Картофель дофине от марии суровой. Картофель Дофинуа: описание и способы приготовления блюда

Картофель «Дофине» - это еще одно вкусное и простое блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям сытно отобедать или отужинать. Так как картофель – это довольно-таки дешевый овощ, то таким деликатесом сможет себя побаловать семья с любым достатком. Особенность этого картофельного блюда в том, что в процессе приготовления кусочки картофеля нужно запекать с сыром, предварительно залив их молоком. В результате картофель будет иметь сырную корочку, а измельченный зеленый лук еще больше подчеркнет замечательный вкус этого блюда.

Для готовки сегодняшней вкусности нам понадобятся следующие продукты: картофель, яйцо, молоко, моцарелла, черный перец, мускатный орех и травы. Так как на сегодняшний день цена на моцареллу слегка кусается, то этот ингредиент можно заменить обычным «Российским» сыром. Во вкусовом плане блюдо, конечно, немножко потеряет, но в тоже время, кошелек будет благодарен.

Если сравнивать сегодняшнее блюдо с ему подобными, то по своей сути и процессу готовки оно больше всего напоминает приготовление обыкновенного картофельного пирога. Во всяком случае, если картофельный пирог, рецептом готовки которого я делилась на блоге ранее, вам пришелся по вкусу, то сегодняшнее блюдо наверняка также понравится.

Готовиться картофель «Дофине» в духовке довольно-таки долго, потому если вы собираетесь его подавать к ужину, беритесь за готовку заранее. Хотя в тоже время за те же шестьдесят минут пока блюдо будет в духовке, вы успеете не только прибрать на кухне и накрыть на стол, но еще и отдохнуть, так что во всем есть свои плюсы.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 200 г моцареллы
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Смесь трав «Прованские травы»

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:
  • Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
  • В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
  • Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
  • Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.

Картофель «Дофинэ» - изысканное блюдо французской кухни, которая даже обычную запечённую картошку может превратить в шедевр, достойный самых взыскательных гурманов.

Рецепт картофеля Дофинэ был изобретён на юго-востоке Франции, в одноимённой провинции, в честь которой он и получил своё наименование.

Это картофель, запечённый с сыром под молочной смесью. Нежная сырная корочка получается чрезвычайно аппетитной, а картофель под ней - мягким и ароматным.

Готовится картофель Дофин довольно просто. Так как это блюдо является изначально крестьянским, рецепт допускает вольности, вы можете добавить в него свои любимые ингредиенты и варьировать их количество, исходя их своих вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
  • 9 ч.л. сливочного масла
  • 9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
  • Соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.

Можно в виде соломки по 5 мм с общим дном.

Разрезанный картофель залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.

По истечении этого времени выньте картофель из воды и поставьте вертикально в форму для запекания с высокими краями. Картофель посолите по вкусу, затем в каждую картошку положите по кусочку сливочного масла (1 ч.л.).

По желанию можно так же добавить немного чеснока.

Сверху, на каждый картофель, уложить куски сыра.

Запекать в разогретой до 180Ц духовке 50 минут, или до готовности картофеля.

Я делаю немного по другому: Накройте форму с картофелем крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Тем временем натрите сыр на тёрке. Через 50 минут выньте картофель из духовки, посыпьте сыром и продолжайте запекать ещё 10 минут, не накрывая крышкой.

Подавайте картофель Дофинэ к обеду или ужину в качестве гарнира в горячем виде.
По материалам domguru.com, kitchensecrets4you.com

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.


Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус. Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.




Смесь немного взбить.


Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.


К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.


Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.


К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.


Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Желательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края. Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.




Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Чтобы фольга не прилипла к картофелю, ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать маслом.

Поверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.


Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине - известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин - запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов - запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне - блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки - анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin - корочка) хорошо известен нам по блюду мясо «по-французски» и . С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир картофель дофине - не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире картофель дофине крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 гр
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Картофель дофине лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета - кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

    Розовый картофель для запекания

  2. Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит картофель до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне - это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.

    Отварить или испечь картофель

  3. Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда картофель приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.

    Специи, сливки и сыр для запекания картофеля

  4. Испеченный или отваренный картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанный картофель слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Очень осторожно переворошить картофель, стараясь не повредить ломтики.

    Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

  5. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом. Руками выложить ломтики картофеля в формочку - рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.

    Уложить картофель в формочку для запекания

  6. Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить картофель жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве картофеля и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.

    Залить картофель сливками

  7. Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если картофель предварительно испечен - сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.

    Посыпать натертым твердым сыром

  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема картофеля и сливок, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы картофель хорошо пропитался сливками, как говорят - «связался», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет - так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка - индикатор готовности блюда.

Подготовим ингредиенты: картофель, сыр, чеснок, сливочное масло и соль.

Очищаем картошку. Срезаем с одной стороны кружочек, чтобы картофель смог легко стоять, а с противоположной стороны делаем надрезы сверху вниз, не доходя до края, примерно 0,5 см. Брусочки должны быть, как на картофель фри. Картофель солим (если твердый сыр солоноватый, то количество соли необходимо уменьшить). Заполняем картофелем подготовленную форму.

Сыр нарезаем произвольным образом и раскладываем между нарезанными брусочками, между картофелинами и сверху. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время запекания будет зависеть от сорта картофеля. Я запекала картошку прошлогоднего урожая - мне понадобилось 40 минут. Если готовить молодой картофель - время запекания сократится на 10-15 минут.

Нежнейший, очень вкусный картофель "Дофине" можно подавать на стол. По желанию украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!