Разделы сайта

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Форум

Вина


Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Наука, изучающая вина — энология.
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Цвет и качество

В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая). У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) имеются "плечи", которые позволяют оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые;
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры»

Классификация вин в Европе

Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин[2]. В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом, различаются:

  • Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран
  • Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в опредленной винодельческой местности
  • Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в опредленной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции

 

Новые рецепты

 

Энциклопедия пива

 

Облако тегов

Копчение рыбы Вяление рыбы Чесночные узелки Креветки с соусом тёрн Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Выпечка Сухие розовые вина без выдержки Лапша по немецки Паста Вина Австралии посол Полусухие красные вина Запеканка Начинка из рыбы Ароматизированные вина Натуральные сухие марочные красные вина копчение Закуски зира салат Старинные рецепты Специальные десертные и ликерные белые марочные вина ностальгия Первые блюда из грибов овощные блюда рецепты яичницы Заварное тесто abissina rigata Консервирование гирбов яблоки Холодец без желатина гарнир грибы Бутерброды Холодец Финский рыбный суп со сливками Начинка из грибов сыр творог Блюда из свинины зелёный лук Салаты из рыбы и морепродуктов кунжут Соусы ликёр Соусы из рыбы Полусладкие белые вина Сухие белые вина без выдержки Постное меню Лучшая жаренная рыба закуска Консервирование рыбы Салаты из рыбы Вина Франции Скачать бесплатно Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Фабрика рецептов Постный грибной суп с перловкой арахис

Читаем книги, смотрим фильмы

Нож Беара Гриллза
Нож, который используется во время съёмок телепередачи "Выжить любой ценой (Man vs. Wild)", долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара - один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.


 
 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Реклама на сайте

 

Наши проекты