Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Ядовитые » Сатанинский гриб, или болет сатанинский

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Болетус, или Боровик – Boletus Fr.

Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz.

Сатанинский гриб, или болет
сатанинский - Boletus satanas Lenz.

Шляпка. Шляпка 8-20 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная, сухая, гладкая или бархатистая, беловатая, сероватая, оливково-сероватая, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Гименофор выемчатый, сначала желтоватый, позднее желто-оливковый. Поры трубочек мелкие, сначала желтоватые, затем оранжевые, карминно-красные, с возрастом красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеющие. Споровый порошок оливковый.

Ножка. Ножка 6-10 см длиной, 3-6 см толщиной, клубневидно утолщенная, желтовато-красноватая, в средней части карминно-красная, с хорошо выраженным красным сетчатым рисунком с округлыми ячейками. Мякоть светлая, белая или желтоватая, в ножке красноватая, на разрезе голубеющая, с неприятным запахом.

Местообитания. Образует микоризу преимущественно с дубом, буком и грабом. В светлых лиственных лесах, преимущественно под дубом, буком, грабом, на карбонатных почвах.

Плодоношение. Июнь-сентябрь.

Распространение. Юг европейской части, Северный Кавказ.

Пищевые свойства. Съедобность спорна. Большинство микологов, особенно западноевропейских, считают этот гриб ядовитым, однако, по последним данным, появившимся в литературе (Франция, Чехия и др.), он съедобен.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Грибы-двойники
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • От Гиппократа к современной микологии
  • История изучения грибов
  • Значение грибов в природе и жизни человека
  • Может Вам интересно?

  • Лекарственный гриб чага
  • Выращивание грибов вешенка
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки обыкновенной


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА
    Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария». Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов

     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты