Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Малая чайка


Larus minutus Pallas, 1776
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный, легко уязвимый вид на южной периферии ареала.

Распространение:
Евразия от южного и восточного побережий Балтийского моря к востоку до Монголии. Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее. Наиболее оптимальный центр ареала находится в богатой озерами степной зоне юга Западной Сибири и Северного Казахстана. На других территориях сплошного ареала не существует, здесь имеются лишь отдельные гнездовые поселения. Для данного вида характерны периодические выселения за несколько сот и даже тысяч километров за пределы ареала и дальний разлет во время кочевок (1). В Ульяновской области подавляющее большинство колоний малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на Суре и Свияге (2).

Особенности биологии:
Самая мелкая чайка мировой фауны. Полет легкий, порхающий. Гнездится небольшими колониями (часто вместе с болотными видами крачек) на пресноводных равнинных озерах, старицах, пойменных болотах в долинах рек. Характерный биотоп - мелководные болотца, заросшие водной и околоводной растительностью, при-брежные заболоченные луга. Гнезда строит на плавающих растениях, кучках растительного мусора, заломах тростника, кочках. Питается в основном водными и наземными беспозвоночными, насекомыми.

Численность:
В 1986 г. в Ульяновской области был проведен учет колониальных околоводных птиц, в ходе которого было зарегистрировано 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье (3-5). Собранные данные далеко не полные и показывают лишь минимальное количество. Примерная численность вида в области - 150-250 гнездящихся пар. Общая численность малых чаек в Европейской части России 15 лет назад оценивалась в 11-14 тысяч пар с тенденцией уменьшения (6).

Лимитирующие факторы:
Выпас скота, сельхозработы, беспокойство, пресс хищников, деградация мелких водоемов в агроландшафте, колебания обводнённости территории.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Поселение малых чаек охраняется на территории памятника природы "Болото Кочкарь" на окраине пос. Чердаклы. Необходимо сохранение даже небольших заросших озер и "никчёмных" болотин, колоний чайковых птиц, учреждение памятников природы в местах их постоянного гнездования.

Источники информации:
1. Зубакин, 1988; 2. Царёв, 1993; 3. Маврин О. В., личн. сообщение, 1986; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1986; 5. Бородин, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.


Читаем книги, смотрим фильмы

Сибирская рыбалка
Какие могут быть особенности зимней рыбалки в Сибири? Не нужно быть большим специалистом, чтобы сказать – конечно же, климат. Сибирь ассоциируется, прежде всего, с крепкими пятидесятиградусными морозами, огромными снежными сугробами и… большим разнообразием всевозможной рыбы, как хищной, так и мирной.


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты