Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Все о леске



    * Чем тоньше и эластичнее леска, тем чаще поклевки. Однако при выборе лески всегда дол­жен учитываться запас прочности в расчете на ту рыбу, которую собрался ловить. Каче­ственная леска не имеет утолщений и шеро­ховатостей.
    * Перед каждым рыболовным сезоном лучше всего ставить новую леску. Но в наше время раз­нузданных цен не каждому это по карману. Старую леску надо обязательно проверить на разрыв. Узлы на леске значительно снижают ее прочность. Шершавые участки вообще не пригодны. Выбракованные куски лучше отре­зать, особенно на тонких лесках (диаметром до 0,18 мм).
    * На катушку или мотовильце зимней удочки желательно наматывать не менее 20 метров лес­ки. Тогда у вас будет тот необходимый запас, который даст возможность безболезненно уб­рать часть ее на освобождение от узлов, при­вязывание мормышек и крючков, а также в случае обрыва.
    * Цвет лески в определенной мере влияет на клев. Зимой надежнее светло-голубая. Летом на песчаных грунтах - желтоватая, светло-ко­ричневая, на глиняных - коричневая, на заросших озерах и в пору цветения воды - зеленая.
    * Есть несколько способов крашения лески. Наиболее распространенный - окраска чаем. Из расчета: 1 грамм чая на 10 граммов воды делается отвар. После пятиминутного кипе­ния в него погружают моток лески на 10 секунд и охлаждают. Это надо проделать трижды, после чего оставить леску в чае на сутки. Она приобретает светло-коричневый цвет. А срок годности увеличивается при­мерно в полтора раза. Если вместо чая зава­рить зверобой и проделать все в той же пос­ледовательности, леска станет рыжей. Раствор марганцовки, а также дубовой и ольховой коры, скорлупы орехов делает леску светло-коричневой, пятипроцентный раствор йода - темно-коричневой. Десять капель глицерина и двадцать аниса (на пол-литра воды) дают зеленый цвет. Леска становится светло-желтой или мутно-зеленоватой при кипячении ее в отваре луковичной шелухи (в зависимости от цвета шелухи).
            Можно окрашивать леску с помощью цвет­ной пасты из стержней шариковых ручек. На­резав на дольки стержни, опускают их в ем­кость с ацетоном (полтора-два стержня на 200 граммов) и плотно закрывают. Через пол­суток получается краситель, который перед употреблением надо хорошо взболтать. Леску выдерживают в нем до получаса. Если хоти­те, чтобы цвет был более густым, красьте дольше.
            Впрочем, отдельные рыболовы вообще не рекомендуют никаких экспериментов с лес­кой. Великий спец подледного ужения мос­квич Д. Агаев, по прозвищу "Фантомас", ут­верждает, что "закрепление" в кипятке и ок­раска снижают прочность лески и сроки ее эксплуатации. А другой спец, по прозвищу "Насморк" - В. Рязанцев доказывает, что, на­против, она укрепляется, и каждый сезон подкрашивает свои лески. Во всяком случае, при окраске лески анилиновыми красителя­ми она уж точно теряет прочность.
    * Часто бывает, что леска деформируется. Ее можно спасти, если протянуть через надрез в обыч­ной школьной резинке - от трения она на­гревается и выравнивается. Волнистость на лес­ке устраняется, если катушку или мотовильце с леской (намотка не должна быть тугой) опустить в горячую воду на полчаса. После этого ее надо с усилием протянуть через влаж­ную тряпку.
    * Перекрученную леску можно выровнять, если распустить ее с катушки без груза по тече­нию.
    * После каждого выезда на рыбалку обязательно проверяйте концы лесок. Они могут быть по­вреждены рыбой (особенно щукой) или за­цепами. Если не жалко, обрезайте примерно полметра.
    * Чтобы леска не теряла прочности в месте привязки крючка или мормышки, концы ее опус­кают на две-три минуты в горячую воду. При привязывании леску лучше пропустить через колечко дважды и только потом вязать узел. Это избавит ее от перетирания.
    * Если головка крючка представляет собой лопатку, лучше обмотать место будущего узелка ниткой. Это предотвратит соскальзывание лес­ки с лопатки при натяжении.
    * Сечение лески всегда подбирают в зависимости от того, какую собрался ловить рыбу. Плот­ву, чехонь, ельца, карасика, подлещика - вполне можно обойтись сечением 0,1-0,15 мм. На леща, окуня, карася -0,18-0,2 мм. На язя, жереха, голавля - 0,25-0,3 мм. На саза­на, карпа, щуку, судака - 0,3-0,4 мм и т. д.

Как связывать леску



Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Выпуск 8 - За щукой по малым водоемам
В данной книге Константин Кузьмин - известный рыболов-спиннингист - в простой и понятной форме излагает основы и секреты успешной ловли спиннингом на малых водоемах, которые, однако, с успехом могут быть применены и на некоторых местах "большой воды". В книге найдут что-то для себя полезное как новичок, так и опытный спиннингист.


Биография Беара Гриллса
Год от года список жертв Эвереста пополняется новыми именами – для одного из каждого десятка альпинистов покорение этой горы становится роковым. И все же 26 мая 1998 года Беар Гриллс вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый молодой из 30 британских альпинистов, которым посчастливилось достичь вершины Эвереста и возвратиться обратно живыми. На тот момент ему было всего 23 года.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов


 

Облако тегов

Таежные озера Салаты из рыбы и морепродуктов Сибирский чебак Ловля рыбы копчение Документальный фильм Книги о рыбах Владимир Щербаков Вяление рыбы Старинные рецепты Креветки с соусом Язь Ловим карпа на штекер Основы рыболовства Вокруг рыбалки Чемпионат Даугавпилсского края Бутерброды Происшествия Находка посол Руководитель Росрыболовства Рыболовный спорт Первые блюда из рыбы и морепродуктов Межрегиональный союз рыболовов Полезные советы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов вяление рыбы Экология Соусы из рыбы и морепродуктов Сельское хозяйство Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Бутерброды из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы Смотреть онлайн Советы Щука на поппер Библиотека Походная кухня Кухня рыболова Законопроекты avi Посол oсобенности зимнего питания судака За язем Окунь в начале лета Скачать бесплатно Фильм Сибирская рыбалка Зимние блесны и балансиры Салаты из рыбы За щукой зимой Сергей Пьянков Копчение рыбы Уженье рыбы Мимоза Зимой за судаком на водохранилище новости Хакасия Новые экологические маршруты Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Крупный карась

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты