Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Корнегрыз-крестоносец


Dorcadion equestre (Laxmann, 1770)
Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Усачи - Cerambycidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий вид, сокращающий численность и ареал.

Распространение:
В Ульяновской области известен из Радищевского, Старокулаткинского и Павловского районов (1). Юг России, Украина, Крым, Черноморское побережье Кавказа, юго-восток Западной Европы, Турция (2, 3).

Особенности биологии:
Вид приурочен к степным местообитаниям, встречается в черноземных степях с меловой подпочвой. Личинка развивается в земле, питается корнями злаков. Имаго активны в первой половине мая, по-видимому, афаги. Жуки встречаются на поверхности почвы, активны с 16 до 18 часов, в более жаркое время суток скрываются в детрите и под камнями. Крупные (13-20 мм), массивные жуки. Надкрылья в сплошном черном волосяном покрове, с широкой неровной белой шовной полосой и короткой поперечной перевязью или пятном позади середины, образующими вместе крестообразный рисунок. Усики и ноги черные.

Численность:
Повсеместно низка и продолжает снижаться. Вид исчез в Самарской области в 1940-х гг. (4).

Лимитирующие факторы:
Распашка степей.

Меры охраны:
В Ульяновской области вид встречается на территории урочища “Наяновский солончак”, где должен охраняться в комплексе с другими элементами флоры и фауны.

Источники информации:
1. Исаев А.Ю., Ишутов А.Л., 2001; 2. Плавильщиков Н.Н., 1958; 3. Данилевский М.Л., Мирошников А.И., 1985; 4. Магдеев Д.В., личн. сообщение.

Составитель:
Исаев А.Ю.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты