Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Все о крючках




   * По ширине (поддеву) крючки делятся по номерам: от № 2,5 до № 16. А умельцы мастерят и большего размера (для ловли сомов, например).
    * Для ловли уклейки лучше использовать самый маленький крючок - № 2,5, его называют заглотыш. Для плотвы годятся крюч­ки №№ 3-4, подлещика, густеры, карася  - №№ 4-5, леща, язя, жереха - №№ 6-9, сазана, карпа -  №№ 10-12, судака, щуки, сома, тайменя - №№ 12-16 и самоделки по спецназначению.
    * Головка крючка бывает колечком и лопаточкой. Колечко все же надежнее, потому что при вываживании крупной рыбы лопаточка может разрезать узел. Чтобы этого не про­изошло, на лопатке можно сделать утолщение припоем.
    * Крючки бывают толстые, тонкие, длинные, короткие. Какие выбрать?.. Для крючка с длин­ным цевьем малопригодны такие насадки, как опарыш, репейник, мотыль, каши, плавлен­ый сыр. Зато долгоспинный крючок хорош при ловле хищника на живца. При ловле на растительную насадку, например, сазана, надежнее толстый крючок с выгнутым жалом. Рыболовы называют его "пузанком". Лучший вариант - когда длина цевья превышает ши­рину изгиба в два раза.
    * Основные требования к крючку - острое жало, цепкая бородка и хорошая закалка. Жало и бородку можно выправить надфилем либо на мелком брусочке-карандаше. Многие авторы газетных публикаций советуют остроту крюч­ка проверять на ногте: тупой скользит, ост­рый вязнет. Но лучше этого не делать: жало все же тупится о ноготь. Можно провести жа­лом по подушечке пальца: хорошо заточен­ное, оно как бы прилипает к коже.
    * После заточки поддев стоит слегка отогнуть, чтобы жало крючка смотрело в сторону - на­дежнее будет подсечка.
    * Наводить острие надо с внутренней стороны. Хорошую точилку можно сделать из наждач­ной бархатной бумаги. Вырезают полоску 40 мм х 15 мм, смазывают с внутренней сторо­ны клеем ("БФ", "Супер", "АРС" и подоб­ные), сгибают по длине пополам. А внутрь, бли­же к изгибу, вкладывают кусочек от спичечно­го коробка. И кладут под пресс. Через 12 ч точилка готова. Если у вас под рукой есть клей "Момент", то точилка будет готова в момент.
    * Признак слабой закалки крючка - легко разгибается. Перекаленный - ломается. И сколь­ко же огорчений выпадает на долю рыболо­ва, когда из-за этого уходит крупная рыба.
    * При покупке крючков желательно опробо­вать их на сгиб. А если уж выбирать из двух зол меньшее, то пусть лучше будет недокален. Брак несложно исправить: нагреть крючок до красного свечения и опустить в машинное масло. Перекаленный крючок можно "отпус­тить". Для этого речной песок в металличес­кой банке ставят на огонь, и в раскаленный песок помещают крючки. Вынимают, когда они станут светло-синего цвета.
    * Чтобы мелкий крючок не выскальзывал из пальцев при насаживании мотыля (особенно на морозе, когда руки - крюки), на его колеч­ко или лопаточку стоит натянуть кусочек крас­ного или зеленого кембрика. И держать на­дежнее, и в какой-то степени кембрик при­влекает рыбу.
    * Чтобы крючок не тупился, не забывайте после рыбалки заводить его под резиновое колечко на удилище или надевать на жало обрезок хлорвиниловой изоляции.
   

    * Бывает, что у неопытных рыболовов отвязыва­ются крючки. Особенно обидно, когда хвата­нула крупная рыба. И леска выдержала, а вот узел подвел.
    * Дело в том, что в воде леска размокает и вытягивается. Чтобы узел не развязывался, надо предварительно подержать леску пример­но в течение получаса в воде. И лишь потом затянуть. Можно также застопорить узел, если конец лески прижечь.
    * Хранить крючки лучше всего в банке с винто­вой крышкой вместе с магнитом. Он удержи­вает их от нечаянного рассыпания. К тому же, смею утверждать, на намагниченные крючки клюет чаще. С крючками стоит держать обык­новенную швейную иглу. Она может приго­диться помимо своего прямого назначения для прочистки отверстий в мормышках и грузилах.

Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Фильм 03 - Сибирская Рыбалка. "Карась – рыба будущего"
Карась - это едва ли не самая многочисленная рыба сибирских водоемов. Живет карась практически во всех озерах и реках нашей суровой и необъятной территории. Практически все сибиряки с удовольствием ловят эту непривередливую, но достаточно капризную рыбу. В Сибири карась никогда не считался рыбой «второго сорта». Сибирский карась достигает внушительных размеров, вкусен, хороший боец и местами ведет себя как заправский хищник, попадаясь даже на блесны. «Есть только одна рыба, которую ни сетями, ни грязной водой не истребить – это карась!»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Креветки с соусом Около рыболовные новости За рубежом новости Соусы из рыбы Бутерброды Межрегиональный союз рыболовов Календарь рыболова Зимние блесны и балансиры oсобенности зимнего питания судака Мимоза Сельское хозяйство Соление рыбы Смотреть онлайн копчение Лучшая тушеная рыба Закон Вяление рыбы Документальный фильм Записки об уженье рыбы Основы рыболовства Ирина Лебедева Сергей Пьянков Кухня рыболова Зимой за судаком на водохранилище Прикормки Бутерброды из рыбы и морепродуктов Подводное расследование Рыболовные новости Болезни рыб Снасти Законопроекты Рыбачьте с нами За хариусом и тайменем Происшествия Владимир Щербаков Копчение рыбы Язь Князь Святослав Насадочная мормышка Заготовка Особенности сибирской зимней рыбалки Советы Определитель рыб Первые блюда Борьба с браконьерами Фильм Сибирская рыбалка Соусы из рыбы и морепродуктов Полезные советы Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Ловим карпа на штекер Рыболовный спорт Крупный карась Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Журналы о рыбалке Лучшая жаренная рыба Новые экологические маршруты вяление рыбы Окунь в начале лета

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты