Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Выхухоль русская


Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Кротовые - Talpidae
СТАТУС: Категория 1. Реликтовый вид, почти исчезнувший на территории Ульяновской области. Выхухоль - узкий эндемик Восточной Европы. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, а также России, Республики Татарстан, Самарской и Саратовской областей.

Распространение:
Обитает в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Урала, интродуцирована в бассейн Оби. В Ульяновской области до зарегулирования стоков Волги и Суры была обычна в пойменных водоемах этих рек, в настоящее время встречается в Сурском, Вешкаймском, Инзенском, Мелекесском районах, в поймах рек Сура, Барыш, Малый Черемшан, Карсунка. Излюбленные места - старицы, пойменные озера и участки небольших лесных рек.

Особенности биологии:
Один из наиболее крупных насекомоядных видов. Длина тела 180-226 мм, длина хвоста до 200 мм, масса тела 380-500 г. В первой трети хвоста находятся специфические мускусные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет, которым выхухоль метит территорию. Ноздри расположены на конце длинного подвижного хоботка и способны замыкаться. Глаза мелкие, но хорошо заметны. Ушные раковины не развиты. Мех густой, бархатистый, не смачивающийся водой. Вибриссы очень длинные. Зверьки предпочитают непромерзающие, богатые животными и растительными кормами пойменные водоемы. Питаются как животными (главным образом насекомые, моллюски, черви), так и растительными (клубни стрелолиста, корневища рогоза) кормами. Живут в норах, входы в которые скрыты под водой. Размножаются на протяжении всего года, хорошо выражены осенние и весенние пики. Самка рожает до 2-3 детенышей, молодые быстро достигают половозрелости и способны размножаться с 9-10 месяцев.

Численность:
Ежегодные (до 1980 г.) учеты свидетельствовали о численности не менее 1000 выхухолей в Ульяновском Присурье. В 1995 г. в Сурском зоологическом заказнике были выпущены пять пар выхухолей из Хоперского заповедника. В настоящее время учёты не проводятся и численность выхухоли неизвестна.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных мест обитания (строительство плотин и создание водо-хранилищ в бассейнах рек Сура, Волга, вырубка лесов вдоль малых рек, разрушение пойменного комплекса, широкое использование рыболовных сетей, выпас скота по берегам, загрязнение воды). Для нормального размножения и расселения выхухолей необходимы весенние паводки, соединяющие отдельные водоемы. Из естественных факторов на численность выхухоли влияют длительные зимние паводки, а также обсыхание водоемов. Некоторые ученые утверждают, что выхухоль вытесняется из водоемов и прямо уничтожается ондатрой и американской норкой.

Меры охраны:
Сохранение природных мест обитания, охрана пойменных биотопов, сохранение естественного режима в озерах и реках с весенними разливами, санация водоемов, борьба с браконьерством и незаконным применением ставных рыболовных снастей, регулирование численности ондатры и американской норки, вторичная интродукция и расселение в пригодные места обитания. Пропаганда охраны среди местного населения.

Источники информации:
1. Житков, 1898; 2. Попов, 1960; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Бородин, 1963; 5. Абрахина, 1971; 6. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 7. Спиридонов С. Н., личн. сообщения; 8. Кривошеев В. А., личн. сообщения, 1986.

Составители:
Абрахина И. Б., Кривошеев В. А.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Фильм 08 - Сибирская Рыбалка. "Насадочная мормышка"
Ловля на насадочные мормышки, наверное, самый популярный вид рыбалки в Сибири. Зимняя удочка по цене доступна абсолютно всем категориям граждан и технически сносно овладеть этой снастью не составляет большого труда для большинства рыболовов. В этом фильме мы расскажем о насадочной мормышке как о таковой и об особенностях ловли на нее в Сибири. "На одну мормышку рыба не обратит внимания, другая мормышка заинтересует и привлечет рыбу, а третья не только привлечет, но и активизирует рыбу - пробудит у нее аппетит и спровоцирует на поклевку."


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты