Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Инструменты



Когда-то изготовители искусственных мушек — флай-тайеры — вынуждены были "бороться" с шелковым подлеском ("лидером") или петелькой, чтобы привязать его к крючку, поскольку крючки раньше выпускали без колечка. Это делалось одновременно с прикреплением мушки: крючок держался "задом" в левой руке, с острием, повернутым вправо, чтобы не дать шелку зацепиться за него. Не использовалось никаких специальных тисков, и крючок держали прямо пальцами.

В наше время в основном используются крючки с колечком, поэтому нам не надо возиться с прикреплением поводка или подлеска, и мы можем зажать крючок в специальных тисках, что позволяет нам "развязать себе руки". Более того, в наше время изобретено множество мелких полезных приспособлений для того, чтобы облегчить эту работу.

Наиболее ценное из него — это, конечно же, специальные тисочки для изготовления мушек. На рынке есть тисочки разных ценовых категорий, но рекомендуется с самого начала приобретать тисочки хорошего качества. Губки тисков должны быть хорошо упрочнены, так, чтобы надежно удерживать крючок и не изнашиваться. Также губки должны подгоняться под крючки различного размера.

Многие изготовители мушек предпочитают тисочки с винтовым зажимом ("станнером"), крепящим их к краю стола. Лично я предпочитаю тисочки с тяжелым основанием, которые можно поставить на любое место на столе. Монтажная нить находится на специальной шпульке в держателе. Хорошая идея — держать насколько шпулек с нитями различных цветов. Веса шпульки достаточно, чтобы удержать нить натянутой, даже если вы ее упустите. Вдева-тель нити (треддер) помогает протянуть нить через узкую шпулечную трубку.

Вам еще нужно, как минимум, двое небольших ножниц: одни, очень остро заточенные, для резки шелка, льняного полотна и прочих мягких материалов, а другие — для резки фольги и металлического провода. Тонкое, "сапожное" шильце — очень удобно, чтобы что-нибудь проколоть. Штопальная игла, вклеенная в небольшую деревянную ручку, может служить отличным самодельным шильцем. Пружинящий зажим (экстрактор с резиновыми трубочками на губках) используется для того, чтобы накрутить ершик мушки. Мягкие эластичные губки держат начало намотки на месте в то время, как вы аккуратно отпускаете зажим и, придерживая указательным пальцем, осуществляете обмотку ершика вокруг цевья крючка.

0006.GIF

Для изготовления мушек вам понадобятся тиски, двое ножниц (для мягкой ткани и фольги). В центре — показан пружинящий зажим, справа от него — шпулькодержатели, далее — нитковдеватель, пинцет и оселок—хон.
Внизу — шильце и концевой обметчик-финишер.
 

Чтобы сделать голову мушки, потребуется вязальная спица. Большинство тайеров однако предпочитает обметчик концов (финишер) — бесценный инструмент, если вы научились им пользоваться. Финишеры, конечно же, продаются и в магазинах, но его просто сделать и самому из деревянной рукоятки и двух английских булавок. Накиньте обвязывающую нить петлей между крючками А и С, а затем вращайте финишер вокруг оси спицы В (так, чтобы крючок А описывал круг вокруг оси В), и вы получите "закрытый" узел, образованный вращением нити вокруг себя. Затем петля А — С пропускается в колечко крючка и осторожно отпускается из финишера одновременно с вытягиванием конца нити в точке D.

Советуем также добавить в ваш базовый набор инструмента пинцет и оселок для заточки крючков — хон. Пинцет имеет множество полезных применений, а оселок — ваша гарантия того, что ваши крючки всегда будут правильно заточенными.

Читаем книги, смотрим фильмы

Вишневский М. В. - Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большей мере упростит распознавание грибов.


Видеоприложение к журналу «Рыболов Профи» №8
Фрагмент: Карельский вариант. Видеоотчёт в двух частях с продолжением. Репортаж: Фестиваль "Содружество областей" 1 тур Разведка: Голавль под "Чёрным лесом" Тема: Твичинг, В первом приближении Мастерская: Домашние заготовки для большого карпа


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Кухня рыболова Борьба с браконьерами Финский рыбный суп со сливками За хариусом и тайменем Записки об уженье рыбы Снасти Уловистая незацепляйка Креветки с соусом Особенности сибирской зимней рыбалки За язем Зимние блесны и балансиры Салаты из рыбы и морепродуктов Зимняя жерлица Лучшая жаренная рыба Салаты из рыбы Лучшая запеченная рыба Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов oсобенности зимнего питания судака Закон Рыбохозяйственный комплекс Экология Советы Таежные озера За щукой с колеблющейся блесной Хакасия Унесенные ветром Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Копчение рыбы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Князь Святослав Соление рыбы Положения о соревнованиях Зимой за судаком на водохранилище Вяление рыбы Книги о рыбалке Подводное расследование Ирина Лебедева Походная кухня Язь Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Происшествия Мимоза Старинные рецепты Книги и журналы Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Болезни рыб Аксаков С. Т. Определитель рыб Ловля рыбы Щука на поппер Посол Рыболовные новости Крупный карась Находка Около рыболовные новости вяление рыбы посол Вторые блюда Владимир Щербаков Прикормки

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты