Разделы сайта

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Путеводитель путешественника

Электронные карты, навигация

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Слепыш обыкновенный


Spalax microphthalmus (Guldenstaedt, 1770)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Слепышовые - Spalacidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид, имеющий ограниченный ареал обитания на территории Ульяновской области, где находится на северной границе распространения. Включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Распространение:
В равнинных степях и лесостепях Юго-Восточной Европы между Днепром, Волгой и Северным Кавказом. В Ульяновской области проходит северная и восточная границы ареала, слепыш обитает по правому берегу Волги, встречается в южных районах: Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском, Павловском, Николаевском. Самая северная точка находки зарегистрирована в 1993 г. в Базарносызганском районе, в окрестностях села Ясачный Сызган. Обитает на участках с плодородной почвой и обильной растительностью, предпочитает целинные участки, залежные балки, поля под "парами", но может встречаться на полях многолетних трав, подсолнечника, кукурузы.

Особенности биологии:
Грызун, узко приспособленный к подземному образу жизни. Длина тела вальковатой формы до 29 см. Главный копательный орган - зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот. Глаза находятся глубоко под кожей, голова широкая уплощенная, небольшие ноздри при рытье нор прикрываются складками широкого голого носа. Хвост и ушные раковины недоразвиты. Роет подземные ходы длиной до 250 м, делая земляные конусообразные выбросы диаметром основания до 50-60 см и вытянутые в прямую линию. Гнездовая камера располагается на глубине от 120 до 320 см. Количество камер может достигать 10 (жилых и для запасов). Основу питания составляют подземные части растений. В спячку слепыши не впадают. Размножаются в марте - начале апреля, самка рождает от 2 до 5 детенышей. В мае-июне молодые расселяются, их можно встретить на поверхности земли.

Численность:
Численность низкая, но местами в Радищевском районе плотность поселений составляет от 4 до 6 особей на 1 га, наибольшая плотность по балкам, оврагам, целинным участкам степей, заброшенным полям.

Лимитирующие факторы:
Угрозу представляют различные виды хозяйственной деятельности человека: распашка целинных степных участков, применение пестицидов, гербицидов, перевыпас скота.

Меры охраны:
Выделение резерватных комплексных заказников в местах обитания вида, запрет на отлов, ограничение антропогенного воздействия на коренные места обитания, разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:
1. Паллас, 1809; 2. Богданов, 1871; 3. Попов, 1960; 4. Каталог млекопитающих..., 1981; 5. Абрахина, Царев, Осипова, 1993. 6. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1993-2003; 7. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 2002.

Составитель:
Кривошеев В. А.


Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами №4 (апрель 2011)
Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Занесены в Красную книгу

 

Определитель грибов

 

Определитель пресноводных рыб

 

Новые рецепты

 

Облако тегов

Реклама на сайте

 

Наши проекты