Разделы сайта

Энциклопедия выживания

Путеводитель путешественника

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Энциклопедия кулинарии

Электронные карты, навигация

Форум

Использование огня


КостерЕсли костер используется для приготовления пищи, то лучше разжигать его в углублении или обкладывать его большими камнями либо кусками дерна. В этом случае будет меньший расход топлива.

Жарить пищу можно на плоском горячем камне, размещаемом на краю костра. Если пища запекается, то, чтобы она не подгорела, следует обмазать ее глиной или, по крайней мере, следить, чтобы она оставалась закопанной в угли и не попадала в пламя.

Дым отгоняет комаров и мошек. Чтобы костер давал больше дыма, следует бросать в него зеленую листву, траву, мох.

Если вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении, то не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.

На случай, если придется разжигать костер в сырую погоду, следует запасти пучок тонкого (толщиной в спичку) сухого хвороста или сухой хвои и держать его, к примеру, завернутым в кусок пластиковой пленки. Перед тем, как загасить костер в сырую погоду, следует подсушить на нем пучок тонкого хвороста для следующего.

При наличии признаков скорого дождя надо собрать под дерево или в палатку некоторое количество хвороста.

Место посуше для небольшого костра можно найти под деревом с низкой широкой кроной.

Когда тонкого сухого хвороста нет, можно нарезать ножом стружку из более толстой ветки, сначала удалив влажный слой.

В дождь и ветер можно разжечь небольшой огонь в консервной банке под прикрытием палатки, а потом перенести на открытое место. Или же можно вырыть под костер углубление: среди прочего, это позволит разжигать огонь на менее влажном грунте.

Не следует класть сырые дрова в слабый огонь. Надо размещать их над огнем, чтобы они сначала просохли.

В лесу не оставляйте без присмотра ни огня, ни даже тлеющих углей. Сухая насыщенная перегноем лесная почва может тлеть. Признак тления - дым (он может быть очень небольшой). Тлеющую почву оставлять за собою нельзя. Если нечем ее залить, надо прокопать вокруг кострища канавку, достающую своим дном до
негоpючего слоя.

Пока кострище хотя бы немного дымится, огонь можно раздуть. Для этого надо собрать в одно место те угли, из которых еще идет дым, плотнее засыпать их мелким сухим топливом и дуть посильнее.

На сухой торфяной почве можно разжигать костер только поверх слоя земли или песка, так как в противном случае наверняка произойдет возгорание торфа.

Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


Наука выживать
В документальном цикле фильмов о выживании "Наука выживать" Лес Строуд в каждой серии в течении семи дней побывает в различных частях света, где продемонстрирует навыки выживания, без пищи и воды, имея только нож и несколько бесполезных предметов под рукой.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Определитель грибов

 

Энциклопедия кулинарии

 

Облако тегов

Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Библиотека Определитель рыб Уженье рыбы Финский рыбный суп со сливками Старинные рецепты Руководитель Росрыболовства Лучшая запеченная рыба Салаты из рыбы oсобенности зимнего питания судака Закон Князь Святослав Вокруг рыбалки Ловим карпа на штекер Книги и журналы Записки об уженье рыбы Происшествия Болезни рыб Экология Креветки с соусом Скачать бесплатно Снасти Прикормки Чемпионат Даугавпилсского края Особенности сибирской зимней рыбалки Мимоза Унесенные ветром посол Ирина Лебедева Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Лучшая жаренная рыба Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы и морепродуктов Борьба с браконьерами Законопроекты Крупный карась Основы рыболовства Владимир Щербаков Окунь в начале лета Копчение рыбы Ловля рыбы За язем Подводное расследование Первые блюда Новые экологические маршруты Эволюция донки Видеоприложение к журналу Полезные советы Бутерброды из рыбы и морепродуктов Консервирование рыбы Документальный фильм Фильм Сибирская рыбалка Салаты из рыбы и морепродуктов Язь Аксаков С. Т. Межрегиональный союз рыболовов За рубежом Вяление рыбы новости Насадочная мормышка

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты