Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Внешнее строение рыб



Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) - на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ РЫБ

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным - хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Форма тела у рыб

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя у пресноводных рыб

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта - важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

Различные типы положения рта у рыб

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь),
  • а для обитателей придонной зоны и дна водоема - нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.

Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами (см. ниже). У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники - образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А - плавник анальный (от латинского pinna analis), P - плавник грудной (pinna pectoralis) , V - плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 - плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими - мягких лучей.

Морфологическое строение плавников у рыб

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Строение жабер у рыб

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Строение глоточных зубов у рыб

Читаем книги, смотрим фильмы

Искусство выживания Рэя Мирса
Главное отличие данного цикла передач от других схожих по тематике состоит в том, что Рэй Мирс, как правило, обучает и даёт системные знания по выживанию в конкретной ситуации с наглядными демонстрациями своих навыков.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

avi Соление рыбы Чемпионат Даугавпилсского края Соусы из рыбы и морепродуктов За рубежом Хакасия Записки об уженье рыбы Библиотека Мимоза Лучшая тушеная рыба посол Владимир Щербаков Определитель рыб Лучшая запеченная рыба Руководитель Росрыболовства Язь вяление рыбы За язем Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Крупный карась Лучшая жаренная рыба Кухня рыболова энциклопедия рыбака Рыбохозяйственный комплекс Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Вторые блюда Вяление рыбы Скачать бесплатно Уженье рыбы Заготовка Документальный фильм Фильм Сибирская рыбалка Книги и журналы Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Уловистая незацепляйка Особенности сибирской зимней рыбалки Видеоприложение к журналу Креветки с соусом Болезни рыб Соусы из рыбы Насадочная мормышка Первые блюда из рыбы и морепродуктов Зимняя жерлица Копчение рыбы Старинные рецепты Рыболовный спорт Таежные озера Салаты из рыбы и морепродуктов Подводное расследование Экология Сельское хозяйство Книги о рыбалке Межрегиональный союз рыболовов Журналы о рыбалке Смотреть онлайн Основы рыболовства Ловля рыбы копчение Полезные советы Положения о соревнованиях

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты