Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Язь - А. Георгиев ("РиР", №4, 1967)



Язь Когда-то Л. П. Сабанеев считал, что язь - «бесспорно одна из наиболее известных рыб». Теперь, увы, москвич этого не скажет! Да и не только в Под­московье встречаются рыболовы, прини­мающие небольшого язечка то за плот­вичку, то за голавлика. А ведь язя легко отличить и по форме, и по цвету.   

  Он шире и короче голавля, чешуя у него мельче, в особенности сверху около головы, рот зна­чительно меньше, чем у голавля, но намного больше, чем у плотвы, глаза зеленовато-желтые, среднего размера. Грудные, брюш­ные и анальный плавники красного цвета с малиновым оттенком, спинной и хво­стовой - темные. Цвет чешуи у язя не серебристо-белый, как у плотвы, а, скорее, соломенный или чуть дымчатый и отли­вает золотом. По яркости оперения он напоминает красноперку.
  Язь один из крупных представи­телей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменно­сти, где язя очень много, крупных осо­бей, по-видимому, нет - обычный вес не свыше двух килограммов. Язь распространен почти по всей России, но больше к северу, чем к югу. В водоемах системы канала им. Москвы попадаются порядочные язи еще и ныне.
   Крупные язи нерестятся первыми, мел­кие подъязки - недели на две позже, одно­временно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную моне­ту. Впрочем, изменение условий суще­ствования рыб порой нарушает установлен­ные природой сроки.
   После нереста, происходящего на уча­стках с довольно сильным течением, язи уходят на свои обычные, более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах днем попадается только случай­но, так сказать, мимоходом. В небольших реках равнинной полосы России его излюб­ленные места омуты, участки около свай мостов, под тенистыми обрывистыми берегами, у крутояров, затопленных обва­лившихся деревьев, коряг на дне и т. п.
  Иногда он держится в устье маленькой речки, впадающей в большую, и обяза­тельно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совер­шенно грязная вода, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный па­водок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в дан­ной местности дождей не было, и в ма­ленькой речке вода светлая. По основной реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там зами­рает и даже получает обратное направле­ние, как бы «запирая» приток. Тогда ры­ба из мутной, грязной воды идет на чи­стую - не только за кормом, но и чтобы промыть жабры.
  В большой реке найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыбо­ловов. Но все же надо знать: плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противо­положном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и дру­гие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замед­ленным течением, присутствие язей до­вольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда они заходят на мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой тря­сины.
  Язь - рыба всеядная, ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) до молоди рыб. Он даже блесну хватает. Благодаря невзы­скательности к пище язь растет быстро.
  Весной, когда паводковые воды размы­вают берега и несут много червей, язя удят на выползка; летом, когда в воду па­дает множество насекомых, он хорошо берет на кузнечика. К осени водная раститель­ность опускается на дно язь уходит на глубину.
  Он может клюнуть на любую насадку, обычно употребляемую для ловли нехищных рыб: на червя, бабку, ручейника, опарыша, мотыля и других личинок, на кузнечика, жука, таракана, мормыша, ракуш­ку, зелень и т. д. Ловят язей самыми различными способами: простыми поплавочными  удочками,  донками, нахлыстом и т. д. в  проводку.
  Поплавочной удочкой ловят в стоячей воде или в местах с очень слабым те­чением. При ужении с берега нужно уди­лище подлиннее, чтобы, если потребуется, сделать дальний заброс. Леску ставят диа­метром 0,3-0,4 миллиметра, поводок - не­много тоньше. Язь осторожен, грубая снасть его отпугивает. Нереалистично ставить такую толстую леску, чтобы она выдер­жала самого крупного язя, какой только водится: порвать-то не сможет, но и брать не станет!
  Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: поплавок обычно мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Сгружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе есть риск все их потерять, поэтому следует иметь запасные поводки с грузилами.
  Крючок выбирают по насадке: для крупных червей, жуков удобнее крючки № 8-12 с длинным цевьем; для прочих насадок при­годны более короткие, небольшие крючки № 4-6. Поводок длиной 30-40 санти­метров соединяют с леской способом «пет­ля в петлю» либо двойным узлом.
   На течении обычно применяют донную удочку (закидушку), которую часто осна­щают катушкой. Иные пользуются спиннин­гом, как донкой, и закидывают насадку на большое расстояние. Леску для донки берут 0,4-0,45 миллиметра, на нее наде­вают скользящее грузило-оливку. Бывает, что грузило защемляют на конце лески, а поводок укрепляют выше или привя­зывают грузило на отдельном поводке к леске. Выползка надевают на крючок гар­мошкой, прокалывая его несколько раз и сдвигая вверх по поводку. Червь должен извиваться; если он замрет, надо его сменить.
  С лодки или плота можно ловить дон­кой активно. Небольшое удилище оснащают катушкой, одним-двумя кольцами и кивком на конце вершинки. На леску надевают сколь­зящее грузило-оливку; перемещение его огра­ничено карабином, к которому привязан поводок с крючком.
   Грузило, не должно быть излишне тяже­лым, а лишь настолько, чтобы его не сно­сило течением. Стравив с катушки предва­рительно достаточно лески, грузило рукой закидывают возможно дальше вниз по тече­нию. При длинной леске насадка на струе тонет медленно, чем и привлекает ры­бу. Если поклевки вскорости не после­дует, нужно плавно взмахнуть удилищем, подавая его на себя, затем сразу же опу­стить вниз, следя по кивку за тонущей оливкой, которая теперь опустится ближе к рыболову. Следующими взмаха­ми удилище поднимают все выше, передви­гая грузило ближе к себе. Когда рука с удилищем заведена назад, а оливку больше сдвинуть нельзя, опускают удилище, выбирают катушкой слабину лески и начи­нают новую серию взмахов.
  Чередуя подтягивание насадки и подмот­ку лески, облавливают весь участок. По­клевки обычно бывают при движении на­садки как вверх, так и вниз.
  Конец удилища опускают немного замед­ленно, чтобы кивок оставался полусогнутым под тяжестью оливки и насадки. Выпрям­ление его означает достижение насадкой дна либо поклевку. Но чаще она ощу­щается рукой как удар или грубые рывки.
В проводку язей удят с прикормкой, но на известных местах, где они дер­жатся или куда приходят. Приманивать рыбу издалека и удерживать ее там, где она не водится,- занятие неблагодарное.
   Дно промеряют на протяжении 10-15 мет­ров; не беда, если оно чуть повышается. Течение обязательно должно быть ров­ным (без водоворотов), медленным, глу­бина - не свыше трех метров. Если при­кормку закатывают в глиняные шары, надо добавлять немного (сообразно со скоростью течения) песку, чтобы струи воды равно­мерно вымывали корм.
   Ловят с лодки, стоящей на якоре вдоль течения носом вверх, а при сильном ветре, дующем против течения,- кормой вверх; в этом случае с носа опускают второй, тяжелый, якорь. В безветренную погоду достаточно одного якоря.
   Вершинка удилища желательна жесткая, поплавок - возможно меньших размеров. Однако с увеличением глубины и, в еще большей степени,- с убыстрением течения приходится увеличивать вес грузила, чтобы оно успевало быстро погрузить насадку, и тогда, естественно, требуется большой поплавок.
   Независимо от величины поплавка его сгружают так, чтобы из воды выступал только кончик. Грузила ставят на леску, а на конец ее карабин, к колечку которого крепится поводок (на медленном течении и небольшой глубине можно обой­тись без карабина). На конце поводка, в двух-трех сантиметрах от крючка, защем­ляют дробинку № 5-6 или соответствую­щий кусочек свинца. Крючок № 4-6 при­матывают так, чтобы поводок составлял одну линию с цевьем. Что дает такое низкое расположение дробинки? Между крючком и дробинкой поводок настолько упруг и устойчив, что рыба, приподнимая крючок, одновременно приподнимает дробинку, вследствие чего, естественно, немножко всплывает и поплавок.
   Ловя в проводку, насадку обычно пускают довольно низко; заметив плывущую приман­ку, язь перестает шевелить хвостом, вода сносит его так же, как и приманку; он осторожно приближается и берет ее гу­бами, для чего втягивает в рот воду. В этот момент дробинка поднимается, поплавок чуть всплывает. Ощупав приманку губами, язь может ее «выплюнуть» и уйти - тогда поплавок опустится в нормальное положе­ние, и поклевка останется незамеченной. Поэтому при малейшем подъеме поплавка надо мгновенно сделать короткую подсечку одной только кистью руки.
  Разумеется, поклевка не всегда происхо­дит только так, характер ее зависит от движения рыбы: если язь стоит (относи­тельно берега), то поплавок затягивает под воду и тем быстрее, чем сильнее тече­ние; поплавок моментально ныряет, если рыба бросается вверх, в сторону, берет насадку с ходу и т. п.
  Подсекать необходимо также при малей­шем изменении скорости или направле­ния движения поплавка. Чаще всего язь хватает насадку в тот момент, когда она после вытягивания всей лески приподни­мается течением («берет на вытяжке»). Поэтому независимо от того, была или не была в действительности поклевка, в конце проплыва поплавка делают подсечку. Для успеха ловли очень важно согласовать мо­мент такой подсечки с месторасположе­нием прикормки: пробег поплавка далеко вниз от прикормочного глиняного шара, размываемого водой, уменьшает эффектив­ность «вытяжки» (попросту говоря, она ста­новится бесполезной). Ошибочно также за­канчивать проводку до подхода крючка к прикормке.
   При проводке применяют преимуществен­но некрупную насадку, поэтому одновре­менно с язями ловятся и другие рыбы - голавль, лещ, плотва, густера.
   Нахлыстом ловят с берега из-за укры­тия или взабродку, закидывая приманку под кусты. Летом язи держатся под тенью нависших над водой ветвей, в прогали­нах среди зарослей рдеста. Удилище должно быть самое легкое, гибкое, средней дли­ны. Крючок нужен небольшой, острый; грузила и поплавок не ставят. Насадкой служит кузнечик. Он должен быть живым, шевелить лапками, плывя поверху. На воду насекомое должно опуститься раньше лески. Если поблизости есть язь он схва­тит кузнечика. После двух-трех забросов обычно меняют место. Иногда у крючка ставят крохотную дробинку и дают насадке медленно погружаться.
   Язь отлично видит и слышит, поэтому рыболову приходится маскироваться. Про­стой способ укрыться - зайти по колено в реку, следя при этом, чтобы тень не падала на воду.
   Попавшего на крючок язя не тащат напролом - губы у него слабые, а сопро­тивляется он энергично. Следует без спеш­ки, осторожно довести его до подсачека.
   Нахлыстом можно ловить днем, а другими способами - лучше ранним утром. Ближе к осени время суток играет меньшую роль в успехе рыбалки.
   В заключение заметим, что язь идет и на зимние снасти, в частности - на мор­мышку. В течение всей зимы небольшие и средние язи (подъязки) иногда попа­даются на мотыля во многих водоемах Подмосковья.

А. Георгиев ("РиР", №4, 1967)

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Фильм 02 - Сибирская Рыбалка. "Особенности сибирской зимней рыбалки"
Зима в Сибири длится почти полгода… Рыболовов, увлекающихся именно зимней рыбалкой, едва ли не больше, чем любителей спиннинга и поплавочной удочки. Порой только зимой можно попасть на затерянные таежные озера и именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по окуню и щуке. В Сибири немало любопытных особенностей зимней рыбалки, поскольку у нас каждое озеро или река имеет свой характер и даже норов. С некоторыми особенностями сибирской зимней рыбалки вы познакомитесь, посмотрев этот фильм. «Самый главный плюс – нет комаров!»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Зимой за судаком на водохранилище Язь Подводное расследование Князь Святослав Таежные озера Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Креветки с соусом Около рыболовные новости Хакасия Вяление рыбы Скачать бесплатно Советы Аксаков С. Т. Календарь рыболова Болезни рыб Бутерброды из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы и морепродуктов Межрегиональный союз рыболовов Снасти Рыбохозяйственный комплекс Закон и право Зимняя жерлица Вторые блюда Рыбный салат Лучшая тушеная рыба Салаты из рыбы Лучшая запеченная рыба Зимние блесны и балансиры Книги о рыбалке Походная кухня Окунь в начале лета Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Фильм Сибирская рыбалка Заготовка Ирина Лебедева Руководитель Росрыболовства Книги и журналы Определитель рыб Рыболовный спорт энциклопедия рыбака Уженье рыбы Закон Законопроекты За хариусом и тайменем Первые блюда Книги о рыбах Посол Происшествия Насадочная мормышка Экология Бутерброды Документальный фильм Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Ловля рыбы Соусы из рыбы Кухня рыболова Владимир Щербаков Записки об уженье рыбы Финский рыбный суп со сливками Эволюция донки

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты