Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Ядовитые


Ядовитые грибы — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстрой ства в организме человека вплоть до смертельного исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поган ка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепи от). Первые признаки отравления появляются через 6— 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жаж да. Примерно через три дня после отравления наступа ет период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухо моры белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, дру гие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощу щении усталости, головных болях, головокружении, же лудочных коликах и рвоте, что продолжается один— два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функ ций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно про варить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелла нин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся пау тинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь че рез 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделе ние мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появ ляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое 13 лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинни ков.

4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том слу чае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рво та. Все это проходит через 2—4 часа, но может повто риться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, воло конницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото и слюновыделение, воз никает лихорадочное состояние без повышения темпе ратуры, начинается одышка, нарушается зрение, усили вается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоат ропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состо 14 янии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные рас стройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, же лудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфоте нин. К их числу относится мухомор порфировый. Отрав ление возникает только после употребления этих гри бов в большом количестве или же больными людьми.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравле ние может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и бо лями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.

Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и по чти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми от равлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных услови ях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Ев ропы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно. Но все же, все же...

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА / Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link
Шляпка 5-12 см, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, мясистая, гладкая, оливковая или зеленовато-оливковая, в центре более темная. Мякоть нежная, белая, с приятным запахом. Пластинки не приросшие к ножке, белые, широкие, мягкие. Ножка 5-10 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, мясистая, белая, волокнистая, в верхней части - с широким свисающим бороздчатым белым кольцом, с клубневидным утолщением в основании, погруженным в мешковидную широкую, свободную белую вольву, которая остается от общего белого покрывала, обтягивающего молодой гриб.
 
 
Волоконница волокнистая, или волоконница трещиноватая – Inocybe fastigiata (Fr.) Quel., или Inocybe rimosa
Шляпка 3-8 см в диаметре, коническиколокольчатая, с резко выступающим бугорком, темно-соломенно-желтая, желто-буроватая, в центре более темная, с охряным или серым оттенком, с продольнорадиальными трещинами, иногда с прижатыми чешуйками, по краю разорванная. Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие, сначала светлые, позднее желтовато-буро-оливковые. Мякоть белая, с неприятным запахом.
 
Волоконница земляная, или волоконница землисто-пластинковая, или иноцибе обыкновенный – Inocybe geophylla (Fr.) Kumm.
Шляпка 2-3 см в диаметре, сначала коническая, затем распростертая при созревании, шелковисто-волокнистая, сначала белая, с возрастом слабо-розоватая или с фиолетовым оттенком, реже желтоватая, по краю растрескивающаяся. Мякоть белая. Пластинки почти свободные, сначала белые, позже коричневатые. Споровый порошок желтовато-буроватый. Гриб с неприятным запахом.
 
 
Волоконница разорванная – Inocybe lacera (Fr.) Kumm.
Шляпка 2-5 см в диаметре, полураспростертая, колокольчатая, с бугорком в центре, мелкочешуй-чатая, желто-бурая или светло-коричневая, с белым хлопьевидным краем. Мякоть шляпки белая, ножки – красноватая, сначала сладковатая, затем горькая, запах очень слабый. Пластинки приросшие к ножке, широкие, буровато-коричневые с белым краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.
 
 
ЛОЖНОДОЖДЕВИК БОРОДАВЧАТЫЙ / Sсleroderma verrucosum (Bull.) Pers.
Плодовое тело 2-8 см в диаметре, клубневидное, сидячее, часто приплюснуто сверху, изредка почти сидячее, но чаще с хорошо развитой продольно складчатой ложной ножкой до 5 см и более, бородавчато-чешуйчатое, трещиноватое, охристо-коричневое, буро-коричневое, при высыхании твердое. Перидий относительно тонкий, 0,5-1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками, с возрастом разрушается начиная с верхней части, оставляя только кубковидное основание. Глеба на самых ранних стадиях - белая, быстро становится фиолетово-черной, в зрелости оливково-серая со светлыми прожилками, порошистая, пылящая, с неприятным запахом.
 
Ложноопенок кирпично-красный, или гифолома кирпично-красная, или ложный опенок кирпично-красный, или опенок кирпично-красный – Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel., или Naematoloma sublateritium
Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позднее полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная или светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее. Наружный край шляпки более светлый, с белыми повисающими хлопьями – остатками частного покрывала. Мякоть желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, выемчатые, сначала грязно-желтые, зрелые – оливково-бурые.
 
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ / Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm.
Шляпка 2-6 см, выпуклая, позже распростертая, плоско-выпуклая, тонкомясистая, гладкая, серно-желтая, в центре рыжевато-оранжевая до красно-коричневой. Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, без особого запаха, очень горькая на вкус. Пластинки приросшие к ножке, очень частые, тонкие, серно-желтые, позже серо-зеленые до оливково-коричневых. Ножка 3-10 х 0,5-1 см, цилиндрическая, нежно волокнистая, с возрастом полая, белая, с недолговечным кольцом.
 
Ложноопенок серно-желтый, или гифолома серно-желтая, или опенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm., или Naematoloma fasciculare
Шляпка 4-5 см в диаметре, сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре часто с бугорком, желтоватая; в центре более темная, с красноватым или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая, горькая. Пластинки приросшие, сначала серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. На пнях хвойных пород, особенно сосны. Встречается стерильная форма, у которой пластинки не образуют спор и остаются ярко-серно-желтыми.
 
Ложный валуй, или гебелома клейкая, или гебелома плачущая, или хреновый гриб – Hebeloma crustiniformes (St. Amans) Quel.
Шляпка 3-10 см в диаметре, подушковидновыпуклая, желтовато-коричневая, в центре более темная, гладкая. Мякоть беловатая, с запахом редьки или хрена, горькая на вкус. Пластинки выемчатые или приросшие, желтовато-буроватые, с неровным краем, с каплями жидкости во влажную погоду, в сухую – с буроватыми пятнами на месте высохших капель. Споровый порошок – желтовато-бурый.
 
 
 
Показано 1 - 13 из 31 страниц | страница 1 из 3
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Фильм 09 - Сибирская Рыбалка. "Таежные озера"
Рыболовы знают, что таежные озера - это практически не тронутые цивилизацией водоемы с большим количеством рыбы. Но вот далеко не всегда удается на этих рыболовных Эльдорадо поймать эту самую рыбу. Вот о причинах клева или бесклевья на таежных озерах, о повадках тамошних рыб, а так же о многих других интересных особенностях таежных озер мы в этом фильме и расскажем… "На таежных озерах утром совершенно не болит голова!"


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты