Пицца по дюкану рецепт на чередовании. Пицца по Дюкану

Сложно вообразить что-то более калорийное, чем пицца: дрожжевое тесто с белой мукой, жирный сыр, жареное мясо, растительное масло, майонез... На диете Дюкана пицца - обычное, а при желании даже повседневное блюдо. В нашей статье вы найдете рецепты невероятно вкусной, но диетической и полезной пиццы.

Позволяет употреблять только белковые продукты. Маэстро Пьер Дюкан даже в таких строгих рамках сотворил рецепт настоящей пиццы, которую можно позволить себе в начальной фазе.

Ингредиенты для теста:

  • - 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби - 1,5 ст.л.;
  • изолят протеина - 3 ст.л.;
  • сухое обезжиренное молоко - 1 ст.л. по желанию;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • натуральный йогурт без добавок - 125 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • соль, специи.

Для начинки:

  • ветчина жирностью 4% - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста без сахара.

Тесто для пиццы Дюкан получится из изолята любого протеина, но для большей густоты лучше выбрать соевый белок.

Для начала взбейте при помощи вилки яйца. К ним отправьте все остальные компоненты, хорошо перемешайте. Тесто должно быть довольно густым и липнуть к пальцам.

Намажьте смесь на силиконовую поверхность противня или формы влажной ложкой. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 12 минут. У вас получится упругий корж, чуть подсушенный по краям.

Начинку распределите по основе на свой вкус. Запекайте еще пять минут. При подаче украсьте зеленью.

Сытная пицца по Дюкану

Следующий рецепт будет актуален начиная с этапа чередования.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • соль.

Для соуса:

  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • обезжиренный натуральный йогурт - 2 ст.л.

Для начинки:

  • ветчина жирностью 4%;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны;
  • нежирный сыр;
  • зелень.

Взбейте яйца, в них маленькими порциями добавьте крахмал, продолжая размешивать ложкой. Посолите тесто и перемешайте до полной однородности. Выпекайте в силиконовой форме, из нее готовое блюдо легко достанется, даже если вы не используете масло. Температура приготовления - 180 градусов, время готовки - пять минут.

Для соуса соедините йогурт с томатной пастой.

Начинку вы можете выбрать на свой вкус, разумеется, руководствуясь . Измельчите ингредиенты также по собственному желанию: крупно или мелко.

Смажьте основу соусом, выложите сверху начинку, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте пиццу около 10 минут.

Пицца по Дюкану - рецепты для сковороды

Ингредиенты для теста:

  • нежирный кефир - 1 ст.л.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • овсяные отруби - 4 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • томатное пюре без сахара;
  • нежирный сыр;
  • лук - 1 шт.;
  • куриное филе, нежирная рыба, овощи - по вкусу.

Все компоненты для теста соедините в одной емкости, посолите, тщательно смешайте. Сковороду протрите салфеткой, смоченной в растительном масле. На хорошо прогретую поверхность вылейте тесто, прикройте крышкой, обжарьте основу с двух сторон.

Диета – еще не повод отказываться от любимых блюд. Пицца по Дюкану – как ее приготовить, какие продукты могут входить в рецептуру?

В микроволновке

Рецепты пиццы по Дюкану подразумевают разные способы приготовления, к примеру, вы можете испечь ее в микроволновой печи. Для приготовления теста используйте яйцо, молотые овсяные отруби и крахмал (2 ст.л./1 ст.л.). В дополнение к ним вам нужны следующие компоненты: 20 г СОМ (сухого обезжиренного молока), обезжиренный йогурт (2 ст.л.) и соль.

Сухие компоненты смешайте, добавьте йогурт и желток. Белок взбейте, аккуратно введите в состав теста. Стеклянную чашу большого диаметра слегка смажьте, вылейте тесто. Готовьте при средней мощности 3 минуты.

Соус приготовьте из натуральной томатной пасты и воды (1 ст.л./2 ст.л.). Добавьте приправы. Для начинки используйте половину копченой куриной грудки, половинку помидора, половину соленого огурца, кусочек сыра минимальной жирности. Основу смажьте соусом, выложите слоями начинку, посыпьте сыром, готовьте еще 2 минуты. Время приготовления можно корректировать (первый раз готовя пиццу, следите за процессом).

В мультиварке

Эту пиццу вы будете печь в мультитварке. Приготовьте дрожжевое тесто. Растворите в 100 мл теплого обезжиренного молока 10 г прессованных дрожжей. Сухие компоненты смешайте – используйте крахмал и муку из овсяных и пшеничных отрубей (по 2 ст.л. каждого компонента), а также щепотку соли. Добавьте их в молоко вместе с взбитым яйцом, замесите тесто, оставьте на 20 минут. Чашу застелите пекарской бумагой (так пиццу будет легче извлечь), выложите тесто, разровняйте. Сверху смажьте разбавленной водой и приправленной специями томатной пастой, распределите лук (поджарьте его, используя несколько капель масла), положите кусочки тунца (используйте консервы в собственном соку), посыпьте максимально нежирным тертым сыром. Готовьте 40 минут (Выпечка).

На Атаке

Даже самый строгий этап диеты (Атака) не лишает вас удовольствия полакомиться пиццей, правда придется соблюдать определенные ограничения. Тесто приготовьте из изолята и овсяных отрубей (3 ст.л./2 ст.л.), СОМ и пшеничных отрубей (по 1 ст.л.). Также вам потребуются яйца (2 шт.), 0.5 ч.л. разрыхлителя и 125 мл обезжиренного йогурта. Не забудьте про соль и специи. Начинкой послужит домашняя ветчина и сыр минимальной жирности.

Сухие компоненты соедините, яйца смешайте с йогуртом. Замесите тесто (оно будет достаточно липким). Противень застелите бумагой, сформируйте основу (или сделайте несколько маленьких основ для мини пицц). Разложите начинку, посыпьте сыром. Выпекайте 15-20 минут (180 градусов).

На сковороде (без отрубей)

Соедините взбитые в пену яйца (2 шт.), соль и 20 г крахмала. В антипригарной сковороде поджарьте корж, переверните. Смажьте подрумяненную сторону томатным пюре, посыпьте приправами, выложите начинку (кусочки мяса, грибы половинку помидора). Посыпьте пиццу тертым обезжиренным сыром, закройте крышкой. При малом нагреве готовьте 3-5 минут.

Пицца по Дюкану имеет множество вариантов приготовления. Вы можете подобрать оптимальный для себя рецепт.

Трудно найти человека, которому не нравится пицца. Любители вкусно поесть вряд ли смогут надолго отказаться от выпечки, особенно если речь идет об этом открытом итальянском пироге с сочной ароматной начинкой. Пристрастие к подобной еде сильно затрудняет соблюдение диеты, если только речь не идет о системе питания, разработанной Пьером Дюканом. Он разрешил включение в рацион даже этого сытного блюда, но только если оно приготовлено по особым рецептам. Пицца по Дюкану почти совсем не содержит жиров и углеводов, но на вкус получается не менее приятной, чем традиционная.

Особенности приготовления

Диетическая пицца, соответствующая принципам питания, разработанным доктором Дюканом, готовится по определенным правилам. Касается это и теста, и начинки. Принимаясь за готовку, необходимо помнить о нескольких моментах.

  • Диета Дюкана относится к числу белковых; продукты, содержащие много углеводов и жиров, для приготовления блюд не используются или добавляются в небольших количествах, да и то лишь на последних этапах диеты. Мука, сахар, жирные молочные продукты, сливочное масло употреблять нельзя. Растительное масло разрешено в мизерных дозах. Сыр на первых этапах диеты под запретом, позже этот продукт разрешен, только если содержание жира в нем не превышает 20 %. Но и в этом случае сильно налегать на него не рекомендуется. Выбирая рецепт пиццы, не забывайте об ограничениях, действующих на конкретном этапе диеты.
  • Тесто для пиццы может быть приготовлено на обезжиренных кефире или твороге, молоке или йогурте. На первом, самом жестком этапе диеты, называемом «Атака», загустить тесто можно отрубями, обезжиренным сухим молоком. В дальнейшем для этой цели можно использовать кукурузный крахмал. Для начинки на первом этапе используют нежирное мясо или диетическую ветчину, томатную пасту без соли и сахара, приготовленный особым образом майонез. На последующих этапах ее можно дополнять овощами, тофу, нежирным сыром.
  • Некоторые рецепты пиццы по Дюкану предполагают использование сахарозаменителя. Перед введением в тесто его следует развести в чайной ложке теплой воды.
  • При приготовлении без масла пицца может пригорать, трудно сниматься. Предотвратить это поможет использование силиконовой формы или коврика из этого же материала. Поможет и пергаментная бумага, обсыпанная измельченными отрубями. Если вы приняли решение использовать масло, наносите его на сковороду или форму для выпечки тонким слоем с помощью кулинарной кисти.

Зная общие принципы приготовления пиццы по Дюкану и основываясь на популярных рецептах, вы сможете придумывать свои варианты итальянского пирога, собирая начинку по своему вкусу.

Пицца по Дюкану для этапа «Атака»

  • овсяные отруби – 60 г;
  • пшеничные отруби – 45 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • сухое обезжиренное молоко (не обязательно) – 20 г;
  • натуральный йогурт (обезжиренный) – 125 мл;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста (без сахара и соли) – 20 мл;
  • ветчина из мяса птицы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до состояния муки, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно истолочь продукт с помощью картофелемялки.
  • Добавьте к измельченным отрубям разрыхлитель и сухое молоко, тщательно перемешайте.
  • В небольшую миску разбейте яйца, добавьте соль. Взбейте яйца вилкой.
  • Добавьте к яйцам изолят протеина, в качестве которого может выступать соевый белок. Разотрите их до получения однородного состава.
  • Добавьте йогурт, взбейте вилкой или венчиком.
  • Добавьте подготовленную сухую смесь, тщательно перемешайте.
  • Ложкой выложите тесто в форму или на противень. На противень перед этим не помешает постелить силиконовый коврик.
  • Разровняйте тесто ложкой, придав ему круглую форму.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму или противень с пиццей.
  • Выпекайте основу в течение 12 минут.
  • Когда края коржа потемнеют, выньте его из духовки.
  • Смажьте корж томатной пастой.
  • Ветчину нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками, разложите на основе из теста.
  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте ими пиццу.
  • Посыпьте пиццу любимыми приправами.
  • Верните пиццу на 6–8 минут в духовку.

Пицца по этому рецепту получается хрустящей, тонкой. Начинка, хоть и не богата по составу, выходит сочной и сытной. Есть такую пиццу настолько приятно, что можно забыть о том, что она – часть диеты.
Можно сделать начинку не из ветчины, а из филе нежирной рыбы, морепродуктов. Если без сыра вы пиццу не признаете, положите сверху несколько кусочков тофу: в умеренном количестве этот продукт разрешен на всех этапах диеты Дюкана.

Пицца по Дюкану в микроволновке (начиная с этапа «Чередование»)

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • отварное филе куриной грудки – 50 г;
  • нежирный сыр – 10 г;
  • помидор – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 10 мл;
  • нежирный йогурт – 10 мл;
  • соль, подсластитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца вилкой.
  • Добавьте крахмал, соль и подсластитель.
  • Тщательно перемешайте.
  • Перелейте тесто в силиконовую форму.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте на средней мощности 5 минут.
  • Некрупной соломкой порежьте курицу.
  • Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Помидор порежьте тонкими полукружьями или кружками, если овощ маленький.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатной пастой и йогуртом.
  • Смажьте корж приготовленным соусом.
  • Положите на него курицу, сверху покройте ее овощами.
  • На терке с маленькими отверстиями измельчите сыр, посыпьте им пиццу.
  • Поставьте пиццу в микроволновку, включите ее на 2–3 минуты.

Есть эту пиццу желательно горячей, так как без майонезной прослойки сыр, застывая, становится твердым, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда.

Пицца по Дюкану на кефире с шампиньонами (на сковороде)

  • овсяные отруби – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 20–30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • ветчина из индейки – 50 г;
  • консервированные шампиньоны – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сыр – 20 г;
  • растительное масло – 5–10 мл;
  • майонез по Дюкану (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до состояния муки любым удобным вам способом.
  • Добавьте соль и разрыхлитель теста, перемешайте.
  • Разбейте в миску яйца, взбейте вилкой. Добавьте к отрубям, перемешайте.
  • Слегка разведите тесто кефиром.
  • Сковороду смажьте растительным маслом, подогрейте.
  • Перелейте на сковороду густое тесто. Верните сковороду на огонь, накройте крышкой.
  • Когда тесто по краям начнет подрумяниваться, переверните корж и обжарьте его в течение минуты с другой стороны.
  • Снимите сковороду с огня.
  • Смажьте пиццу томатной пастой.
  • Тонкими ломтиками нарежьте колбасу. Разложите сверху.
  • Нарезанные тонкими пластинами грибы положите на ветчину.
  • Сверху выложите тонкие кусочки томатов.
  • Смажьте майонезом.
  • Посыпьте мелко порубленной зеленью и измельченным на терке сыром.
  • Закройте сковороду крышкой, верните на плиту.
  • Готовьте на медленном огне в течение 3–5 минут. Следите за тем, чтобы пицца не подгорела.

Эта пицца может быть включена в рацион начиная с этапа «Чередование». Простота и быстрота приготовления этого диетического блюда позволяют делать его так часто, как разрешает диета (на этапе «Чередование» овощные дни сменяются белковыми, когда можно есть только блюда, подходящие для этапа «Атака»).

Диета Дюкана обрела уважение у тысяч людей не только потому, что она эффективна. Им нравится возможность худеть, продолжая употреблять в пищу привычные и любимые блюда. Из продуктов, разрешенных даже на самом строгом из этапов дюкановской диеты, можно приготовить почти любое блюдо, проявив изобретательность и смекалку. Сам доктор и его последователи придумали множество вариантов приготовления пиццы. Диетическую пиццу по Дюкану делают в духовке, на сковороде, в микроволновке. В качестве начинки используют морепродукты, ветчину, грибы, курицу, овощи. Разнообразие рецептов позволяет почти каждому подобрать вариант этого блюда по вкусу.

.) Вкусненьким может быть пицца по Дюкану, которую не отличишь от настоящей. Секрет вкусной пиццы – в гармонии всех ее составляющих. Давайте ее создадим!

  • овсяные отруби (молотые) – 2 ст. ложки
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ст. ложка (=1/3 продукта из списка дополнительных)
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (можно заменить сухим молоком) (=1 продукт из списка дополнительных)
  • яйца – 1-2 шт. (зависит от формы, я брала 1 яйцо и 1 белок оставался – его в это тесто использовала)
  • обезжиренный йогурт без сахара – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • вода – 1,5-2 ст. ложки
  • сахарозаменитель
  • красный острый перец
  • орегано
  • укроп
Начинка
  • копченая куриная грудка — ½ шт.
  • помидоры – 1/2 шт.
  • соленый огурчик – ½ шт.
  • грибы – немного
  • сыр – у меня 9% — 46 г. (=1 продукт из списка дополнительных)

Итого по продуктам получилось 3 продукта из списка допустимых. Диаметр формы, в которой готовлю пиццу – 25 см.

Приготовление

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с йогуртом и солью, перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков. Влить в белки смесь желтков и йогурта, просеять сухие компоненты. Видите, остались комочки? Их также ложкой протереть сквозь сито.

Вертикальными движения снизу вверх перемешиваем тесто, следим, чтобы белки не опали. Выливаем тесто в форму, которую можно слегка смазать растительным маслом. Тесто пышное и белки не опали.

Ровняем тесто ложкой.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем почти до готовности.

Готовим соус. Он должен быть вкусным и ароматным! В томатную пасту добавляем воду, пряности, соль и сахарозаменитель. Пробуем, чтобы было вкусно, немного солено, не кисло, сладко как любите. И специи добавьте обязательно. Орегано – такая травка классная, просто создана для пиццы. – его совсем чуть-чуть нужно, добавить изюминку. И укроп свежий такой ароматный!

Наносим соус на корж.

Режем начинку. Я люблю крупно. Грибы использовала сухие белые. Заливала их кипятком, дала настояться, слила воду. Ароматные грибочки готовы!

Раскладываем начинку на корж.

Тертый сыр – последний штрих перед посадкой пиццы в духовку. Отправляем и выпекаем до румяной аппетитной сырной корочки.

Пицца по Дюкану получилась необыкновенно вкусной! Тесто тонкое, воздушное. С детьми ее съели моментально, мужу ничего не осталось… Только фото увидел)))

С этим тестом попробуйте. Худейте вкусно! До новых встреч!

Предлагаю посмотреть видео рецепт с ещё одним вариантом приготовления пиццы по Дюкану

Видео рецепт пиццы по Дюкану

Ну и для поднятия аппетита предлагаю насладиться красивыми фото из серии пицца по Дюкану

Фото пиццы

Атака

Чередование БО/ ЧБ

Стабилизация

Закрепление

Без отрубей

1/2 дневной нормы клейковины

1/2 ДОПа (крахмал)

Пицца по Дюкану не даст вам возможности соблазниться недозволенной выпечкой. Начиная с Чередования, можете готовить её хоть каждый белково-овощной день.

В этом рецепте не используются отруби для теста, а вместо сыра используется подсоленная творожная заливка. Как известно, и сыр и отруби имеют ограничения по нормам, поэтому вы можете использовать их в других рецептах.

Необходимо:

Тесто:

  • Яйца — 2 шт.
  • Творог мягкий обезжиренный — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Клейковина — 15 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Заливка:

  • Творог мягкий обезжиренный — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Укроп

Начинка:

  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 50 г
  • Маслины — 6 шт.
  • Колбаса (или ветчина, или копчёное мясо разрешенной жирности) — 100-150 г
  • Орегано, зелень — кол-во по вкусу

Приготовление:

Включить духовку для разогрева, температура — 180 градусов.

Форму 30 см в диаметре застелить бумагой.

Яйца разделить на белки и желтки.

В желтки отмеряем остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты.

Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков.

Правильно взбитые белки не вываливаются из ёмкости, если её перевернуть и на дне нет свободной жидкости.

Перемешать миксером желтки вместе со всем остальным.

Ложкой в 3-4 этапа добавить белки в желтки. Положили часть — осторожно вымешиваем ложкой до однородности, стараясь не осадить белки. И так частями положить все.

Тесто густое, не текучее.

Размазываем его по форме и ставим в духовку.

Время — ок.15 минут (смотрите по своей духовке).

На выпеченный корж намазываем томатную пасту.

Сверху укладываем начинку. У меня сначала колбаса, потом перец, потом помидоры, маслины и специи.

Вот такая вкусная .

Заливаем всё заливкой, имитирующей сыр. Для её приготовления нужно просто смешать все ингредиенты.

Я использую такой творог .

Ставим в духовку ближе к верху. Время зависит от вашей духовки, у меня это заняло минут 15-20.

Вот и всё, пицца по Дюкану готова.

Приятного аппетита!