Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Жерех - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)



ЖерехНациональность: из семейства карповых, дальний и могучий родственник уклейки.
Место жительства: обитает в реках Черно­морского, Каспийского, Аральского, Азов­ского бассейнов ив реках озера Балхаш.
Социальное положение: аристократ.
Характер: любит одиночество, простор и свет; очень боек и шумлив.
Любимая пища: рыбья молодь, насекомые.
Свойства организма: держится, в основном, в верхних слоях воды; вытащенный на сушу, быстро засыпает.
Особые приметы: Имеет клички: шереспер, шерешпер, белесть, кобыла. Активный клев его начинается с появлением кузнечиков.

  Наше знакомство состоялось на казахской реке Или, что впадает в озеро Балхаш. Левый берег ее в угрюмых скалах. То отроги Заилийского Ала­тау. Местами они нависают над водой, а места­ми переходят в длинные каменистые косы. На правом берегу начинается пустыня Тау-Кум. Ни кустика, ни деревца, только перекати-поле и жухлая травка, в которой прячутся тысячи куз­нечиков.
  В такую жаркую погоду я и сидел на берегу рыбной речки Или. Закидушки с толстой леской забросил на сазана или усача - кто попадется. Вместо колокольчиков на колышки надел пус­тые консервные банки. При поклевке они с гро­хотом слетали, давая знать, что рыба потащила крючок с насадкой.
  А чтоб не было скучно в ожидании баночного грохота, ловил удочкой некрупных подлещиков. И был доволен.
  На второе утро из ущелья выполз старенький запорожец-ушастик. Из него вылез рыбачок-старичок. Сперва я не обращал на него внимания. А потом, забыв про свою удочку, стал с любопыт­ством наблюдать.
  Он же вытворял что-то непутевое. Держал в руках толстенную лесу, уходившую в воду и не спеша ходил туда-сюда по длинной галечной косе. А почти на середине реки медленно двигался против течения какой-то предмет.
  Я не выдержал и подошел к нему. И сразу же увидел, как рыболов резко стал выбирать лесу, и странный предмет пополз боком к бе­регу. На одном из крючков билась красивая бело-голубоватая рыба с широкой сероватой спиной, заостренной, загнутой кверху мордой и с красниной в брюшных плавниках. Это и был жерех.
  Я заметил, что сидел он на длинном поводке, отходящем от основной лесы примерно метрах в десяти от странного предмета, похожего на детские санки. Но разглядеть их хорошенько не удалось, так как старичок ослабил лесу, и сан­ки непостижимым образом стали удаляться от берега.
  Через полчаса он вытащил еще одного жере­ха, а чуть попозже - сразу двух.
  Мое любопытство достигло предела. Я уже не отходил от него. Назвал его несколько раз дорогушей. Сказал, что никогда не встречал таких искусных рыболовов, как он. И лишь когда по­обещал съездить в ближнее село в магазин, тот смилостивился и продемонстрировал свою снасть.
  Предмет действительно напоминал санки, и сколочены они были примитивно просто. Две дос­ки сантиметров по пятнадцати шириной и по пол­метра длиной были спилены на одном конце так, что острый угол составлял градусов сорок. Срез был стесан с обеих сторон на конус. Две рейки, входившие в пазы этих необычных полозьев, скрепляли их. На внешней стороне полоза, обра­щенного к берегу, были сделаны из гвоздей два полукольца, примерно сантиметрах в пяти от концов. К ним был привязан кусок толстой лески с петлей. Место петли было выбрано так, что при натяжении леска образовывала прямоугольный треугольник с прямым углом у заднего кольца. За петлю цеплялась леска, конец которой я и видел в руках у рыболова.
  Другой такой реки, как Или, столь богатой жерехом, я в своей рыболовной практике не встре­чал, хотя ловить его приходилось в Оке, в Волге, в Уфимке и даже в Москве-реке выше нашей столицы.
  В малых речках жереха не встретишь, обитает в больших, где много простора и света. Нет его и в северных реках, не держится в прудах и озерах. Рыба эта - речная, летняя, дневная. Хотя при­ходилось слышать, что жерех попадался спиннин­гистам в короткие июньские ночи, но это, веро­ятно, не правило, а исключение из него.
  На зимовку жерех отправляется в числе пер­вых, еще до того как лед скует берега. Постится до вешних вод и выходит на икромет вслед за язем. Его нерестовый ход не заметен, в малень­кие речки он не стремится. Икру мечет на пере­катах.
  Сабанеев утверждает, что жерехи-мужчины ссорятся в эту пору из-за самки. Даже устраивают дуэли, из которых соперники выходят изранен­ными и побитыми, а самка достается третьему. Чему удивляться, у людей тоже так: что бы ни произошло - шерше ля фам! (ищите женщину!).
  Охотиться на мальков после свадьбы жерех не в силах. Питается мелкой подводной живно­стью и даже иногда попадается в это время на закидушки, наживленные червем-подлиственником или навозным. Зато, оклемавшись, пы­тается вознаградить себя и за зимний долгий пост, и за послебрачное недоедание. Гоняется за дальней родственницей уклейкой, охотится за пескарями, ельцами, голавликами. Все это происходит с шумом, непрерывным плеском.
  Все авторы сходятся на том, что жерех, преж­де чем схватить добычу, пытается оглушить ее ударом хвоста. Очумелая рыбешка, даже не по­павшая под сам хвост, цепенеет с испуга. Тут ее жерех и хватает своим почти беззубым ртом. При­чем, только с головы. Потому при ловле на жив­ца, его лучше насаживать через нижнюю губу в верхнюю, а еще надежнее - на два крючка, при­вязанных к одной леске на близком расстоя­нии, - один через губы, другой - через спин­ку или хвост.
  Бой жереха служит верной приметой при­сутствия этой рыбы. Его не спутаешь ни с каким другим. Звук такой, будто по воде колотят лопа­той. Это жерех, выпрыгивая из воды, шлепает­ся обратно плашмя и тут же повторяет эту про­цедуру.
  В связи с тем, что жерех кормится, подкарау­ливая добычу в верхних слоях воды, он нередко сам становится добычей браконьеров, ловящих рыбу сплавной сетью. По той же причине он чаще попадается на подпуски, а не на переметы. Пос­ледние ставятся поперек течения и якорятся с обоих концов. Подпуск якорится с одного конца. Второй конец лески вместе с поводками отпус­кается по течению. Оно не дает живцам залечь на дно, и они шныряют в полводы и выше.
  Почти не пригодны при ловле жереха такие снасти, как жерлицы и спаренные спиннинги. Жерлицу можно поставить лишь у берега, где он жирует крайне редко. А спаренные спиннинги не годятся из-за большой ширины реки.
  Зато он неплохо попадается на спиннинг, оснащенный колеблющимися белыми блеснами небольшого размера. Главное, чтобы блесна шла не глубже, чем полводы, делала нырки, устремляясь время от времени к самой поверх­ности. Чаще всего в этот момент жерех и хватает приманку.
  Но лучше, чем блесна, снасточка - уснув­шая серебристая рыбка. Поводок пропускается через рот с выводом в заднепроходное отверстие, к нему привязывается крючок №№ 9-12, жало которого прячется в тельце рыбки. Одной снасточки хватает на несколько поклевок, после чего надо ставить запасной поводок со свежей снасточкой.
  На насекомых жереха начинают ловить с конца мая и все лето. Случается, он может схва­тить и майского жука. Но лучшая насадка все же кузнечик либо бабочка. Ловят на насекомых нахлыстом либо полунахлыстом (то есть с по­плавком, но без грузила).
  При ловле жереха на санки живые насекомые в качестве насадки используются очень редко. Во-первых, это долгая и муторная процедура - на­саживать, во-вторых, такую насадку жерех часто сбивает. Потому рыболовы и пользуются искусст­венными приманками.
  Должен заметить, что магазинные пластмас­совые стрекозы и слепни жереха привлекают очень мало. Проще сделать приманку самому. Для этого надо иметь несколько гусиных или куриных пе­рьев, красные нитки мулине либо тонкие полос­ки красного сукна. От перьев отрезаются самые кончики, их приматывают к цевью крючка крас­ными нитками, оставляя свободными перьевые верхушки (вроде бы крылышки). Концы ниток, распушив, обрезают. Получается мохнатенькая бабочка. На нее жерех кидается охотнее, чем на любые магазинные приманки, имитирующие на­секомых.
  Стандартный трофей удильщика - жерех до двух килограммов. Свыше трех - уже редкость. Хотя почти все авторы рыболовной литературы утверждают, что жерех достигает 12-14 кило­граммов при длине 80 сантиметров. Возможно... Но я не встречал ни одного рыболова, ловивше­го таких гигантов.
  Клев жереха начинается лишь после восхода солнца и заканчивается до заката. Активнее всего он кормится примерно с восьми до девяти утра и с пяти до шести вечера.
  Подмосковные рыболовы для охоты за жере­хом выбираются на Угру, на Оку и на водохрани­лища канала имени Москвы.
  Пойманный на быстром течении, он пона­чалу сопротивляется, хотя и не столь активно, как, к примеру, голавль. Глотнув воздуха, на какие-то мгновенья теряет сознание. Тут и надо брать его в подсачек.

Календарь клева жереха

Календарь клева жереха

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Фильм 15 - Сибирская рыбалка. За щукой с колеблющейся блесной
"Колеблющаяся блесна - одна из старейших спиннинговых приманок. Колеблющаяся блесна по-английски - "spoon" ("ложка"). Отсюда множество модификаций блесен с этим словом. Есть троллинговые модели, есть модели для джиговой ловли, есть поверхностные колебалки из плотных пластмасс, различные незацепляйки во главе со знаменитой "Minnow spoon". В этом фильме мы будем ловить на классические колеблющиеся блесны для ловли спиннингом в заброс". "У нас в Сибири колеблющиеся блесны очень популярны, особенно у сельских рыболовов. Можно было бы списать этот факт на то, что колеблющиеся блесны эти недорогие и простые в применении приманки, но на поверку оказывается, что причина вовсе не в этом. Колеблющиеся блесны в условиях диких таежных озер и рек оказываются едва ли не самыми универсальными и уловистыми спиннинговыми приманками …"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

За рубежом Документальный фильм Посол Хакасия копчение Копчение рыбы Кухня рыболова Эволюция донки Салаты из рыбы Видеоприложение к журналу Особенности сибирской зимней рыбалки Законопроекты Положения о соревнованиях Смотреть онлайн Экология Бутерброды из рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Зимой за судаком на водохранилище Межрегиональный союз рыболовов Владимир Щербаков Ловля рыбы Рыболовный спорт Ирина Лебедева Князь Святослав Прикормки oсобенности зимнего питания судака Первые блюда Происшествия За щукой зимой Зимняя жерлица Соусы из рыбы и морепродуктов Лучшая запеченная рыба Соусы из рыбы Крупный карась Сергей Пьянков Старинные рецепты новости avi За хариусом и тайменем Руководитель Росрыболовства Книги о рыбалке Закон Сельское хозяйство Зимние блесны и балансиры Полезные советы Бутерброды Креветки с соусом Скачать бесплатно Журналы о рыбалке Соление рыбы Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов посол Финский рыбный суп со сливками За язем Рыбохозяйственный комплекс Книги о рыбах Находка Консервирование рыбы Таежные озера Салаты из рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты