Варенье из тыквы в мультиварке redmond. Варенье из тыквы в мультиварке

Варенье — одна из самых популярных заготовок на зиму. В привычном варианте для его приготовления используются ягоды и фрукты. А пробовали ли вы варенье из тыквы? Если нет, то очень рекомендую. Варенье из ярко-оранжевого овоща получится очень привлекательным на вид, солнечным, а вкус и аромат тыквы выгодно подчеркнет едва уловимая нотка корицы.

Варенье из тыквы можно использовать для начинки пирогов, тортов, да и просто так есть его очень вкусно. Про солидную порцию витаминов, которыми богата тыква, известно всем. Так что если вы не знаете, что еще приготовить из солнечного овоща, сделайте варенье. Получить превосходный результат при минимальных затратах времени и сил поможет мультиварка (у меня VES-Electric SK-A12).

Ингредиенты

  • тыква 500 г
  • сахар 250 г
  • вода 200 мл
  • корица молотая 1 ч. л.

Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке

На заметку:

  • цвет и вкус варенья сильно зависит от сорта тыквы, поэтому для получения вкусного и ароматного продукта нужно использовать качественную тыкву с ярко оранжевой мякотью;
  • консистенцию регулировать добавлением воды, ее объем зависит от сочности тыквы;
  • для более разнообразного пряного аромата можно добавить душистый перец, мускатный орех, кардамон.

Мультиварка – вещь очень удобная, но часто хозяйки ее недооценивают. Приходилось слышать от подруг, давным-давно имеющих в своем кухонном арсенале мультиварки, что варенья и джемы они варят по старинке, на плите.

Но разве не разумно было бы подключить к такому трудоемкому процессу, как домашние заготовки, универсальную неутомимую помощницу?

Я немного поэкспериментировала со своей мультиваркой – и знаете, все получилось! Теперь мои баночки с джемами, вареньями, конфитюрами и прочей домашней вкуснятиной, заготовленной на зиму, не отнимают у меня все свободное время.

Пока умная мультиварочка готовит, я сажусь пить чай или смотреть телевизор. В ней и варю, и тушу, и стерилизую банки – очень удобно!

Тыквенно-апельсиновый джем – чудесная возможность порадовать домашних экзотическим десертом, потратив на это минимум средств и времени.

На 2 пол-литровые баночки Вам понадобятся всего 3 апельсина и полкило тыквы. Джем получается густым и очень ароматным, с освежающим цитрусовым вкусом.

Рецепт: «Тыквенно-апельсиновый джем в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы, очищенной от семечек и кожуры
  • 2 стакана сахара
  • 3 апельсина

Приготовление:

1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы. Поместите в глубокую посуду (миску или кастрюлю), засыпьте сахаром, перемешайте.

2. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками, удалите косточки и добавьте к засыпанной сахаром тыкве. Перемешайте и дайте постоять полчаса (чтобы кусочки плодов выделили как можно больше сока).

3. Снова перемешайте. Выложите тыквенно-апельсиновую массу в чашу мультиварки, добавьте 2 мультистакана воды, перемешайте, закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 45 минут.

4. Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, переложите массу в чашу для взбивания и пюрируйте блендером.

5. Получившийся джем нужно прокипятить. Для этого переложите его обратно в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Обжаривание» на 20 минут и готовьте с открытой крышкой, не забывая регулярно помешивать.

Кипящий джем можно разливать по банкам и закупоривать для длительного хранения. Банки предварительно стерилизуйте или просто ошпарьте кипятком.

Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.

К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.

Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке – скороварке:

  • Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
  • Мед – 1 – 2 ст. ложки,
  • Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
  • Лимонный сок – ½ ч. ложки,
  • Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.

Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке

Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.

Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.


Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».

Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.


Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.


В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.


Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.


Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.


Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.


Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).
Приятного аппетита!

Тыква – это очень универсальный овощ, из которого можно готовить выпечку, супы, вторые блюда, варенье и напитки. Варенье из тыквы можно приготовить с добавлением апельсина, лимона, имбиря, яблока. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы в мультиварке с добавлением яблока и имбиря.

Для приготовления тыквенного варенья вы можете использовать абсолютно любую тыкву, главное, чтобы она была спелая. Варенье из тыквы, приготовленное в мультиварке по моему рецепту, получается очень ароматное, сладкое и вкусное.

Ингредиенты для тыквенного варенья

  1. Яблоко – 1 штука
  2. Тыква – 800 граммов
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Имбирь – ¾ чайной ложки
  5. Лимонная кислота – на кончике ножа
  6. Вода – 1 столовая ложка

Приступаем к приготовлению тыквенного варенья с добавлением яблока. В первую очередь мы очищаем яблоко от сердцевины и нарезаем его на кубики. Будет хорошо, если кубики у вас получатся среднего размера. Также вы можете очистить яблоко от кожуры, хотя делать это необязательно. Лично я никогда этого не делаю, так как кожура в варенье не ощущается. Порезанное яблоко мы кладем в чистую кастрюлю.

Тыкву мы нарезаем на более крупные кубики. Тыкву вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную тыкву.

Далее мы всыпаем сахарный песок. Кому-то это варенье может показаться сладким, поэтому количество сахара вы можете сократить.

Затем мы добавляем молотый имбирь и лимонную кислоту. Ни в коем случае не кладите лимонный кислоты больше, чем указано в рецепте, иначе вы рискуете сделать варенье кислым.

Наливаем воду. Воду вы можете не наливать, если для приготовления варенья вы используете замороженную тыкву. Закрываем крышку мультиварку и настаиваем ингредиенты под закрытой крышкой примерно 1 час. Тыква и яблоко должны дать за это время сок.

На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Если вы использовали жесткую тыкву, и она у вас плохо размягчилась, то тогда вы можете еще поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Но тогда варенье вам придется периодически перемешивать.

Варенье из тыквы в мультиварке готово, можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Большинство людей считают, что варенье можно варить только из ягод и фруктов. Сегодня мы разрушим этот миф, и сварим вкуснейшее янтарное варенье из тыквы в мультиварке ! Сладкоежки останутся довольны! Мы такое варенье кладем в овсяную кашу вместо сахара, добавляем в , а также печём с ним в духовке. Можно варить варенье без апельсина или для аромата положить несколько штук нарезанной кураги. Тогда такое варенье можно есть и маленьким деткам, ведь дают в качестве прикорма самым маленьким и она не вызывает аллергии.

Нам понадобится:

  • 1 кг очищенной от корки и семян тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:

Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.

Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.

Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.

Если ваша не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.