Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Соня лесная


Dryomys nitedula (Pallas, 1778)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Соневые - Myoxidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-восточной границе ареала. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Республики Татарстан.

Распространение:
В лесах Европы, Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней, Юго-Западной и Центральной Азии. Восточная граница ареала проходит по линии Елабуга - р. Черемшан. На территории Ульяновской области отмечена в Сурском, Карсунском, Майнском, Ульяновском, Старомайнском, Мелекесском, Радищевском районах. Населяет лиственные, смешанные леса с хорошо развитым подлеском и кустарниковые заросли.

Особенности биологии:
Мелкий грациозный зверек длиной тела до 12 см, с относительно длинным уплощенным пушистым хвостом. Активен в сумерках и ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, на ветвях кустарников, птичьих гнездах, норах в виде шара. Питается различными семенами, ягодами, желудями, орехами лещины, почками деревьев, насекомыми. Зимоспящий вид, при оттепелях спячка прерывается. Размножается один раз в году - с мая по август, беременность 27-28 дней, в выводке 3-6 детенышей.

Численность:
Низкая, учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Сокращение дубрав, старых лиственных и смешанных лесов, применение ядохимикатов при борьбе с дубовой листоверткой и непарным шелкопрядом.

Меры охраны:
Сохранение коренных мест обитания, запрет или ограничение применения ядохимикатов, охрана дуплистых деревьев, организация заказников и памятников природы в местах обитания вида. Пропаганда среди населения.

Источники информации:
1. Попов, 1960; 2. Попов, Лукин, 1988; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993; 5. Титов С. С., Коробейникова А. С., личн. сообщения; 6. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 1997; 7. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2003.

Составитель:
Кривошеев В. А.


Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты