Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

В засаде и в поиске - Г. Сазонов (Альманах "Рыболов-спортсмен", №42, 1982)



Во многих водоемах, будучи привязана к определенным участкам прибрежной или глубинной зоны, щука нападает на жертву преимущественно из засады. Там, где недостаточно растительности, камней и других неровностей дна, щука подкра­дывается к местам концентрации кормовой (на­зовем ее так) рыбы, выбирая позицию для короткого броска, или ловит ее вдогонку.

   Независимо от характера водоема, щуки охо­тятся с подкрадыванием или вдогонку в периоды наиболее интенсивного кормления: весной, когда большинство рыб нерестится, и осенью, во время массового перемещения рыб из прибрежной зоны в более глубокие теплые воды. Возможность охоты из засады уменьшается в холодные месяцы года, когда более чем наполовину сокращается число укрытий (оседает на дно растительность).
   В некоторых литературных источниках утверж­дается, что внезапные броски на жертву из засады щука делает лишь на короткие расстояния и при неудаче возвращается в укрытие.
   Однако из наблюдений рыболовов известно, что иногда в тех же условиях, когда щука может маскироваться в естественных засадах, она преследует жертву на значительном расстоянии, причем по самому верху воды и с таким азар­том, что порой сама выбрасывается на берег. Остается загадкой, почему в одних случаях хищни­ца охотится за легкой добычей молниеносным броском из засады, а в других вынуждена потра­тить много сил, преследуя жертву, при малых шансах на успех. Это тем более удивительно, что щука - типичный «спринтер», а в «беге» на длин­ные дистанции, да еще по кривой, она чаще всего терпит неудачу. Только в реках с достаточно сильным течением щука обладает феноменальным проворством, позволяющим настичь даже такую резвую, изворотливую рыбу, как елец.
   Продолжительные погони щуки за жертвой в верхних слоях воды мне приходилось наблюдать только в теплые месяцы года и только в пас­мурную погоду. Правда, при значительном умень­шении освещенности, когда над водоемом про­ходили низкие темные облака, таких погонь я не замечал.
   Итак, способы охоты щуки, по-видимому, зави­сят от степени прозрачности и освещенности воды. Важную роль играет и температура воды, с понижением которой хищница становится вялой.
   «Рабочая» засада щуки - это граница водорос­лей с чистой водой, валуны и крупные камни, подтопленные кусты и деревья, затонувшие коря­ги, а осенью и зимой - глубинные бровки и дру­гие неровности дна. В засаде хищница проявляет поразительную выдержку.
   Однако любая засада может иметь смысл лишь в том случае, если возле нее периодически скапливается или перемещается молодь рыб. Поэтому летом, когда вода теплая, хищница, как правило, затаивается на относительно малых глу­бинах, где больше вероятности дождаться жертвы.
   Но тут надо учесть: если рыболов будет за­брасывать блесну или иную приманку только по линиям предполагаемых щучьих засад, он не всегда может рассчитывать на успех. Дело в том, что в хорошую погоду и в часы, не связанные с горячим полуденным зноем, кормовая рыба держится не только в полосе трав, но и на струях чистой воды, на свободных от водорослей пере­катах и бродах, вблизи быстрых потоков у плотин, шлюзов, устьев ручьев и речек.
   В реках и озерах встречаются обширные плесы с плотным грунтом, на которых вовсе нет или очень мало растений и других укрытий для щуки, но зато - глубина, а на реках особый «склад» течения. На таких местах кормится много рыбы, поэтому здесь можно рассчитывать на поклевку бродячих хищников.
   Как правило, щуки живут и охотятся в одиночку, но бывают такие ситуации, когда особи примерно одинакового возраста и размера держатся вмес­те, иногда даже целой группой. К такому соседству хищники прибегают, когда в той или иной части водоема кормовой рыбы достаточно, а засад, в том числе и многоярусных, намного меньше, чем щук. Случается так и во время зимовки, когда омутов, ям и т. п. недостаточно. Но даже в зимовальных ямах, где собираются порой значи­тельные «артели» щук, они держатся поодаль друг от друга.
   ...Но вот изменились условия: на реке построе­на плотина, вода замедлила свой бег и разлилась, затопив большую площадь. На огромном прост­ранстве образовалось водохранилище. Как здесь ведет себя щука?
    На водохранилищах Подмосковья, связанных с каналом имени Москвы, а также на Истринском и Можайском уже в первые годы их существова­ния появилось большое количество щук. Они были голодны, ловились в любое время, на любые блесны или живца. Щучьи засады остались на глубине, в затопленном русле реки, кормовая же рыба рассредоточилась по всему водоему, укры­тия в зарослях на новых отмелях появились далеко не везде. Так что охота для щуки сильно осложнилась. Именно в такой ситуации при ловле рыбы спиннингом мне не раз приходилось наблю­дать групповые нападения щук на стаю молоди. Расскажу о нескольких таких случаях.
    На Истринском водохранилище, перед впаде­нием реки Катыш, с одной стороны устья есть глубокая яма, с другой - широкая отмель. Как-то я долго и безуспешно облавливал блесной эту яму, стремясь вести приманку поближе к крутым перепадам в глубину. И вдруг слышу позади лодки всплески крупных рыб. На ближайшем 30-40-метровом участие отмели сразу во многих местах появились борозды, буруны и воронки от разворота охотящихся хищников. Это продолжа­лось две-три минуты, за которые мне удалось приблизить лодку к месту боя и поймать двух щук почти одинакового размера. После этого клев оборвался.
    Другой случай совместной охоты щук я наблю­дал на отмели у лесного берега Клязьминского водохранилища. Она расположена между совхо­зом «Вымпел» и насосной станцией. Закоряженные склоны этой отмели спускаются на 9-12 м в затопленное русло реки Клязьмы.
    После ливневого дождя, который мы пережидали на берегу, мой приятель заметил на отмели не­сколько всплесков крупной рыбы, от которых молодь, выпрыгивая из воды, пыталась спастись бегством. Мы подплыли на лодке к внешнему краю отмели, граничащему с глубиной. Потрево­женные рыбы исчезли, наступила тишина, но на увале отмели, на первом-втором метре спуска в глубину наши блесны почти одновременно схва­тили хищники. Щуки! А вскоре на том же месте одну за другой мы поймали несколько пятнистых хищниц.
    Групповая охота щук наблюдается временами и в некоторых реках и озерах, причем порой она за­висит от размера хищниц. Например, в книге «Рыбьи дорожки» М. Заборский писал: «Крупные хищники охотятся в одиночку, иногда парами, а щуки помельче, килограммов до двух, - неболь­шими партиями, до десятка».
    Интересное поведение некоторых рыб, оби­тающих в глухих таежных озерах Архангельской области, описано в очерках А. Онегова «Следы на воде» (журнал «Наука и жизнь», 1968 г., № 12). Автор пишет, что в хорошую погоду, когда стая плотвиц ходит в верхних слоях воды, их всегда на всем пути сопровождают хищники. Получается как бы игра в «пастухи и стадо».
    Рыбы перемещаются большими массами, группируясь на различных глубинах «по рангам своего достоинства». На верхнем этаже расчер­чивают воду самые маленькие, ниже плавают тяжелые, крупные плотвицы, словно оберегающие молодое поколение; третий этаж занимают полосатые окуни, а по самому дну - это четвертый этаж - в прозрачной воде можно видеть какие-то темные и длинные тени. Этот этаж кажется мерт­вым. Но если задержать свое внимание подоль­ше, пишет А. Онегов, то обязательно увидишь, как то одна, то другая тень вдруг оживает и легко перемещается немного вперед, по пути движения верхних стай. Это - щуки.
   «Они крадутся вслед за остальными жителями озера, крадутся короткими перебежками, зами­рают, ждут, снова оживают, но почти никогда не бросаются за уходящей добычей... Но вот подъем дна, еле заметный подъем перед широкой подвод­ной отмелью. Впереди растения, камни. Все три этажа стремятся к отмели. Тут щуки незаметно расходятся в разные стороны. Сейчас авангард рыб достигнет травы. Сейчас сорожки покинут свой первый этаж и широко разойдутся по за­рослям кувшинки и рдеста, сейчас исчезнет рябь и наступит мирная тишина. Но тишине не суждено наступить у подводных зарослей...
   Секунда, две, три, сейчас сорожки уйдут в траву, но из травы вырываются щуки.
Щуки, которые крались по дну, заранее обошли добычу, забежали вперед, устроили засады, встре­тили свою жертву атаками и рассеяли все три верхних этажа».
   Из этого описания можно сделать вывод, что щуки приспособились гибко менять тактику и стра­тегию охоты и переходить от стационарных засад к скрадыванию и подвижным засадам.
   Надо сказать, что существует немало озер, где щуки ловят добычу именно активными спосо­бами. В пример можно привести общеизвестное Плещеево (Переяславское) озеро. Этот огромный водоем, с характерными 15-20-метровыми глу­бинами, имеет ничтожную зону водорослей и дру­гих укрытий (в основном - валуны). Щук здесь много и засад, конечно, на всех не хватает, а зимой укрытий еще меньше.
   И вот при ловле рыбы отвесным блеснением со дна на этом озере были такие случаи. Сидит рыболов у лунки, стремится придать блесне самые соблазнительные движения, при которых в про­шлом возникали поклевки, но хваток нет и нет. Наконец терпение рыболова истощается. Он начи­нает подматывать катушку, чтобы вытащить блесну и сменить место ужения. И вдруг в тот момент, когда приманка уже поднята на половину глубины, - хватка. А через минуту в лунке показы­вается щука, которая мотает головой, пытаясь освободиться от крючка.
   Повторение таких случаев привело местных рыболовов к догадке: некоторые разновидности щук (а в Плещеевом озере их, кстати, три) временами держатся не у дна, а в толще воды. И теперь «щукари» зимой устанавливают на этом озере снасти с таким расчетом, чтобы живец пла­вал вполводы.
   Следовательно, можно допустить, что в Плеще­евом озере некоторые щуки добывают корм актив­ным способом, то есть с подкрадыванием или вдогонку. Это тем более вероятно, что в озере в изобилии водится ряпушка, ведущая пелагиче­ский образ жизни.
   А теперь расскажу о нескольких интересных случаях, когда поклевки щук происходили при каких-то особенных, редко встречающихся обстоя­тельствах.
   ...Спиннингисты забрасывали блесны в захлам­ленный омут у плотины. Место верное - щук много, но поклевок ни у кого не было. Безрезультатная охота, по-видимому, продолжалась бы долго, если бы блесна одного из рыболовов не зацепилась за корягу. Он долго ходил с берега на плотину и обратно, дергал приманку в разные стороны - безуспешно; длинный прут, в который вцепился крючок, гнулся, позволяя подтягивать блесну метра на два, и опять выпрямлялся. Но вот, наконец, блесна отцепилась, и спиннингист потянул ее к середине омута. И вдруг ее схватила солидная щука.
    Что же происходило под водой? Однообраз­ные вихляющие движения висящей на пруту блесны, видимо, привлекли внимание хищника, находившегося поблизости. Но блесна, хотя и сверкала, вздрагивала, все-таки не была похожа на живую рыбку. Но стоило ей оторваться от прута и «ожить», как хищница не смогла удержаться от хватки.
    ...После нереста мирной рыбы иногда встре­чается молодь, как помятая, так и со следами свежих ран. Это «работа» молодых щук. Пресы­щенные легкодоступным в дни икромета плотвы или иной рыбы кормом, хищницы не снижают агрессивности и порой продолжают охоту, движи­мые азартом. Иногда их погони за рыбой похожи на игру сытой кошки с пойманной мышью.
    Подобное «озорство» молодых щук мне при­ходилось наблюдать не раз.
    ...На реке Мете мне довелось встретить рыбо­лова, который оригинальным способом вымани­вал щук из непролазного коряжника. Поймать щуку в этом коряжнике было легко, но вытащить отту­да - просто невозможно. А сметливый рыболов нашел выход из положения: он устанавливал свою жерлицу в 8-10 м от коряжника, а к ее шестику прикреплял сетку с прикормкой.
   Вскоре у сетки собирались мальки и молодь белой рыбы. Они плескались, толкали друг друга, норовя схватить вымываемый из сетки норм. Эта возня довольно быстро привлекла щуку. В момент хлесткого удара хищницы возле жерлицы собравшиеся у кормушки рыбы успевали разбе­жаться, а насаженный на крючок живец становил­ся ее легкой добычей.
    ...У взрослой щуки зоркие глаза. Затаившись в засаде, она в прозрачной воде различает добычу на расстоянии до 2-2,5 м. Такой предел види­мости указан в научной литературе. Однако в реках с особенно чистой водой, если на поверх­ности нет ни волн, ни ряби, на плесах глубиной до 1 м и чуть более щука видит приманку метров за 15-17.
    Замаскировавшись на берегу, интересно на­блюдать нападение щуки на приманку. При хватке движущейся блесны щуку будто берет оторопь, она шалеет, начинает мотать головой, а затем, опомнившись, кидается в сторону.
    Если поблизости нет травы, каких-либо других укрытий, хищница сама идет на сближение с рыбо­ловом. Она с ходу выпрыгивает из воды и на какое-то мгновение как бы повисает в воздухе, раскрыв пасть, мотает головой, стремясь выбро­сить блесну, и нередко ей это удается, особенно, если приманка оснащена крупным, недостаточно цепким крючком.
    Однажды, проходя вдоль Оки, недалеко от пристани Копаново, я увидел кем-то установлен­ную на берегу жерлицу. Н моему удивлению, вместо живца к ее шнуру была прикреплена легкая, но довольно крупная блесна-ложка. Береговая струя то поднимала ее к поверхности, то опускала на глубину до полуметра. Такой способ ловли показался мне безнадежным, но подошедший владелец снасти сказал: «Способ, конечно, необычный, но, как ни странно, щука хватает играющую на течении блесну. Наверное, из-за любопытства и неопытности: ведь попадают­ся больше молодые щучки».
   ...Очень часто слышишь от рыболовов, что быстрого течения щука избегает. Но на плесах некоторых рек, примыкающих к плотинам, шлю­зам, перекатам, эта рыба держится тех мест, куда течением сносит мальков и молодь, при этом она не избегает соседства других хищников - жереха и голавлей.
    Вспоминаю, как на рассвете июльского дня мы подъехали к известному на Оке перекату под Новоселками, предвкушая интересную ры­балку. Но надежды на нее сразу же были омра­чены: наш знакомый, приехавший сюда раньше, сказал, что берет на снасточку только мелкий судачок - другой рыбы нет.
    Нам ничего не оставалось, как заняться ловлей живцов для снасточки. Но, как это всегда бывает, там, где водятся хищники, поймать мелкую рыбу почти невозможно. С большим трудом удалось мне выловить одного голавлика, да и тот оказался слишком большим - более 100 граммов. Все же я решил попробовать и забросил рыбку на снасточке. Однако не рассчитал, наживка полетела не­сколько дальше цели и упала прямо на быструю струю переката. Метров пять ее сносило течением, затем, когда по моим расчетам она должна была опуститься на дно, я поднял вершинку удилища и тут же почувствовал хватку. И вскоре вывел крупную щуку, из пасти которой торчал голавлик.
   Живца удалось использовать еще раз, он снова полетел на основную струю переката и почти тотчас же был схвачен такой же крупной щукой.

Г. Сазонов (Альманах "Рыболов-спортсмен", №42, 1982)

Читаем книги, смотрим фильмы

Автомобильный журнал 4x4 Club №12 (декабрь/2010)
Журнал 4x4 Club проводит тесты внедорожников, выявляет оттенки тюнинга внедорожников и секреты постройки автомобилей, излагает о путешествиях и снаряжении для них. Журнал рассказывает о том, как правильно управлять полноприводной машиной, чтобы максимально эффективно и безопасно использовать весь ее недюжинный потенциал на всех типах дорог — от асфальтированных магистралей до лесовозных усов. Дает практические рекомендации: по тюнингу автомобиля: что можно сделать, чем усовершенствовать и дополнить внедорожник, квадроцикл, снегоход; как поддерживать свой автомобиль всегда в отличной форме и раньше времени не гонять его в сервис; не забывает о владельцах, посвящая несколько страниц их собственной физической и юридической безопасности.


Фильм 06 - Сибирская Рыбалка. "Эволюция донки"
За последние 15-20 лет в Сибири, произошла настоящая эволюция донки или по-сибирски «закидушки». В подавляющем большинстве сибирские рыболовы сейчас ловят на донки со спиннинговой оснасткой. Мы в течение года попробовали половить на всю эволюционную цепочку донок, и в этом фильме вы увидите рыбалку на все многообразие донок, начиная с «закидушки» и заканчивая фидером «Если и называют рыбалку отдыхом, то донка в полной мере оправдывает это название…»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Ловим карпа на штекер Памятка рыболова Лучшая тушеная рыба Зимняя жерлица Копчение рыбы Унесенные ветром Старинные рецепты Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Происшествия Соусы из рыбы и морепродуктов Журналы о рыбалке Ирина Лебедева Полезные советы Закон Мимоза Вторые блюда Соусы из рыбы Особенности сибирской зимней рыбалки Заготовка Законопроекты Первые блюда из рыбы и морепродуктов Борьба с браконьерами Бутерброды из рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно Уловистая незацепляйка Смотреть онлайн Окунь в начале лета Креветки с соусом Книги и журналы Лучшая жаренная рыба Насадочная мормышка Таежные озера За щукой с колеблющейся блесной Сельское хозяйство Ловля рыбы Книги о рыбалке Книги о рыбах Кухня рыболова Болезни рыб Эволюция донки Сергей Пьянков новости Библиотека Записки об уженье рыбы Аксаков С. Т. Рыбачьте с нами Определитель рыб Язь Новые экологические маршруты Основы рыболовства Финский рыбный суп со сливками Салаты из рыбы Рыбный салат Вокруг рыбалки вяление рыбы Консервирование рыбы Щука на поппер посол Находка Рыбохозяйственный комплекс

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты