Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Ядовитые грибы Донского края


 
 
 
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА / Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link
Шляпка 5-12 см, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, мясистая, гладкая, оливковая или зеленовато-оливковая, в центре более темная. Мякоть нежная, белая, с приятным запахом. Пластинки не приросшие к ножке, белые, широкие, мягкие. Ножка 5-10 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, мясистая, белая, волокнистая, в верхней части - с широким свисающим бороздчатым белым кольцом, с клубневидным утолщением в основании, погруженным в мешковидную широкую, свободную белую вольву, которая остается от общего белого покрывала, обтягивающего молодой гриб.
 
ЛОЖНОДОЖДЕВИК БОРОДАВЧАТЫЙ / Sсleroderma verrucosum (Bull.) Pers.
Плодовое тело 2-8 см в диаметре, клубневидное, сидячее, часто приплюснуто сверху, изредка почти сидячее, но чаще с хорошо развитой продольно складчатой ложной ножкой до 5 см и более, бородавчато-чешуйчатое, трещиноватое, охристо-коричневое, буро-коричневое, при высыхании твердое. Перидий относительно тонкий, 0,5-1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками, с возрастом разрушается начиная с верхней части, оставляя только кубковидное основание. Глеба на самых ранних стадиях - белая, быстро становится фиолетово-черной, в зрелости оливково-серая со светлыми прожилками, порошистая, пылящая, с неприятным запахом.
 
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ / Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm.
Шляпка 2-6 см, выпуклая, позже распростертая, плоско-выпуклая, тонкомясистая, гладкая, серно-желтая, в центре рыжевато-оранжевая до красно-коричневой. Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, без особого запаха, очень горькая на вкус. Пластинки приросшие к ножке, очень частые, тонкие, серно-желтые, позже серо-зеленые до оливково-коричневых. Ножка 3-10 х 0,5-1 см, цилиндрическая, нежно волокнистая, с возрастом полая, белая, с недолговечным кольцом.
 
МУХОМОР КРАСНЫЙ / Amanita muscaria (L.) Lam.
Шляпка 5-18 см, толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха. Пластинки свободные, широкие, частые, белые. Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок.
 
СВИНУШКА ТОНКАЯ / Paxillus involutus (Batsch) Fr.
Шляпка 4-12 см, выпуклая, с долго подвернутым к ножке краем, затем плоско-выпуклая с углублением в центре до воронковидной, тонковойлочная, в сырую погоду клейкая, при подсыхании блестящая, оливково-коричневая, рыжая, реже шоколадная, при повреждении темнеющая. Мякоть желтая, позже коричневая, мягкая, чернеющая при варке. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, позже широкие, мягкие, кремово-желтые, затем коричневые, темнеющие при повреждении. Ножка 3-5 х 1-3 см, заостренная в основании, гладкая, грязно-желтая, иногда красноватая.
 
ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ / Agaricus xathodermus Genev.
Шляпка 5-12 см, мясистая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая. Мякоть белая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа. Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые. Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.
 
 
Показано 1 - 6 из 6 страниц | страница 1 из 1
 

Читаем книги, смотрим фильмы

Уха рыбацкая: 100 рецептов
Это кулинарная книга, в ней вы найдете советы по приготовлению ухи традиционной, а также рядовой, региональной и забугорной. Рассказывается о изготовлении пищи у костра. Приготовление из разной рыбы.


Любимые блюда из грибов
Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Новые рецепты

 

Определитель пресноводных рыб

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты