Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Змееголов - В. Шерехора (Альманах "Рыболов-спортсмен", №43, 1983)



Змееголов     Моя первая встреча с этой интересной рыбой произошла несколько лет назад на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
    В один из августовских дней мы с товарищем решили порыбачить на небольшом, сильно заросшем озерке, расположенном близ села Сергеевка у подножия Змеиной сопки.
    Вода в том крошечном безымянном озерке всегда была мут­новатая, с душком, на дне лежал толстый слой ила. Рыба лови­лась плохо, однако выбирать не приходилось.
    И вот ранним тихим утром шли мы вдоль берега к заранее облюбованному месту. Рядом стеной стоял камыш. Вдруг, что-то сильно плеснуло возле меня, окатив брызгами. От неожиданности я растерялся и даже испугался. Камыши зашуршали, и что-то крупное - то ли рыба, то ли зверь - ушло на глубину…
    Может быть, и позабылся бы этот случай, но на следующий день все повторилось. Правда, удалось заметить, что от берега уходила крупная рыба.
    - Что это за рыба? - спро­сили мы у местных рыболовов. Они ответили: видимо, змеего­лов.
    ...В третий раз я подходил к озерку с тысячью предосторож­ностей, а последние четыре-пять, метров просто полз на четверень­ках. Тихонько раздвинул ка­мыш - и мороз пробежал по коже: в метре от моего лица не меня смотрела немигающими глазами огромная и страшная змеиная голова.
    Только через секунду-другую до меня дошло, что это рыба. А пока я думал, что делать даль­ше, змееголов развернулся и уд­рал, вновь обдав пеня холод­ным душем.
С той поры змееголов букваль­но заинтриговал меня. Захотелось узнать о нем как можно больше и, конечно, научиться его ловить.
    По внешнему виду змееголов чем-то напоминает налима, и можно было бы назвать его даже красивым, если бы не эта стран­ная голова. Знатоки утвержда­ют, что она напоминает голову гюрзы - удлиненная, приплюс­нутая сверху и почти вся покрыта мелкими чешуйками, похожими на змеиные; окраска - пестрая, пятнистая, резко выделяющаяся на фоне воды. От глаз до окончания жаберных крышек отходят два черных луча. Рот боль­шой, вытянутый, с желтоватой каемкой, усыпан острыми и креп­ами зубами, расположенными в три ряда: первый - щетинковый, а два других - острые вы­сокие.
    Упругое и прогонистое тело этой удивительной рыбы в передней части почти цилиндрическое, в задней - слегка сжатое с боков. Заковано оно в плотную, средних размеров чешую и покрыто толстым слоем слизи. Окраска темно-зеленая. Бока и огромные плавники, покрытые темно-коричневыми вертикаль­ными полосами и пятнами не­определенной формы, испещрены множеством крапинок. Спинной плавник сросся с хвостовым и тянется почти до головы, а анальный также занимает добрую половину тела. Для змееголова очень важно на­ружное дыхание, и мощные плавники позволяют ему верти­кально всплывать к поверхности для захвата очередной порции кислорода.
   Змееголов - довольно круп­ная рыба; отдельные экземпля­ры достигают более метра в дли­ну при весе 7 - 8 килограммов.
   До недавнего времени змеего­ловы обитали в нашей стране только на Дальней Востоке, в бассейне Амура, однако сейчас они акклиматизированы и пре­восходно чувствуют себя в во­доемах Украины, в бассейне Ку­бани, в Средней Азии (Амударья, Сырдарья), где стали даже объектом промыслового лова.
    К переселению змееголовов следует относиться весьма осто­рожно, чтобы не случилось того, что произошло в одном из прудо­вых хозяйств европейской части страны.
    Руководители этого хозяйства решили с помощью змееголова уничтожить в прудах сорную ры­бу, которая расплодилась в боль­шом количестве и мешала нагу­лу карпа. Предполагали, что, как только эти переселенцы с Даль­него Востока уничтожат плотву, окуня, а также лягушек, их тут же уберут.
    Однако все обернулось иначе. Змееголовы быстро справились со своими «обязанностями» и при­нялись за карпов. Такого оборо­та дела никто не ожидал. Реши­ли спустить воду и уничтожить нежелательных теперь «по­мощников». Однако, как известно, эта рыба даже без воды мо­жет прожить несколько дней, зарывшись в ил. Так что потре­бовалось еще много времени и труда, чтобы избавиться от «аг­рессоров».
    Итак, змееголовы - про­жорливые хищники. Если в ка­ком-то озере обитают рядом их соперники, допустим щуки, да еще трудновато с кормом, то они начисто вытесняют неже­лательных соседей.
    Растут змееголовы быстро. До года питаются раститель­ностью, планктоном, личинками. Потом основной их пищей ста­новятся рыбы. Глотают всех под­ряд, вплоть до почти равных себе по длине. Деликатесом же для взрослых особей являются лягушки. Помню, как на одном озерке я долго и безуспешно бо­роздил все слои воды различны­ми колеблющимися и вращаю­щимися блеснами, однако так никого и не соблазнил. Лишь через несколько дней, послушав­шись совета одного рыболова, нацепил на снасточку лягушку и без особого труда взял на одну насадку двух небольших змеего­ловов. Облегченную снасточку с лягушкой вел в верхних слоях воды вдоль растительности и наблюдал, как шевелились ка­мыши от бросавшегося оттуда за добычей змееголова. Тут же следовала поклевка.
   Любимые места обитания этих рыб - тихие, прогреваемые солнцем заводи и протоки. Кто был на Дальнем Востоке, знает, что все низины, заливные луга и особенно берега рек и озер бук­вально усыпаны высокими коч­ками, уходящими иногда прямо в воду. Вот среди этих кочек, закоряженных мест, обильной растительности и находят себе приют змееголовы.
    Ежегодно, примерно в сере­дине лета, в водоемах со стоя­чей водой образуются брачные пары. Самец и самка выбирают на мелководье, среди камы­ша или осоки, удобное место и очищают его от растительности, «выкашивая» ее на участке диа­метром до одного метра, иногда до полутора и более - в зави­симости от размера особей.
    В пределах этого «окна» плавает гнездо из переплетенной травы, куда самка откладывает в среднем до семи тысяч круп­ных, до 1 миллиметра в диамет­ре, желтоватых икринок. Бла­годаря жировой капле каждая икринка держится у поверхности воды.
    Через два-три дня выклевы­ваются личинки. Более недели живут они в гнезде, у которого неотлучно находятся самец и самка, а затем начинают само­стоятельный образ жизни. На третьем году личинки достига­ют длины 30-40 сантиметров и становятся половозрелыми.
Как уже упоминалось, змеего­ловы берут кислород не только из воды при помощи жабр, но и приспособлены к дыханию ат­мосферным воздухом благодаря специальному наджаберному ор­гану - пластинчатым отрост­кам первой жаберной дуги, сли­зистая оболочка которых про­низана кровеносными сосудами. Атмосферное дыхание для этих рыб настолько важно, что даже в свежей воде они могут погиб­нуть, если не дать им возмож­ности всплывать и заглатывать кислород. Именно с этой целью через каждые 5-20 минут зме­еголовы бесшумно или, напро­тив, быстрым рывком поднима­ются к поверхности, с чавканьем захватывают ртом воздух и опускаются на дно.
    Эти рыбы, подобно угрям, лег­ко передвигаются по суше, в траве, причем уверенно и до­вольно быстро. Я делал такой эксперимент: относил змееголо­ва метров на пятьдесят от озера, где его поймал, опускал в вы­сокую траву, и он полз к своему водоему, и никуда больше.
    Видимо, поэтому в некоторых водоемах, не связанных ни ручья­ми, ни протоками с основными местами их обитания, и встре­чаются эти рыбы.
    Благодаря своим дыхательным способностям и густой слизи, покрывающей тело, змееголов вне воды в прохладной и влажной среде может прожить до нескольких (3-4) суток.
    Однажды на берегу Амура, близ Бешеной протоки, понадеявшись друг на друга, мы с товарищем забыли в вырытой прибрежной песчаной ямке, выст­ланной травой, змееголова. Только через два дня оказались на этом месте. Отодвинув в сто­рону корягу, которой была при­крыта ямка, мы были поражены, увидев рыбу живой. Правда, слизь на теле стала вязкая, ви­села клочьями, чешуя в некото­рых местах высохла. За эту по­разительную стойкость мы да­ровали рыбе жизнь, пустив ее в воду. Очнувшись через одну-две минуты, змееголов выпустил изо рта цепочку пузырей и мед­ленно поплыл от берега.
   Лето - лучшее время ловли этих рыб, особенно после не­реста. На прогретых солнцем мелких местах, где всегда ко­пошится мелюзга, нежатся на солнце и охотятся змееголовы.
    Иногда удается заметить, как за блесной идут две или три ры­бины, сопровождая «счастлив­ца», севшего на тройник.
    Недалеко от Бешеной протоки у меня было любимое место, где я с успехом ловил змееголовов на грубую и примитивную и снасть: ивовый прут в палец толщиной, 3-4 метра лески диа­метром 0,8 миллиметра, одинарный крючок № 12 да небольшое грузило. Насадкой обычно служил горчак, или, как его там называют, синявка. И неважно, живая была рыбка или нет. Не брезговали змееголовы и куском живца. Однажды там, где глубина была около 2 метров, мне уда-лось подсмотреть, как к опущенному в коряжник уснувшему горчаку из-под бревна, словно тень, подплыл змееголов. При этом мне показалось, что ни один плавник у него не шевельнулся. Медленно взяв в рот рыбку, он так же спокойно возвратился в свое укрытие.
    При подсечке рыба оказывает сильное сопротивление, пытается удрать в коряжник или между кочек. Часто ей это удается.
    Кстати, новичкам в ужении змееголова нелишне знать, что при извлечении из пасти этого хищника крючка можно поранить руки об острые зубы, так что необходимо иметь на рыбал­ке экстрактор.

В. Шерехора (Альманах "Рыболов-спортсмен", №43, 1983)

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Фильм 07 - Сибирская рыбалка: За щукой зимой
"Наверняка самая крупная рыба, которая может быть в улове сибирского рыболова зимой - это щука. В основном в Сибири ловят щуку двумя общеизвестными способами: на блесны (балансиры) и на жерлицы. Опыт, как говорится, приходит сразу после того, как он был нужен. С некоторыми особенностями сибирской ловли щуки зимой мы вас познакомим в этом фильме". "Часто именно зимой многие сибиряки устанавливают личные рекорды по размеру выловленной щуки!"


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Лучшая тушеная рыба За рубежом Зимние блесны и балансиры Салаты из рыбы Рыбный салат Книги о рыбалке Скачать бесплатно За хариусом и тайменем Рыбачьте с нами Зимняя жерлица Заготовка Календарь рыболова Унесенные ветром Вокруг рыбалки Снасти Законопроекты Таежные озера Сельское хозяйство Ловля рыбы Бутерброды Уженье рыбы Подводное расследование Видеоприложение к журналу новости Библиотека Журналы о рыбалке Соусы из рыбы и морепродуктов вяление рыбы Книги и журналы Вяление рыбы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов копчение Владимир Щербаков За язем Положения о соревнованиях Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Фильм Сибирская рыбалка Старинные рецепты Щука на поппер Около рыболовные новости Походная кухня Язь Салаты из рыбы и морепродуктов Чемпионат Даугавпилсского края Уловистая незацепляйка Князь Святослав Консервирование рыбы Экология Вторые блюда Документальный фильм Рыболовный спорт За щукой с колеблющейся блесной Определитель рыб Рыбохозяйственный комплекс Первые блюда Происшествия Зимой за судаком на водохранилище Советы Закон

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты