Разделы сайта

Энциклопедия грибника

Электронные карты, навигация

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия выживания

Энциклопедия кулинарии

Форум

Опенок летний, или кюнеромицес изменчивый, или опенок липовый, или говорушка – Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. Et. A.H. Smith., или Pholiota mutabilis

Главная » Большая энциклопедия грибника » Описание грибов » Съедобные » Опенок летний, или кюнеромицес изменчивый, или опенок липовый, или говорушка

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Строфариевые – Strophariaceae
Род Кюнеромицес – Kuehneromyces Sing. et A. H. Smith

Опенок летний, или кюнеромицес изменчивый, или опенок липовый, или говорушка – Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. Et. A.H. Smith., или Pholiota mutabilis

Опенок летний, или кюнеромицес
изменчивый, или опенок липовый, или говорушка - Kuehneromyces
mutabilis (Fr.) Sing. Et. A.H. Smith., или Pholiota mutabilis

Шляпка. Шляпка 4-6 см в диаметре, молодая – полуокруглая, потом плоско-выпуклая, при полном созревании почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широкоокруглый выступающий бугор. Окраска шляпки ржаво-буро-коричневая, с концентрическими водянистыми более светлыми просвечивающими полосами. Мякоть тонкая, белая, водянистая. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие, сначала кремовые, затем коричневые.

Ножка. Ножка 3,5-5 см высотой, 0,3-0,4 см шириной, цилиндрическая, немного суженная книзу, полая, выше кольца кремовая, ниже – бурая. Кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остается от него четкий след.

Местообитания. Растет большими группами на пнях лиственных, реже хвойных пород, встречается на деревянных строительных конструкциях.

Плодоношение. С июня по сентябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Съедобен.

Хозяйственное значение. Разработан способ культивирования на древесине и опилках, как в открытом грунте, обычно под пологом леса или под навесами, так и в закрытом грунте (теплицах), где расставляются зараженные грибницей отрезки древесины или емкости, наполненные смесью опилок с различными добавками. Ежегодно производится около 10 тысяч тонн очень ароматного, отличного по вкусовым качествам гриба. Культивирование гриба сдерживается, тем, что он очень нежен по консистенции и имеет ограниченный срок реализации.

Источник: ecosystema.ru

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

Определитель грибов Донского края

Обсудить на форуме


Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      

Почитайте также:

  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Токсины грибов
  • Краткая характеристика грибов
  • О роли грибов в природе
  • Классификация грибов по пищевым свойствам
  • Может Вам интересно?

  • Размножение грибов
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки обыкновенной
  • Шампиньоны вырастить сложно, но возможно


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Alain
    Posts: 3
    Comment
    DY1G2UG1ushQ
    Reply #3 on : Втр Июль 16, 2013, 04:36:52
    It's a joy to find somnoee who can think like that http://oedcfx.com [url=http://yafdzi.com]yafdzi[/url] [link=http://rheamtrrd.com]rheamtrrd[/link]
    Patipan
    Posts: 3
    Comment
    fLTDvxVE6
    Reply #2 on : Вск Июль 14, 2013, 15:46:47
    Your answer lifts the <a href="http://igmohyhrid.com">intlneigelce</a> of the debate.
    Eva
    Posts: 3
    Comment
    b8tTi4nRTWS
    Reply #1 on : Вск Июль 14, 2013, 02:50:31
    You really saved my skin with this infmnoatior. Thanks!

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Рыбачьте с нами №2 (февраль 2011)
    Рыбачьте с нами - это ежемесячное международное издание обо всех видах рыбной ловли, подводном плавании, туризме и активном отдыхе на воде. Журнал "Рыбачьте с нами" - это журнал об увлечении. Он делается для людей с высокими требованиями к качеству жизни, для которых рыбалка стала синонимом высококлассного отдыха и приятного времяпрепровождения, то есть синонимом слова "удовольствие".


    Любимые блюда из грибов
    Еда - это не только жизненная необходимость, витамины и калории, это удовольствие и время общения. Во время еды мы расслабляемся, мысли успокаиваются, и мы заново познаем, что жизнь - отличная штука! Тогда, когда в ней есть место простой, полезной, прекрасной и очень вкусной пище. Разнообразить стол бывает не так просто, в голове прочно "засели" знакомые и постоянно повторяемые рецепты. Но иногда вам хочется попробовать что-то новое?! В нашем фильме речь пойдет о грибах - лесных деликатесах с неповторимым ароматом и чудесным вкусом. Уже сами названия звучат удивительно вкусно! В нашем фильме Алексей Дыма - автор нескольких книг по кулинарии, великолепный мастер, влюбленный в свое дело - покажет вам, как готовить эти невероятно аппетитные блюда. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Пусть рецепты от нашего шеф-повара станут приятным лекарством от авитаминоза, хандры, усталости и постоянных будничных забот. Принимайте его по желанию и с удовольствием, подарив себе и близким настоящий праздник с восхитительным вкусом!


     
     

    Занесены в Красную книгу

     

    Определитель грибов


     

    Новые рецепты

     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Облако тегов

    А Заготовка грибов Рогатик Заготовки Эксидия Рецепты диетических блюд Первые блюда из грибов Съедобные колокольный засранец Сморчок цветная капуста Миценаструм кожистый Н Рядовка Зеленушка Засолка грибов Чешуйчатка золотистая Печеночница Условно-Съедобные panaeolina foenisecii Грибы Галлюциногены Несъедобные Грибная карта московской области лопастник осенний Грибные эксперты Белый гриб дубовый галлюциногенные Психогенные грибы Ложная лисичка воронковидная З Документальный фильм Пластинчатый гриб Зимний гриб Рецепты Закуска Решеточник картофельные грибы грибной суп Соусы Бутерброды с грибами Белый гриб еловый Строчок осенний свинушка черная Несъедобные грибы закуска Сыроежка выцветающая Карта Московской области Белый гриб Груздь Р Ризопогон розоватый Ложнодождевик Выпечка Лаковица розовая попута Млечник жгуче-млечный вторые блюда Поддубник суп

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты