Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы - Вишневский М. В.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Книги и журналы о грибах » Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Вишневский М. В. В. Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы. Справочник-атлас. — М.: «Формика-С», 2001. — 192с, сил. — (Грибы Московской области).

В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Впервые издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большой мере упростит распознавание грибов в природе.

Справочник предназначен для грибников-любителей средней полосы России.
© М. В. Вишневский, 2001

Научно-популярное издание
Редактор В. Б Панин Корректор В. С. Фадеева Верстка и оформление М. В. Вишневский

Помимо авторских в издании использованы фотографии из книги Р Филлипса «Съедобные и другие грибы Великобритании и Европы» (Лондон, 1981) и Т. Светашевой (г Тула)

Издательский Дом «Муравей-Гайд» — ЛР № 066420 от 14.05.99 г.

Содержание

От автора Общая часть
Несъедобные грибы
Ядовитые грибы
Галлюциногенные грибы
Съедобные грибы и причины отравлений съедобными грибами
Грибы-«мутанты»
Будьте внимательны!
Естественные причины несъедобности
Несъедобность грибов, вызванная хозяйственной деятельностью человека
Первая помощь при отравлении грибами
Как избегкать отравлений грибами
Опасные заблуждения
Специальная часть (описания и фотографии несъедобных, ядовитых и гаппюциногенных грибов Московской области)
Семейство Бопетовые
Семейство Гепьвепповые
Семейство Гигрофоровые
Семейство Кпавикороновые
Семейство Поэкнодоэкдевиковые
Семейство Мухоморовые
Семейство Навозниковые
Семейство Паутинниковые
Семейство Рамариевые
Семейство Рядовковые
Семейство Свинушковые
Семейство Строфариевые
Семейство Шампиньоновые
Семейство Шишкогрибовые
Семейство Энтопомовые
Съедобные грибы, ошибочно считающиеся ядовитыми
Список литературы

От автора

Отравления грибами случались всегда. Но раньше — меньше. А теперь грибники уходят на «тихую охоту»... и не возвращаются. Десятками. Сотнями.

Раньше люди собирали три (!) вида грибов: белые, грузди и рыжики. Еще иногда подосиновики и лисички. Совсем уже от бескормицы — какие-нибудь осенние опята и чернушки (черные грузди). А теперь?

Я сам, в принципе, что называется «беру в корзину» около 300 видов съедобных грибов. Но в последние пять лет происходит нечто невообразимое. Выберитесь летом в подмосковный лес неподалеку от столицы — и вы поймете, о чем я говорю. Кроме казненных посредством пинка мухоморов, там вообще не будет никаких грибов! Все выметено, трава покрыта (прибита) такой сетью тропинок, будто по ней прошла армия. Собирают такие грибы, которые и я порой не решаюсь взять.

Раньше люди знали грибы «в лицо» — они жили среди природы. Теперь они знают грибы, которые им показали в детстве родители (а память — она такая непростая штука...), либо знакомые (а с одного раза запомнишь не всякий гриб). Но самое удивительное в том (а я знаю это точно, я общался и расспрашивал), что многие грибы, которые небелые и не подосиновики, люди у нас знают по книгам. Здорово, правда? По нашим родным прекрасным книгам, в которых нет ни одной качественной фотографии и редки профессиональные описания самих грибов. В узком кругу микологов (это те ученые, которые изучают грибы), хорошо известно, что никакого рода изображение, кроме высококачественной цветной фотографии, не может дать представления о внешнем облике гриба: ни акварель, ни гуашь, ни черно-белые картинки, ни даже цветные фотографии, выполненные на плохого качества бумаге. А ведь есть еще и книги вообще без иллюстраций — с одними описаниями. И грибники не возвращаются с «охоты»...

Раньше люди спокойно собирали съедобные грибы (те же белые), твердо зная, что отравиться ими нельзя. Теперь всем известно, что отравление съедобными видами — обычное дело.

И действительно, собрав грибы, скажем, в 200 километрах от какого-нибудь завода по производству ракетного топлива, они получают вместе с ними летальную дозу радионуклидов (ну все бывает, ну случился ма-а-аленький такой выброс — ведь не нарочно же...), и последнее, что они слышат перед смертью: «Э, брат, да это был гриб-мутант, это все козни бледных поганок. Они, бледные поганки, такие. И в белый гриб превратиться могут». Здорово,правда?

В процессе работы над этой книгой один очень образованный и очень уважаемый мной человек сказал мне: «Ты напиши им (грибникам — М. В.), чтобы они хоть серебряную ложку в кастрюлю с грибами клали».

Это подвигло меня на включение в книгу главы «Опасные заблуждения».

Итак, перед вами книга, в которой я постарался использовать самые качественные изображения ядовитых и несъедобных грибов, привести самые точные их описания, сравнить в случае необходимости их с похожими съедобными видами, развенчать всевозможные заблуждения и вообще всячески предостеречь. Небольшой формат издания позволит брать его с собой в лес, чтобы «установить личность» опасного гриба на месте.

В общем, хотелось бы, чтобы эта книга заполнила, наконец, ту брешь, которая до сих пор существует в нашей популярной грибной литературе.

И еще. Я буду очень признателен, если вы пришлете отзывы об этом издании по адресу 127106, Москва, а/я 12 или по электронной почте (phmuravei@mtu-net.ru). Обещаю также ответить на все заданные вопросы.

Михаил Вишневский кандидат биологических наук

Общая часть

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины,хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения.

Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и к дождевикам веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи.

Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблятьвпищу.

Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики).

Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека.

Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитыхгрибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

  1. Грибы, содержащиеядовитыециклопептиды(фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот).

Первые признаки отравления появляются через 6— 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

  1. Грибы, содержащиегемолитическийядмонометилгидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины,лопастники).

Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один— два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе.

Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

  1. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы.

Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое

лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

  1. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники.

Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь.

Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Изза описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

  1. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки.

Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается потои слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

  1. Грибы, содержащиеиботеновуюкислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая.

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1 — 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

  1. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серно-желтый и др.

Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

  1. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

  2. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления.

Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторымидругими грибами известны практически только в центральной Европе.

Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями.

На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ.

Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно Я сам (каюсь) собираю даже свинушки. Но все же, все же..

Галлюциногенные грибы

Как уже понятно из самого названия, к галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации.

Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и порфировый, некоторые волоконницы и говорушки.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11  Далее

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Зимний гриб Г Белый гриб Человек и грибы полукруглый тройшлинг Бокальчик олла Головач Д сенный навозник Полезные советы Рогатик Моховик Грибные эксперты Дрожалка Рекомендации по применению дождевик игольчатый Галлюциногены Свинушка толстая Решеточник Р amanita pantherina Белый гриб дубовый Дубовая губка Лопастник курчавый сыроежка красивенькая Грибная карта московской области Каштановый гриб Свинушка тонкая мухомор красный Лечение молочным грибом Заготовка грибов Начинки Рыжик Маринование грибов Консервирования М Грибы псилоцибиновые Тибетский гриб З Засолка грибов Лопастник ямчатый грибы Целебные препараты Печеночница Лаковица розовая Вешенка Книги о грибах колокольный засранец Бутерброды с грибами Скутеллиния psilocybe merdaria Салат из грибов боровик сетчатый Ж Сыроежка невзрачная Негниючник Щ грибной суп Строчок обыкновенный цветная капуста

Реклама на сайте

Летние шины Michelin - грузовые шины мишлен.
 

Наши проекты