. Он оседлал верховья и среднее течение речушек, сохраняя тот же, что и у хариуса, обычай: чем выше по тече­нию, тем крупнее рыба. Мелкий леночек (30-35 см) встречается вообще доволь­но редко.
После нереста (обычно в начале июня), с массовым вылетом насекомых, хариус интенсивно питается. В отли­чие от него ленок, отнерес­тившись, приходит в себя 7-12 дней и к пище почти не прикасается, а оправившись, становится активным, жадно берет насадку, особенно на­секомых. Хороший клев пре­вращается в жор, если этому способствуют Луна и... сено­кос, вернее, его отсутствие.
  Самый лучший клев бы­вает в новолуние или в пос­леднюю четверть Луны, ес­ли это приходится на конец июня и обязательно до сено­коса. «Коси, коса, пока роса», а как высохнет роса, косари берут удочки и рыбачат, не только изрядно выбивая, но больше распугивая очень уж осторожных обитателей боковушек. После покоса хорошей рыбы там не выловить, нужно ждать осени.
  Сказочный клев, неисто­вый жор ленка продолжает­ся 10-15 дней. Обычно на боковушках ловят хариуса, а ленка - лишь попутно, только в эти 10-15 дней харьюзятники, знающие ленковые участки боковуш­ки, переключаются на целе­вую ловлю этого красавца.
   Ленковая рыбалка - са­мая короткая в быстротеч­ном забайкальском лете. Зато поединки с крупным ленком - мощной и неукро­тимой рыбиной - не забыва­ются никогда. Ничто - ни кровососущая комариная рать, ни изматывающая жа­ра, ни долгая трудная дорога в верховье боковушки сквозь растущие по пояс травы - не может противо­стоять рыбачьей страсти и стремлению попасть на ленковый жор.
   Мне повезло. Судьба по­дарила ленковую рыбалку во время заветного жора на боковушке Улутуйке, пра­вом притоке реки Ингоды. Ленок с необыкновенной жадностью хватал все, что оказалось на воде. Кузне­чик, овод, комар или мура­вей, случайно попавшие в воду, - ничего не упустит ленок, который своими выпуклыми посаженными высоко глазами видит все, что годится ему на корм. Он подбирает гибнущих насеко­мых, захватывая их с жадностью, и издавая при этом по­хожие на чмоканье звуки. Так целует внучек свою ба­бушку. Мне подумалось: ле­нок целует кормилицу Улутуйку в знак благодарности за сытую жизнь. Ленковые "поцелуи" сопровождали меня в той рыбалке не­сколько дней, предоставив редкую возможность оты­скивать места рыбьей сто­янки на слух.
   Ленковый жор длится, с постепенным ослаблением, до Самсона-сеногноя - так называют десятый день ию­ля. Конечно, выезжая на рыбалку, кроме фазы Луны необходимо учитывать и другие условия, конкретные и простые: если на дворе стоит хороший ясный (за­байкальские рыболовы го­ворят: "красный") день и на­кануне не было дождей - бу­дет жор. Если же погода дождливая, удачи не ждите. Дожди смывают в речушку с прибрежных растений множество насекомых, рыба объедается ими и уже не ре­агирует на ваши ухищрения. Сама боковушка от дождей "вспухает", мутнеет, и ле­нок уходит вверх по тече­нию, на чистые ключевые воды.
   Названные сроки ленкового жора относятся к малым рекам Ингодинского водораздела на террито­рии Улетовского района Читинской области. В дру­гих местах сроки нереста (и, соответственно, жора) могут быть сдвинуты. Че­рез 7-12 дней после того, как ленок вымечет икру, и начнется его клев, кото­рый продолжится 10-15 дней. Если вычисленный вами период клева совпа­дает с фазами Луны, мож­но определенно ожидать "ленковых поцелуев" в этом году. 

Улутуйка-Улутуй

   Боковушка Улутуйка своим истоком - ключом Дербелка - обязана родни­ковым водам, вышедшим на поверхность северных скло­нов хребта Аршан, который образует отроги хребта Черского.
    Дербелке присуще все, что характерно для забай­кальских боковушек, - хру­стально-прозрачные холод­ные мягкие воды, поэтиче­ское старинное название. У западных склонов горы Яндон Дербелка подбирает се­ребристые воды ключей Ирнистая и Куинга и получает новое название Улутуй. Но у местных жителей это имя, закрепленное на всех картах, не прижилось, они говорят: Улутуйка.
    Улутуйка-Улутуй, пробе­жав еле заметной ленточкой у подножия Яндона, попол­няется водами Перевально­го Улутуя, опять-таки име­нуемого в народе просто речкой Перевальной. Даже в устье она неширока - мес­тами ее можно перешаг­нуть.
    Говорят, что когда-то Улутуйка была полновод­ной: лес, срубленный в тай­ге, доставляли молевым сплавом до самой Ингоды. Теперь же ее можно пе­рейти вброд почти в любом месте. И только старая, раз­рушенная временем плотина в устье Мильдугуна под­тверждает народную молву о былом великолепии забай­кальской красавицы. У пло­тины боковушка разрастается в блюдце, достаточно широкое, с быстрыми струйками воды и "тихунцами". Это излюбленные мес­та хариуса, который выхо­дит сюда в летние вечера жировать.
    Чем дальше Улутуйка несет свои воды, тем они становятся полнее. Ключи, растаявшая мерзлота, воды заливных лугов, дожди отдают ей все свою холодную влагу. У деревни Пушнино, обезлюдевшей в последние годы и успевшей зарасти крапивой, Улутуйка уже как взрослая - через нее даже устроили мост в два десятка шагов. В полуверсте от па­ромной переправы Улутуй­ка впадает в реку Ингоду.
    Летом и осенью Улутуй­ка притягивает рыболовов - охотников на ленка и хариу­са. Добраться сюда не так уж и сложно.
    Из Читы или любого по­селка, примыкающего к Московскому тракту, нуж­но доехать автобусом, иду­щим в сторону Улан-Удэ, до остановки Улуты, что в 90 км от областного центра. Выйдя на остановке, пройдите к реке Ингоде, к паромной переправе. Переехав на правый, противоположный берег, выйдете по дороге на околицу деревни Пушнино. Отсюда начина­ется путь в край, где пирует хариус, где порой слышны ленковые поцелуи.
    Дорога в верховье Улутуйки проста, ее можно найти даже без карты: идти нужно, придерживаясь ре­ки; три суточных перехода - и вы на месте. Отдыхать во время перехода днем, так же как и ночью, следует в чере­мушнике - в нем нет комара. Верховье определить про­сто: если ширина речушки - метр-полтора, значит, ты у цели. Отдыхай, вари чай, и с Богом - ходом вниз по реке, к деревне Пушнино.
    А если есть транспорт, то, зная дорогу или с про­водником, через 2,5-3 часа можно увидеть первую поклевку лосося.

    Иду на звук поцелуя

    Тропа выбитая человеком и зверем, вела меня к заветным рыбным местам, о которых рассказывали мои друзья. Она вывела к старо­му мостку через речушку. Сразу же после мостка Улу­туйка повернула свои воды вправо, понесла их через пе­рекаты к лиственничному колку, устроившемуся на высоком берегу, ударилась в невысокий берег и, образо­вав небольшой отбойник, ушла вниз извилистой лен­той. Недавно прошли дожди, но она уже успела отбуше­вать и умерить пыл до нор­мального журчания на пере­катах, заметно посветлела и вошла в межень. Именно здесь, на участке речки от верхнего мостка до нижне­го, устроенного косарями прошлым летом, по расска­зам местных рыболовов, на­ходятся излюбленные корм­ные моста хариуса и ленка.
   Между этими мостками, представляющими собой несколько уложенных рядком бревен, по прямой не больше 1,5-2 км, но река петляя в пади челноком, словно собака в поиске дичи, пробегает намного больше. Такое же расстояние приходится преодолевать охотнику на лососевых, следуя за изгибами боковушки, изучая каждый поворот, каждую ямку, каждый перекат,   продираясь к им сквозь заросли кустарника, чтобы забросить снасть в бегущие воды.
   В Улутуйке хариус и ленок держатся разных мест, но иногда соседствуют. Опытные рыболовы находят места стоянки ленка по глубоким местам в дне речушки, по крутому берегу, нависшему кусту на тихом течении, затеняющему участок реки, и, конечно же, по заперекатным ямкам.
    
  Еще одна особенность ленка - он предпочитает галечное дно.
   В зависимости от того, где обитает ленок, его называют ямным или перекатным.
   Перекатный ленок, преобладающий в быстрых горных реках, - рыба сильная и выносливая, отличается прогонистостью, лилово-розовым цветом с белым оттенком; достигает 2 кг. У ямного ленка тело чуть короче и темнее, по бокам черные пятна, как у форели, держится он в глубоких  ямах и предпочитает боко­вушки. Обычно его длина от 40 до 50 см, он очень силен, но, попавшись на удочку, быстро устает. В Улутуйку ямный ленок заходит высо­ко, почти до ключей Ирнистая и Куинга.
   Заметив в зарослях че­ремушника, укрывшего Улутуйку с освеща­емой стороны, просвет, я вышел к воде, где река образовала широкое тихое блюдце, прижавшись течением к противоположному берегу. Туда, в струю воды, повыше, я и забросил снасть. Не отрывая глаз от поплавка, неожиданно ус­лышал слева от себя чмока­ющий звук. Повернув голо­ву, я увидел в тихом месте, почти под берегом, расходя­щиеся круги. Жирует ленок! Подправляю движущийся по течению попла­вок в ту сторону и, потянув на себя снасть еще раз, вижу, что насадка и поплавок исчезают в глубине. Подсечка - и живая, бьющаяся тяжесть передается через удилище в руку, дохо­дит до сердца.
    Найти ленка в реке трудно, но если его удалось оты­скать, то выманить его из укрытия насадкой или обманкой и заставить взять крючок не составляет большого труда. Он берет энергично, уходя сразу же в глубину. Вываживание его требует выдерж­ки и умения. Горячность и торопливость тут неуместны. Можно потратить часы в поис­ках ленка и в одну минуту потерять все - рыбу, снасть, уловистое место.
    Мой опыт, приобретенный ранее в по­единках с ленком, положительным не на­зовешь - столько было неудач... Но даром он не прошел. Сегодня я постарался уме­рить страсть и положился на разум. Ле­нок опустился в глубину - даю ему слаби­ну, пусть погуляет на крючке. Пошел под куст, вот-вот запутает леску в корягах-корнях - подтягиваю его на себя. Ленок изменил направление, бросился навстре­чу течению - перевожу удилище в верти­кальное положение, удерживая в натяг леску.
    Наконец, все кончилось. Утомленная рыбина дала подтянуть себя к берегу, сделала последнюю попытку уйти, но, вконец выбившись из сил, сдалась.
    В траве лежал необыкновенно краси­вый, украшенный черными пятнами, ямный ленок. В нем оказалось 47 см, более 1 кг. Довольный им и собой, я устроил его в вы­стланной травой сумке и пошел вдоль реки в поиске подходов к ее берегам. После пер­вой удачи казалось, что теперь-то я его еще не раз найду и посчитаюсь за прошлые не­удачи.
   Петляя вместе с рекой в заросшей пади, как спаниель в поиске бекасов, я обыскал каждый перекат, отбойник, ямку, - все мес­та, куда удавалось продраться сквозь зарос­ли к воде. Прижавшись к стволу большой березы, чтобы не обнаружить себя, подвел снасть к своему берегу чуть ниже – под куст, нависший над водой, и затаил дыхание, будучи уверенным, что под этим кустом наверняка есть рыба...
   Вдруг неожиданно справа от меня раздался громкий, сочный, звучный поцелуй. Это подал о себе знать жирующий ленок. На звук я и пошел. Осторожно, без лиш­них движений, мягко наступая с пятки на носок, подкрался к тому месту, откуда раздался этот звук. Долго ожидать не при­шлось. Буквально тут же, видимо, на шле­пок кузнечика о воду, вышел ленок и жад­но, с поцелуем взял насадку. Несколько минут борьбы, и у моих ног оказалась ры­бина не меньше первой.
    Иду дальше вниз по реке, как и прежде, по всем ее закоулкам и поворотам. Ноги не только волка кормят.
    До нижнего мостка еще было далеко, и я, очарованный этими долгожданными по­целуями, решил не упустить редкий день жора, полностью отдать его ленковой ры­балке. Так и шел, слушая реку.
    "Выслушал"-таки я еще двух добрых ленков, чуть поменьше тех, что угодили мне в сумку у первого, верхнего мостка. Да еще трех мощных рыбин упустил - не смог вы­тащить. Надо признаться, хотя бы самому себе, - подобного успеха за какие-то полтора часа хода по Улутуйке добился я впервые за время охоты на этого сибирского лосося.
    Удовлетворенный, собрал удочку и хо­тел было отойти от реки и стать окончательно на тропу, ведущую к бивуаку, тем самым завершить рыбалку, но вдруг за спиной снова чмокнул ленок, остановил меня. Идти домой или еще порыбачить? Спасла ленка река, так укрывшись ольшаником, что подойти к ней в этом месте было невозможно.
    Удастся ли когда-нибудь еще раз попасть в эти благодатные места и услышать ленковые поцелуи? Разве подобное счастье можно пережить дважды? Оно неповторимо, как неповторима дивная красота забайкальской природы…

В. Михайленко, г. Одинцово, Московской обл. ("Рыболов", №3, 2001)

Читаем книги, смотрим фильмы

Автомобильный журнал 4x4 Club №12 (декабрь/2010)
Журнал 4x4 Club проводит тесты внедорожников, выявляет оттенки тюнинга внедорожников и секреты постройки автомобилей, излагает о путешествиях и снаряжении для них. Журнал рассказывает о том, как правильно управлять полноприводной машиной, чтобы максимально эффективно и безопасно использовать весь ее недюжинный потенциал на всех типах дорог — от асфальтированных магистралей до лесовозных усов. Дает практические рекомендации: по тюнингу автомобиля: что можно сделать, чем усовершенствовать и дополнить внедорожник, квадроцикл, снегоход; как поддерживать свой автомобиль всегда в отличной форме и раньше времени не гонять его в сервис; не забывает о владельцах, посвящая несколько страниц их собственной физической и юридической безопасности.


Фильм 01 - Сибирская рыбалка. "Щука на поппер"
Поймать щуку можно разными способами. Но в некоторых случаях только поппер окажется самой удобной и уловистой приманкой. Поппер привлекает рыболовов не только хорошими уловами, но и эффектностью поклевок. Во истину поппер – приманка не для слабонервных! В Сибири, где МНОГО щуки и великое множество заросших травой озер и рек, рыбалка на поппер стала очень популярной. О некоторых секретах ловли на эту замечательную приманку и пойдет речь в первом фильме из цикла «Сибирская рыбалка». «Сибирские озера – рай для ловли на поппер!»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Советы Вяление рыбы Книги о рыбалке Определитель рыб Финский рыбный суп со сливками Зимние блесны и балансиры Владимир Щербаков Эволюция донки Положения о соревнованиях вяление рыбы Около рыболовные новости Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Подводное расследование Хакасия За язем Аксаков С. Т. Скачать бесплатно За щукой с колеблющейся блесной Зимой за судаком на водохранилище Рыбачьте с нами Бутерброды из рыбы и морепродуктов Зимняя жерлица Первые блюда из рыбы и морепродуктов Бутерброды Походная кухня Полезные советы avi Снасти Рыболовные новости Новые экологические маршруты Происшествия Таежные озера Руководитель Росрыболовства Лучшая тушеная рыба Первые блюда Салаты из рыбы и морепродуктов Документальный фильм Законопроекты Библиотека Лучшая запеченная рыба Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Рыбохозяйственный комплекс Насадочная мормышка Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Рыболовный спорт Унесенные ветром Язь Салаты из рыбы новости Копчение рыбы посол энциклопедия рыбака Соление рыбы Креветки с соусом Закон Записки об уженье рыбы Заготовка Ловим карпа на штекер Болезни рыб Фильм Сибирская рыбалка

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты