Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Инструменты



Когда-то изготовители искусственных мушек — флай-тайеры — вынуждены были "бороться" с шелковым подлеском ("лидером") или петелькой, чтобы привязать его к крючку, поскольку крючки раньше выпускали без колечка. Это делалось одновременно с прикреплением мушки: крючок держался "задом" в левой руке, с острием, повернутым вправо, чтобы не дать шелку зацепиться за него. Не использовалось никаких специальных тисков, и крючок держали прямо пальцами.

В наше время в основном используются крючки с колечком, поэтому нам не надо возиться с прикреплением поводка или подлеска, и мы можем зажать крючок в специальных тисках, что позволяет нам "развязать себе руки". Более того, в наше время изобретено множество мелких полезных приспособлений для того, чтобы облегчить эту работу.

Наиболее ценное из него — это, конечно же, специальные тисочки для изготовления мушек. На рынке есть тисочки разных ценовых категорий, но рекомендуется с самого начала приобретать тисочки хорошего качества. Губки тисков должны быть хорошо упрочнены, так, чтобы надежно удерживать крючок и не изнашиваться. Также губки должны подгоняться под крючки различного размера.

Многие изготовители мушек предпочитают тисочки с винтовым зажимом ("станнером"), крепящим их к краю стола. Лично я предпочитаю тисочки с тяжелым основанием, которые можно поставить на любое место на столе. Монтажная нить находится на специальной шпульке в держателе. Хорошая идея — держать насколько шпулек с нитями различных цветов. Веса шпульки достаточно, чтобы удержать нить натянутой, даже если вы ее упустите. Вдева-тель нити (треддер) помогает протянуть нить через узкую шпулечную трубку.

Вам еще нужно, как минимум, двое небольших ножниц: одни, очень остро заточенные, для резки шелка, льняного полотна и прочих мягких материалов, а другие — для резки фольги и металлического провода. Тонкое, "сапожное" шильце — очень удобно, чтобы что-нибудь проколоть. Штопальная игла, вклеенная в небольшую деревянную ручку, может служить отличным самодельным шильцем. Пружинящий зажим (экстрактор с резиновыми трубочками на губках) используется для того, чтобы накрутить ершик мушки. Мягкие эластичные губки держат начало намотки на месте в то время, как вы аккуратно отпускаете зажим и, придерживая указательным пальцем, осуществляете обмотку ершика вокруг цевья крючка.

0006.GIF

Для изготовления мушек вам понадобятся тиски, двое ножниц (для мягкой ткани и фольги). В центре — показан пружинящий зажим, справа от него — шпулькодержатели, далее — нитковдеватель, пинцет и оселок—хон.
Внизу — шильце и концевой обметчик-финишер.
 

Чтобы сделать голову мушки, потребуется вязальная спица. Большинство тайеров однако предпочитает обметчик концов (финишер) — бесценный инструмент, если вы научились им пользоваться. Финишеры, конечно же, продаются и в магазинах, но его просто сделать и самому из деревянной рукоятки и двух английских булавок. Накиньте обвязывающую нить петлей между крючками А и С, а затем вращайте финишер вокруг оси спицы В (так, чтобы крючок А описывал круг вокруг оси В), и вы получите "закрытый" узел, образованный вращением нити вокруг себя. Затем петля А — С пропускается в колечко крючка и осторожно отпускается из финишера одновременно с вытягиванием конца нити в точке D.

Советуем также добавить в ваш базовый набор инструмента пинцет и оселок для заточки крючков — хон. Пинцет имеет множество полезных применений, а оселок — ваша гарантия того, что ваши крючки всегда будут правильно заточенными.

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Фильм 04 - Сибирская рыбалка. "Окунь в начале лета"
С тем же рвением, с которым многие рыболовы спешат попасть на первый лед, сибиряки после весеннего половодья устремляются ловить окуня и практически всегда возвращаются с отличными уловами. В чем причина такого клева окуня в начале сибирского лета и об особенностях ловли окуня на самые разные спиннинговые приманки, вы узнаете из настоящего фильма. «Только вначале лета можно в одном месте поймать окуня самого разного размера»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Болезни рыб посол Заготовка копчение Сергей Пьянков Борьба с браконьерами Зимние блесны и балансиры Закон и право oсобенности зимнего питания судака Походная кухня Книги и журналы Салаты из рыбы и морепродуктов Хакасия Ловля рыбы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Рыбачьте с нами Владимир Щербаков Записки об уженье рыбы Соусы из рыбы Скачать бесплатно Унесенные ветром Рыболовные новости Библиотека Насадочная мормышка Сибирский чебак Рыболовный спорт Вяление рыбы Уловистая незацепляйка Бутерброды Язь Финский рыбный суп со сливками Окунь в начале лета Происшествия Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Таежные озера Зимняя жерлица За язем Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Князь Святослав Руководитель Росрыболовства За щукой зимой Положения о соревнованиях Межрегиональный союз рыболовов Памятка рыболова Соление рыбы Снасти Ловим карпа на штекер Определитель рыб Старинные рецепты Сельское хозяйство новости Рыбный салат Законопроекты Экология Креветки с соусом Посол Документальный фильм Основы рыболовства Вторые блюда Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты