Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Навозник серый, или навозник чернильный – Coprinus atramentharius (Fr.) Fr.

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Навозник серый, или навозник чернильный

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Навозниковые, или Копринусовые – Coprinaceae
Род Навозник, или Копринус – Coprinus (Fr.) S. F. Gray.

Навозник серый, или навозник чернильный – Coprinus atramentharius (Fr.) Fr.

Навозник серый, или навозник
чернильный - Coprinus atramentharius (Fr.) Fr.

Шляпка. Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем широко-колокольчатая, серая, на вершине коричневатая, с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, сначала белые, затем краснеющие, при полном созревании черные.

Ножка. Ножка длинная, 10-20 см высотой, 1-2 см шириной, полая, белая, гладкая, у основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом.

Местообитания. Растет на выгонах, в садах, огородах.

Плодоношение. С августа по октябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Молодой гриб съедобен. Однако, нужно учесть, что он обладает значительным противоалкогольным свойством. После его употребления в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Грибы-двойники
  • О роли грибов в природе
  • Токсины грибов
  • От Гиппократа к современной микологии
  • Может Вам интересно?

  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Выращивание грибов вешенка
  • Размножение грибов
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами
    Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


    На крючке: ловля монстров / Monster Fish
    В этом сезоне ловли монстров вы увидите ловлю таких гигантских рыб как - Монгольский таймень, Рыба-бензопила, Гигантский скат, Большой белый осетр, Монстр реки Конго, Рыба-монстр из Амазонии… И многое другое.


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов


     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты