Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Вызовы морскому рыболову



Море богато видовым разнообразием рыб, они обитают от арктических и умеренных зон до субтропических и тропических областей. Некоторые виды рыб мигрируют каждый год на длинные расстояния от мест обитания до нерестилищ. Какой маршрут изберет рыба, это зависит главным образом от температуры воды. Придонные условия изменяются от песка до камней или гравия, и каждый тип дна определяет свою собственную популяцию рыб.

Лишь малая часть поверхности моря используется рыболовами, а именно часть, самая близкая к побережью. Исключением являются троллинг для южных гонщиков типа тунца, марлина и парусника, которые ловятся в основном у поверхности, но над глубинами свыше двух километров.

В Северной Атлантике проживает великолепный комплект спортивной рыбы: треска, люр, сайда, камбала, угорь, катран, суповая акула, зубатка, морская лисица, ромбовые скаты, мольва и макрель. Из этих фантастических бойцов лишь немногих можно встретить в южных водах, подобных Средиземному морю. Около побережья и в более глубокой воде, как, впрочем, и на других местах, существуют постоянно изменяющиеся популяции трески, которые ходят стаями, охотясь на макрель, мелкого люра, сельдь и так далее. Она берет и искусственные приманки и наживки. Люр — сильный пелагический морской боец. Мелкая рыба появляется около побережья в местах с сильным и устойчивым течением, в то время как большая рыба обитает дальше в море в местах, где редко бывают морские рыболовы.

Сайда держится ближе к побережью и не мигрирует на столько, сколь большие расстояния, как люр, но это — роскошный боец. Подобно люру, она яростно нападает на искусственные приманки, но редко — на натуральные наживки. Разновидности
камбалы — лиманда, речная камбала и морская камбала — встречаются на мелкой воде и в заливах и фиордах, где они могут быть пойманы на легкие снасти с наживкой из червей или частей рыбы. Тюрбо живет в более глубокой воде. "Король Атлантики"
палтус - близкий родственник тихоокеанского палтуса из северной части Тихого океана — раньше был частым гостем в Норвегии, Шотландии, Шетландских, Оркнейских и Фарерских островах, а также Гренландии, пока его практически не истребили коммерческим ловом. Весил он около 300 килограммов. Сегодня же палтуса весом больше чем 30 — 40 килограммов редко можно поймать на удилище, хотя на коммерческих рыболовных флотилиях иногда ловят рыб весом 50 — 100 килограммов. Палтус идет на естественные приманки или наживленный пирк.

Мольва, или морской налим, чувствует себя комфортнее в более глубокой воде. Обитает она в основном вблизи британских островов и в Северном море. Некрупная мольва может быть найдена в мелкой воде, в то время как мольва весом от 10 до 30 килограммов встречается на глубинах 50 — 200 метров. Остов разбитого судна выступает как магнит для мольвы: здесь эти рыбы находят прикрытие и хорошие условия жизни. В более теплых водах, таких как Гольфстрим, можно встретить морского угря, который чувствует себя непринужденно и в глубокой и в мелкой воде, пока может находить прикрытие в виде камней, обломков кораблей или расщелин на каменном дне. Он весит до 100 килограммов, зарегистрированный рекорд — более чем 50-килограммовый угорь, пойманный в Ла-Манше, где встречаются самые большие экземпляры. Морской угорь ловится только на естественные приманки, часто — с поставленной на якорь лодки, поскольку ему требуется время, чтобы учуять путь к приманке.

Зубатка живет в арктических и скандинавских водах, где она является популярной спортивной рыбой. Она предпочитает скалистое и каменное дно и питается моллюсками, которых разгрызает своими сильными челюстями. Имеется три разновидности зубатки: синяя глубоководная разновидность (вдовица), пятнистая зубатка, которые часто встречаются около Гренландии, и полосатая зубатка, живущая в водах Скандинавии и Северного моря. Синяя зубатка весит в среднем 40 килограммов, пятнистая — 30 — 35 килограммов, полосатая — 15 килограммов.

Среди мелких разновидностей мы можем встретить пятнистую кошачью акулу, которая в таком изобилии встречается настолько обильно водится вокруг Британских островов и в Средиземном море, особенно на песчаном дне, что иногда препятствует ловле других видов рыбы, нападая на все приманки. В дополнение к атлантическому побережью Северной Америки стаи катрана появляются или чуть ли не у всех европейских побережий. Он жаден и предпочитает естественные приманки. Суповая акула, которая охотится в том же ареале, часто располагается на мелководье и в песчаных заливах, где только несколько метров воды и хорошее течение. Она весит до 30 — 40 килограммов и, как известно, является превосходным противником при ловле на легкие снасти.

Ромбовые скаты широко распространены по некоторым побережьям и в более глубокой воде, где они предпочитают дно с основанием из песка, глины или гравия. Самая большая разновидность ромбового ската весит до 100 килограммов. Во многих местах они были истреблены как коммерческим ловом, так и рыболовами-любителями, и популяция их катастрофически уменьшилась. Британские острова славятся своими ромбовыми скатами. Другая разновидность крупных скатов включает в себя звездного и гладкого скатов. Из мелких скатообразных часто встречаются морская лисица и некоторые другие разновидности, которые редко весят более, чем 10 килограммов и имеют главным образом местное значение. Морской ангел, близкий родственник акулы и ската, распространен вокруг Британских островов и в Средиземном море, где живет в мелкой воде. В некоторых из заливов на западном побережье Ирландии отмечено появление необычайно больших морских ангелов.

Многие из североатлантических разновидностей рыбы также встречаются и в Южных водах, где они предоставляют дальнейшие возможности для морской ловли. И сарган, и макрель распространены во всех европейских водах. В южной Европе испанская скумбрия выглядит почти идентично скандинавской скумбрии, а ставрида также охотится и в прибрежных водах. Морской черт встречается на любых типах морского дна. Имеется также множество разновидностей, живущих между кораллами и рифами. Из них наиболее распространены морской лещ, ближайшие его родственники типа солнечной рыбы и морского карася и красноватые разновидности вроде красного пагелла и кантаруса, которые редко весят больше нескольких килограммов, но устраивают отчаянную борьбу на легких снастях. Мурена встречается на каменистых и скалистых банках и грунте с подводными трещинами и пещерами.

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

Многие рыбы бросают вызов морскому рыболову. Вид их сильно меняется в зависимости от климата и температуры воды. На иллюстрации: скат, палтус , маленькая акула и треска .

0006.GIF

Около скалистых побережий вы также найдете губана, а на песчаном дне около побережья — морского петуха. Все эти южные рыбы берут маленькие приманки, срезы или части рыбы и, иногда, маленькие красочные перьевые джиги или мягкие пластмассовые или резиновые имитации. На Мадере, Канарских и Азорских островах непрерывно появляются новые разновидности типа сериолы, некоторых груперов и каранксов. Но даже в этих ареалах вы встретите более северные виды рыбы, подобные скумбрии и суповой акуле, а также разновидность морского окуня, имеющую здесь южную границу распространения.

Особенности развития морского рыболовства на восточном побережье Северной Америки, определяются другими спортивными рыбами. Треска и серебристая сайда появляются, как и в Скандинавии, на грунте, банках и остове разбитого судна. В более глубокой воде водятся мольва и треска. Теплолюбивые виды рыб, например, луфарь и полосатый окунь, которые ловятся возле побережья, благодаря теплым течениям заходят гораздо дальше на север, чем в таких же широтах Восточной Атлантики. К югу от Каролинских островов и Флориды водятся другие виды рыбы: сериолы, золотистые каранксы, морской каранкс, горбыль, луци-ановые и черный морской окунь.

На искусственных рифах, скалистых банках и грунте встречаются различные виды морского леща и больших гру-перов, не говоря уже об сериоле. Все разновидности имеют свою среду обитания. Наиболее удивительная из них — "мелководья", представляющие собой огромные ареалы с мелкой водой в Южной Флориде и Кей-Уэсте (Багамские острова), около нескольких островов в бассейне Карибского моря и по побережью Мексиканского залива. Здесь лучшая в мире ловля на легкую снасть.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Нож Беара Гриллза
Нож, который используется во время съёмок телепередачи "Выжить любой ценой (Man vs. Wild)", долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара - один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Старинные рецепты Уловистая незацепляйка Рыболовный спорт Новые экологические маршруты Бутерброды Борьба с браконьерами Происшествия Журналы о рыбалке Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Зимние блесны и балансиры Снасти Смотреть онлайн Ирина Лебедева Лучшая запеченная рыба Фильм Сибирская рыбалка Соусы из рыбы avi Прикормки новости Соление рыбы Уженье рыбы Копчение рыбы За рубежом Мимоза Основы рыболовства Законопроекты Болезни рыб Календарь рыболова За щукой с колеблющейся блесной Экология Хакасия Владимир Щербаков Бутерброды из рыбы и морепродуктов Консервирование рыбы Закон и право Рыбный салат Книги о рыбах Вокруг рыбалки Походная кухня Щука на поппер Находка Вторые блюда Финский рыбный суп со сливками Подводное расследование Первые блюда Крупный карась За хариусом и тайменем Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Посол Руководитель Росрыболовства Унесенные ветром Кухня рыболова Заготовка Скачать бесплатно Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Советы Зимой за судаком на водохранилище Соусы из рыбы и морепродуктов Салаты из рыбы и морепродуктов Ловля рыбы

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты